標竿典範

成果專區

內外不同,各有千秋

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TC.數學


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

近年來教育現場在資訊科技浪潮的衝擊下,受到了極大的改變,資訊融入教學儼然成為教育的顯學。在這樣的氛圍下,再興中學遂成立研發中心,希望能透過新式教學方法與資訊媒體應用,讓教師們在教學上事半功倍,也使學生能藉由資訊媒體的應用,達成自主學習、翻轉教育的目標。

本團隊基於上述理念,設計出以數學幾何學中「內外角」概念為主的跨科課程, 並延伸到中學理化中化學的結晶排列,讓學生在觀察由精密幾何圖形連結成立體結 晶。此外,更從數學教學中使用的鑲嵌圖形中「橫看成嶺側成峰」的特性,延伸到國文教學,從宋代「翻案文章」來探討對同一事件的不同觀點,激發學生的思辨能力。

上述教學活動搭配 Geogebra、Assembly、moodle 教學平台、電子白板、與各項行動載具來進行,欲透過數位融入教學的方式,使教學更活潑。並藉著資訊媒體方便、易於互動的特點,讓學生在學習中獲得不同的感受,進而增加學習的動機與樂趣,從被動的「接收者」,轉換成積極主動的「求知者」。

備註:以上內容節錄自「內外不同,各有千秋」,完整方案內容請參閱相關檔案

本團隊基於自主學習、翻轉教育的理念。設計出以數學幾何學中「內外角」概念為主的教學活動,並且觸類旁通,延伸到中學理化中化學的結晶排列,讓學生在觀察結晶體之餘,也能結合數學中「內外角」的概念。此外,更從數學教學中使用的鑲嵌圖形中「橫看成嶺側成峰」的特性,延伸到國文教學,從宋代「翻案文章」來探討對同一事件的不同觀點,激發學生的思辨能力。上述教學活動搭配 Geogebra、Assembly、moodle 教學平台、電子白板、與 iPad 等行動載具來進行,欲透過數位融入教學的方式,使教學更加活潑,並透過資訊媒體方便、易於互動的特點,讓學生能夠在學習中獲得與以往傳統教學不同的感受,進而增加學習的動機與樂趣。讓學生從被動的「接收者」,轉換成積極主動的「求知者」。

 

學生作品

備註:以上內容節錄自「內外不同,各有千秋」,完整方案內容請參閱相關檔案

當學習不再是單方面的知識傳授,而是學生主動參與、討論時,學習便能發揮更大的功效。透過這一系列的教學活動中我們發現,若教學活動可以環繞著一個共同主題進行,便可以打破各領域的界線,拉進知識與學生生活的距離,增進學生學習的動力。

此外,妥善合理地使用各種行動載具以及數位器材,再搭配 moodle 平台,使學生在預習、操作、發表、回饋有更大的發揮空間,如此一來可以增進學習的效率,又可以增加討論與分享時的效果和立即性,使學習更多元且有效。

我們希望透過這個創新教學活動的設計,達到融合不同學科領域的學習以及數位融入教學的目標,讓學生不再是一個被動吸收知識的「知之者」,而成為一個主動積極,樂在學習中的「樂之者」。

 

備註:以上內容節錄自「內外不同,各有千秋」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結