標竿典範

成果專區

聚焦時事---數學/公民之跨領域學習課程

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:數學組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)課程變革

因應未來108課綱的需求,最大的變革莫過於校本課程、多元選修課程的發展,各校除了要建立自己學校的願景外,還需發展以學生為學習中心的多元選修課程,落實免試入學的重要因素。在短期開發課程上,課程內涵中核心能力的明確性、課綱基礎與真實情境在跨領域間脈絡的連結,都是第一線教師目前需要積極增能、跨領域共備的地方,而就學校長期發展的整體性而言,課程內涵與評量的發展,必須具備能檢驗活動是否可帶出真正深度、廣度學習的機制,並符合學校的特色培育內涵。本課程設計與實施,即是在這個動機背景下,老師們一同做跨領域的合作、共同開發與備課討論,期待活動能讓學生用更宏觀的角度看待真實世界的知識與文化差異。

(二)議題融入

在跨領域的統整應用課程設計上,時事新聞議題融入跨領域課程,不僅可以提升學生對複雜多元的國際文化價值理解、建立全球議題觀,亦符合發展十二年國教課綱中「核心素養」的課程主軸。然而如何在實施跨領域的議題融入時,避免畫蛇添足、牽強刻意、矛盾、零散、邊緣化、泡沫化等現象,筆者認為課程設計可從有趣、詼諧的新聞議題來引發學習動機,並且聚焦思考(1)議題的核心價值與全人教育素養如何能產生有意義的整合?(2)議題學習重點該如何與科目/領域概念建立良好的對應性?

(三)統計學科

目前「統計」是屬於高中數學必修課程的一部分,礙於教學時數的分配,課本內容對切合實際狀況的問題並沒有更多的著墨,十分可惜。統計問題一般來說,有很多繁瑣的計算,學生很難有充沛的時間以計算機或資訊軟體來輔助解題,以致學生經常缺乏充分討論這些統計思維背後可以解釋的現象或本質,並發表更多元化的觀點。統計上的教學脫離統計在真實世界中的本質,學生統計思維能力沒有被真正的磨練、發展、應用,也導致了歷年來大學學測考題在有關樣本、母體比例的問題上,全體考生的答對率經常都低於5成,尤其在106年學測考題的單選第一題,大考中心原意是安排在第一題的情境相關題,是屬於統計樣本與母體間比例的簡單思維,但答對率卻只有53%,顯現出考題雖已呈現情意思維的應用,但學生能力卻沒有被反映。


備註:以上內容節錄自「聚焦時事---數學公民跨領域學習課程」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)議題融入跨領域策略:

以「轉化式融入」進行統整,意即將時事新聞議題與公民/數學的學習重點、目標、核心價值分別做結構的解體後,再加以緊密的融合,促使他們的學習目標與內涵都重新加以組織與整合為一體。

(二)教學活動進行策略:

教學主題內容的架構圖如右,活動流程採Chapman所提四階段探究模式進行:引入、探索、討論/分享、評估/延伸階段。

(1)引入階段:此階段教師的活動設計重點是以學生先備知識、學習經驗為基礎,挑戰學生原始想法、點燃探究興趣為目的,促發的策略可透過影片動畫觀賞、相關文獻介紹、資訊軟體工具的輔助、IRS即時搶答競賽等方法,引起學習動機。

(2)探索階段:教師在此階段是以引導、鋪陳的策略讓學生從舊經驗中探究、發現新知識,以促進數學概念發展或資訊軟體融入的技能,學生可透過學習單進行查閱資料、分析、推論、製造數據觀察表等,獲得初步結果答案。

(3)分享/討論階段:此階段的教學策略是給予學生機會,讓個別的探究結果在小組中分享、溝通、合併討論,教師並適時的佈題、引導提問,協助討論更聚焦,促使小組中與他人討論、相互辯證、論證的結果更為精緻。培養學生能利用圖表、影片、數據、表格等方法清楚闡述自己的想法,並回應他人的意見。

(4)評估/延伸階段:教師在此階段的教學策略是情境解題應用活動,學生須先理解情境題的問題任務之後,將情境題轉化為數學模組與表徵的方式,最後再依據數學知識進行解題,過程中依據學生反思情境題的探究,可能形成新的探究問題,並開啟下個新的探究循環,可幫助學生精進總結概念、統整結論、增強學生數學建模的能力。

 

備註:以上內容節錄自「聚焦時事---數學公民跨領域學習課程」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)四大核心能力的統整策略:

各領域間核心能力的評量必須與課程目標有所連結,下圖即為核心素養的四大能力(數學知識的應用能力、國際參與能力、數據分析工具的使用能力、統計推論的思維能力)的評量項目與方法。

(二)成效評估指標:

✓理解「一人一票、票票等值」與「勝者全取、選舉人團制」的科學依據---知識力中的理解、鑒賞力

✓小組合作學習對國際議題與預測的討論、發表---情意表達開放性、合作力、批判思考力

✓模擬台灣選舉人團制與在地文化的探究--問題發現與解決力、促進文化學習與國際理解

✓對經濟社會現象的悖論與數學史的悖論做邏輯性的推演與思辨---邏輯分析與聯想思維力

✓數學軟體GGB輔助樣本母體關係、相關係數與直線迴歸的探究---運用科技與資訊能力

 

備註:以上內容節錄自「聚焦時事---數學公民跨領域學習課程」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結