標竿典範

成果專區

平板愛玩客,城中創遊趣

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

十二年國教的 DNA 即核心素養,分為三大面向(自主學習、溝通互動、社會參與)。以素養導向的教學設計,強調跨領域、跨學科的統整,議題融入。處於 21 世紀數位化的時代,行動載具融入課堂教學,不僅是現代進行式更是未來式。筆者在特色課程「平板愛玩客」中,介紹如何應用 iPad 應用程式(GarageBand & Acapella)於音樂課堂之中,從而提升學生的學習動機、聆聽、演奏及創作能力。並結合語文/藝術這兩大領域的跨科設計「城中詩樂園」之跨科特色課程,以「詩」(poetry) 入樂,融入「聲景」(soundscape),創作「城中/綠園聲景之歌」的教學歷程。傾聽是一種喚醒,也是一種邀請。透過聽覺的深化,聯覺開展出跨感官體驗,進入一趟重塑自我與環境「轉生為熟」(defamiliarization)的旅程。

 

「在地化書寫」實為「學校本位課程發展」(school-based curriculum development,簡稱 SBCD) 的關鍵基石。如果學生能從了解學校的在地性開始,進一步整合學校社區的資源,就地取材,加以善用,並進一步關心校園所在的社區,反思「在地性」問題。

 

備註:以上內容節錄自「平板愛玩客,城中創遊趣」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、以 Kay. K. Shelemay 的「三 S」音景概念─聲音(Sound)、特定脈絡與場景(Setting)、意義(Significance)為分析架構,從學習環境向外輻射的視角來記錄校園。

 

2、以「城中」為核心,依序融入尋詩、採集聲音、譜詩、影像美學並製作紀錄片。聽見城市的生命脈動、了解並能導遊城中的食衣住行、人文歷史。期能開發探索台北城的跨領域校本課程,含文學導遊手冊與紀錄片等作品。

 

3、心得與建議:校本特色課程討論與研擬- 城中跨科特色課程設計

(1)跨科社群教師均有「城中」課程與特色課程之設計與執行經驗。而本學期個人的:平板愛玩客課程,由國文科顧蕙倩老師與張聖翎老師協同教學,具有跨科備課與特色課程協作的效益。

(2)由地理科張聖翎老師研發執行的特色課程:臺北城創遊趣,兩個相關社群的教師咸認為可以成為未來規劃校本特色課程的模組,以此主軸發展各科高一高二的校本特色與選修課程。

 

備註:以上內容節錄自「平板愛玩客,城中創遊趣」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、聲景(Soundscape):聲音也風景

這學期嘗試讓學生自行講述綠園聲景(soundscape)之歌的創作理念,然後請同學點評。從她們收錄的校園聲中,有貓咪、司儀、教官廣播和明德樓聽雨、水龍頭、飲水機、小熱食、籃球、升旗、下課鐘、課堂即景、掃落葉、電梯...。以 iPad 的 App 為工具,聽聲音、錄聲音也玩聲音。對聲音素材的選擇可以看出個人喜好甚至心情想法。這學期所有高一班級遷出明德樓,迴廊冷清,少了學生作伴,少了人氣。高三最後一次升旗,特別提醒學生錄下歷史音。貓咪已成校寵,教官晚安曲、門口伯伯親切招呼...,是綠園好有溫度的聲景。

二、城中主題三行詩

融入美國音樂教育哲學家 David J. Elliott 的「實踐哲學」,強調音樂教育中學生的主動參與行動的重要性,並以認知、五感(視聽嗅味觸)運行構成音樂體驗。以教師立場選擇教學內容,以學生角度設計教學方法,主動學習是 iPad 課堂的主旋律,音樂教育主體在音樂本質,科技只是輔助與提高學習興趣~ 莫忘初心,不偏他途,單純欣賞,享受音樂!

 

備註:以上內容節錄自「平板愛玩客,城中創遊趣」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結