標竿典範

成果專區

不一樣的貴人

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

十二年國教的核心素養該怎麼教學?如何合宜的統整領域,才能發揮一加一大於一的效果?跨領域課程又該如操作?如何讓學生學到未來能實際活用的能力?「為人設想」的品德教育,如何在不知不覺中扎根?

另一次國文與藝文的共同備課與觀課後, 兩位不同領域的老師討論上述這五個問 題。並決定統整兩個領域的教材,跨領域協同教學。以課文「解構提問」文本探究為基底,加上以學生為中心的表演藝術情境,創作出很不一樣的「品德教育」。

期望學生在「不知不覺」中完成劇本與演出的創作歷程中,逐步打破早已習慣的「標準答案」、「刻板思維」;也在團隊合作學習中,建立系統思考、解決問題、創新應變、美感生活等核心素養。

 

備註:以上內容節錄自「不一樣的貴人」,完整方案內容請參閱相關檔案。

創新教學的三個階段:一、跨領域協同教學 二、提問式解構教學 三、側錄式展演創作(讓學生在不知不覺完成表藝創作的策略)

 

實施方式:「國、藝」跨領域的三階段教學:共國文2節,藝文5節中。AB 兩原則下交織七個學習流程的模組:

A、在國文課,藉不斷解構提問,引導學生深究文本意涵。

B、在藝文課,善用【做自己的貴人】課文素材,搭配創造性戲劇活動,突破刻板思維。

 

 

備註:以上內容節錄自「不一樣的貴人」,完整方案內容請參閱相關檔案。

從學生的回饋中,學生可以在學習中反觀到生活中,可以思考與人相處的一些不同角度,能夠站在他人角度思考,也讓學生在這樣的學習中感受到樂趣,學習不再是那麼枯燥乏味的一件事情,能夠在樂趣中學習,使的知識不再有隔閡,能夠連結到生活的知識將成為一輩子帶著走的能力,也將成為未來學習的養分,在遇到問題時能夠不拘泥靈活變通,轉換角度的思考,會成為學習路上的寶貴經驗,與一輩子用的上的財富,自己便是自己的貴人。

 

 

備註:以上內容節錄自「不一樣的貴人」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結