標竿典範

成果專區

坔埔山傳奇-「徑」冠群雄、先聲「躲」人

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TE.健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

仁美國小田徑隊成立多年,成績始終平平沒有太大起色,訓練時間佔用孩子的學習時間,部份老師阻擋的聲浪也浮現。三年前黃依婷老師加入仁美體育團隊,與團隊一直在思考如何突破這樣的僵局?徒法煉鋼,家長、師長和孩子是無法感受的,唯有拿出績效,證明孩子是有能力,所有的問題才能迎刃而解。在人力資源有限的情況下,我們採取複合式訓練,將田徑隊與躲避球隊混合訓練,並從班級體育教學紮根,事實證明三年來我們做到了!亮眼的成績,讓孩子覺得參加田徑隊與躲避球隊是一種榮耀,一切的辛苦就值得了!

郊區的孩子體能比市區來得好,利用這種天賦,除了日常訓練外,教練更強調將團隊落實在生活中,球隊的孩子每日將護膝穿戴在腳上,目的是時時提醒自己注意團隊形象, 認真投入課堂學習,更善用「零時體育計畫」(Zero Hour PE)提升基本技能,完整的訓練過程加上樂趣化的競賽模式及一次次友誼賽的催熟,孩子的體能及運動技能大躍進。

 

備註:以上內容節錄自「坔埔山傳奇-「徑」冠群雄、先聲「躲」人」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.優秀是可以教出來的,學生的潛力是無窮盡的。

除了精進運動技能外,教練更加重視孩子們的心理成長,加入意象訓練引導孩子時時模擬比賽情境,讓孩子能更早進入比賽狀態,在競技場上的瞬間,唯有更強大的心理素質才能在比賽關鍵拔得頭籌。有了第一次成功的經驗,孩子的潛力一一展現,技巧、心理素質更臻純熟,比賽屢創佳績,孩子們也意識到原來我也有機會逆轉人生,這是給孩子最大的禮物。

2.團隊學習自我挑戰,轉變孩子的思維。

體育教學不是侷限於球隊或田徑隊的孩子,班際體育更是學校推動體育教育落實的根基,以班級為單位,校內舉辦班際體育競賽,以體適能測驗為基本門檻,趣味化活動競賽,如:跳繩、路跑運動,強調體能及心肺功能的普及性;樂樂棒球、足壘球、班際大隊接力,強調戰術的變通運用及團隊凝聚力。為孩子創造機會的舞台,順應孩子冒險的天性,引導其勇於接受挑戰,並透過團隊運作,增進個體的自尊、自我概念、人際互動與體能。

3.運動員可以文武兼備,扭轉頭腦簡單四肢發達的刻板印象。

參與體育團隊的孩子,不僅要求品德第一,課業更要兼顧,不能因為參加球隊而荒廢作業、成績退步,於是團隊成立讀書會,由團隊老師陪孩子念書、整理重點,隊員間互相問答考試內容, 並反覆檢視學習進度,做到讓家長安心,有效協助學生學習,在考場上也能頻頻過關,成功將家長質疑的阻力就會轉化為助力,這些年帶著郊區的孩子參加「允文允武閱讀暨運動達人」競賽,要比的不只是運動,更是閱讀及寫作能力,都能屢創佳績,再次推翻「頭腦簡單,四肢發達」的刻板印象,文武兼備不只是一句成語,而是每個團隊孩子都能擁有的稱號,我們想教會的是讓孩子們能受用一輩子的能力。

 

 

備註:以上內容節錄自「坔埔山傳奇-「徑」冠群雄、先聲「躲」人」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本校團隊以「運動之母為基礎-田徑」為基礎,「球類戰術活化大腦-躲避球」為主,延伸發展「允文允武」多元發展三項主軸,成效如下:

(一)知識力:透過各項主題課程,除了課程的進行,學生自行籌畫運動競賽及擔任裁判要職,來建立學生對運動模式、安全、技能的認識,及探討各項運動的原則,養成良好的體適能力。

(二)情意力:從運動訓練的過程,反覆考驗學生的意志力及對於他人的包容力,在團中之中,打破既有的學年、班級界線,透過合作,從生活日常中關心身邊一起學習的夥伴。

(三)思考力:藉由許多的友誼賽、練習賽,反覆檢視自己的技能水準,並透過討論與分享學習成效,展現高層次的思考能力。

(四)解決力:學生透過觀察、模擬比賽、友誼賽經驗分享, 團隊之中達到合作學習的目標,了解有效溝通、分析及解決問題的重要。

 

 

備註:以上內容節錄自「坔埔山傳奇-「徑」冠群雄、先聲「躲」人」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結