標竿典範

成果專區

再生藝創

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

藝術除了追求美,更是覺察社會問題後想像重建的轉化。藝術教育是讓孩子關懷人類生活與自然環境的共生共存,本課程在藝術表現中體認資源再生的無限可能,進而潛移默化珍惜資源、愛護環境意識(Reduce->Reuse->Recycle->Reborn)。

十二年國家素養導向課程著重學生在生活情境中發現問題,解決問題。「再生藝創」結合社會資源,讓孩子可以踏出校園體驗美感的課程。課程從一張廢紙開始,創造多元的重複應用;以創造思考討論教學, 引發學生對環境的關心與省思;參訪「在地國際企業正隆造紙廠」體認紙的再造重生;在樹火紙博物館中體認藝術家對環境表達抗議的紙藝術及進行手抄紙等課程。學生最後以實際行動利用廢紙及再生材料來進行紙箱、紙樂器創作;創作並運用肢體呈現紙的一生,運用科技將故事敘說,拍成紙偶動畫。

學習是孩子與場域交互作用過程所創造的知識和經驗,透過與自我體系的認知連結,讓學生成為學習的主角。「再生」一系列課程,完整孩子的學習經驗,期許孩子在生活中感受「美」,在體驗中學習「善」,一起珍惜資源、發揮創意、擁抱藝術,美力與美感(善)成為國民的最佳素養。

 

備註:以上內容節錄自「再生藝創」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.學生取向的課程設計,以學生為主動的學習者,教學者創造鷹架與環境,讓孩子在生活「關懷、再生」主題軸上經驗知識與思考批判。

2.課程內容跨域&跨藝(議):

(1)跨域:

A.場域:以校園環境為主,橫跨在地紙廠與紙博物館,三個場域作為學生經驗學習「再生」的意義,「關懷」社會議題。

B.領域:以藝術領域為點,結合語文、自然、科技等,擴展學生多元學習。

(2)跨藝(議):

A.藝術:以「再生」為軸,跨出視覺藝術創作、結合音樂節奏、表演藝術反思,豐富學習。

B.議題:在「環境」、「能源」與「資源」的共生循環關係探究中,擴展學生獨自思考能力。

 

備註:以上內容節錄自「再生藝創」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

       

        從 5C 量表分析學生對於自己在課程中的表現力,發現孩子十分肯定自己在團隊合作力的表現,在想像創造力卻表示明顯需再精進。細問孩子在此部分的表現,發現原來學生在平時學科的學習上皆是採被動的學習方式,也就是老師給甚麼就學甚麼,學生較沒有自主發揮獨立思考的機會。因此雖然本課程學生的成果有達到學生自我創意的發揮,我們也期望學生不要將創造力給予框架,但是學生學習的舊經驗讓學生自覺想像及創造力不足。

 

       在分析學生的綜合能力後,發現學生在肢體表現上出現交會點,代表學生在此部分自我認同度低,自覺需精進此部分能力。在質性問卷中,教師們探究後,歸因學校表演藝術教師匱乏,表演藝術課程較少, 致使學生在此部分課程較少接觸,因此在聯結肢體與想像之間表達自覺需再加強,此部分也做為學校課程安排的自我檢討。

 

備註:以上內容節錄自「再生藝創」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結