標竿典範

成果專區

「數」位課堂協力好行.「學」習智慧創新雙贏

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:數學組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、協力好行:團隊合作學習模式

北新國小引進智慧環境後,透過工具與設備的支援,發展出特有的團隊合作模式,期能達到以學生為中心(Student-centered)的教學,讓學生透過分組、小組成員互動的過程中,達成共同目標的方式去學習,讓教師以團隊的形式完成教學準備,這樣的模式有以下內涵與優勢:

 

圖1:北新團隊合作模式之內涵與優勢

 

二、創新雙贏:SMART 智慧教育@北新

北新國小發展智慧教學,建置智慧教室,培育智慧教師、建構智慧模式、創造智慧課堂,以落實智慧教育(圖2)。自2013年初起,組織社群團隊,參與科技創新教學設計,創造生動、互動與主動的三動教學環境;並且透過雲端診斷分析,進行診斷教學與補救教學的 E 化學習洞察力,達成精確、精緻與精進的三精教學成效。在各領域發展出創新教學模式,實踐智慧教育,藉由科技與課程教學的整合,讓班班都是智慧教室,每節課都是智慧課堂,打造學習型智慧教育,讓北新的教師、學生達到雙贏局面。

 

在上述的核心架構下,為提升學生數學學習的效率,在結合北新智慧工具優勢、教學中即掌握學習狀況的形成性評量理念、學生差異化學習的趨勢下,研究團隊針對課程進行了探討與實作,期望學生在數學的學習上更有效率。

圖2:SMART智慧教育@北新的師生雙贏核心內涵

 

備註:以上內容節錄自「「數」位課堂協力好行 ‧「學」習智慧創新雙贏」,完整方案內容請參閱相關檔案。

北新國小以智慧為本,創建下列四項策略:

(一)智慧教室環境設備:

運用各班級(學年、科任)智慧教室設備(電子白板、IRS、平板、實物投影機等資訊設備),增加課堂中與學生之互動性。

(二)智慧共備:

透過社群(智慧教室社群、學習共同體社群、數學命題社群等)共備,將資訊科技、教材、教法整合,打破領域及學年之藩籬,透過彼此教案的分享,提取適合自己的教學媒材,並藉由不同的思維活動設計,對於資訊輔具在課堂上的應用更能駕輕就熟。

(三)智慧課堂:

在課堂教學實施現場,學生分組進行教學活動,教師藉由IRS引起學生學習動機並複習舊經驗、確認學生程度已做為教學決策之依據;接著進行任務作業派送,區分各組學習之學習差異,讓各組完成不同難度之作業任務。學生在解題過程中,產生共學之效果,利用智慧教室輔具釐清解題之歷程並能看到學生的思考。

(四)智慧分析與驗證:

將學生學習歷程與教師教學行為,透過系統分析,產生大數據分析,以做為未來教學精進之依據,教師亦經由參加教學競賽、社群貢獻平台經驗分享與傳播,讓教師朝向專業教學之路邁進。

 

備註:以上內容節錄自「「數」位課堂協力好行 ‧「學」習智慧創新雙贏」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、師生的回饋:大多數的師生都認為相較於傳統課堂,現在的課更讓人喜愛。

(一)教師:歷次比賽與分享,教師們大多給予正面的肯定與評價。

10605吳師 10509陳師 10603陳師 10510黃師 10511楊師

這是一堂有趣味、具挑戰性的分數探險數學課,許老師採用團隊合作、分組推進之教學模式。這堂課層層促進學生團隊積極投入學習,是非常成功的數學智慧課堂。

純熟、巧妙運用智慧教學支持系統,展現高效教學決策與同步差異化決策的課堂功力,在第三、四環節挑戰難題時,根據數據決策,以小組為單位,推送差異化教材給小組進行團隊共學,達到課堂中「因材施教」的階段性目標。

掌握學生學習狀況,有影像更能釐清對學習內容的重點,課堂中充滿活力,是活絡且有趣的教學活動。

教師和學生互動良好,學生比次討論熱烈,透過按鈕學生即席回答,老師即可了解學生的學習狀況,並做課後的輔導。

教學模式清楚,透過展示、操作與分享,使學生的學習在更多的思考激蕩下,並能關注學生個別差異及師生互動情形,達成最佳的學習成效。

(二)學生:針對使用五學模式與智慧決策的上課方式,在數學的學習上的幫助,以及相較傳統課堂,是否更能引起學習動機這兩點,高達八成以上的學省給予肯定。

四年級饒生 四年級阮生 四年級林生 四年級常生 四年級林生 四年級陳生

因為上課時,老師要讓不同的人有不同的題目,用平板直接傳不同的提問過來很方便,而且上課前5分鐘用IRS做小考,可以讓我大概知道,今天要學些甚麼。

以前的數學課,都在寫題目,聽老師講課,不過,現在不但能親自操作、畫圖,還能有圖形拼貼,我非常喜歡這種多元化課程,豐富課程。

我覺得用智慧教室來上數學課,可以讓學生更喜歡上數學課,而且因為喜歡,所以會更專注上課,成績自然變好。

我覺得現在的上課方式比以前好玩,其他的課我會感到無聊,但數學課就不會。

現在上課比較有趣,不會像以前的老師上課都一直說一直寫筆記,沒有討論也沒有平板,現在用平板寫答案,可以給老師看給同學看,老師用電子白板畫出來,比較看得懂。

我覺得老師與同學,還有同學跟同學的互動變好了。


圖:大多數學生都認為現在的模式對數學學習有幫助,而且更有趣。

二、五學模式與智慧決策之四問:

Q1:用智慧教學支持系統來上課,與傳統課堂相比,有哪些優勢?

A:最大的差異在於對學生的掌握、決策與效率,在課程發展期間,曾經以傳統課堂來操作「分數探險」這堂課的五學模式及智慧決策,課堂中,只能透過觀察學生的回答、表情、反應以及行間巡視,來猜測學生的學習狀況,而且在沒有數據支持下,只要有學生有反應,我會慣性的推進課程,另外,為了能讓智慧決策依然能在傳統課堂中進行,我需要而外準備很多教學輔助道具,但掌握決策的效果卻不佳。但使用智慧教學支持系統來操作「分數探險」這堂課,因為精準的數據,可以立即做教學方法的決策與精確的差異化分析,在智慧教學支持下,可以更加精準掌學生學習,發現學習差異與難點,高效處理學生問題,提升教學效率。

Q2:連續參加兩屆智慧好課堂,您的數學課堂,在TPC三方面,分別有那些改變或精進?

A:最大的改變在以學生為本這件事情上,第一次的競賽,在智慧工具方面(T),對系統的圖表使用尚未精熟, 不知善用圖表,與學生達到心靈相通之境;在教學法上(P),因為五學模式尚在萌芽,在模式間的轉折,師本生本的轉換,尚有不明確之處;而在教材面(C),智慧決策依據,能未成熟,還無法針對學生差異提供適合之教材。但到了第二屆,在智慧工具的使用(T),因系統的操作使用更加精準,更能妥善利用即時的數據與圖表,發現學生的問題;而教法(P)因五學模式理念的運用發展更臻成熟,更能善用形成性評量的即時反饋,妥善作詩本、生本的轉換;而教材(C),更因發展出差異化決策,能依學生能力,給予是何其層度的課件。

Q3:傳統課堂與智慧課堂的教學決策,有那些相同處和相異之處?

A:若以「分數探險」這堂實際有做傳統課堂與智慧課堂教學操作的教學來看,兩者相同與相異處如下: 相同處:課程皆能運作,教學模式、決策只要有完善的備課,不管是哪種課堂,皆能達到相同的目的。
相異處:兩種課堂雖都能達到相同目的,但最大的差距在於為了決策、掌握個別學生的學習狀況,傳統課堂需要比智慧課堂多耗費數倍以上的時間準備與發想,但即使做了妥善的準備,傳統課堂在決策與掌握的精準度仍遠不及智慧課堂,在學生學習成效與學習差異上易誤判,致學習未能達到教學目標。

Q4:教材中設計 ABC 三種難度的教材,教材的難度如何拿捏?請舉例說明。

A:難度的拿捏依據國教院數學能力檢測之通過率、皮亞傑認知發展理論來做設計。詫異畫課件問題的來源,主要是依該堂課之教學目標,選擇數學能力檢測題中,相關的概念題中,參考通過率,檢驗孩子的迷思,做題目設計之原型。而題幹設計出來後,經社群夥伴的討論後,依認知發展論,給予不同程度的提示或指導語,原則上區分為「單純裸題」、「給定半具體物或關鍵之提示」、「給定具體物或清楚之提示」這三類,作為難度之區分,也就是相同題目,差異化提示,讓學生在相同的學習高度上,透過不同的工具做學習。

 

備註:以上內容節錄自「「數」位課堂協力好行 ‧「學」習智慧創新雙贏」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結