標竿典範

成果專區

科技與人文的對話

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、世界潮流──STS 的生活情境

科學、技術與社會(STS)為近年來在歐美學術界頗受重視的新興跨學科討論領域。科學、技術、醫學在現代史上開展之後,對各個人類社群所產生的衝擊、現代化、殖民、危害、不信任、妥協等結果與潮流(傅大為,2006),已經成為我們日常經驗的一部分,也是學生生活情境中所面臨的真實問題。

二、課綱變革──核心素養的重視

「十二年國民基本教育課程綱要總綱」強調「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等核心素養的三大面向,而 STS 的課題正能落實此三大面向的內涵,讓學生在真實的社會情境中,更深切的認識相關議題,與同儕溝通、討論,以跨學科的知識、多元表達的方式,從公民意識出發,研擬出適切的因應之道,進而在現在或未來的生活中實踐。

三、教學轉型──跨領域課程的開展

由於目前中學階段所提供的分科教育,僅著重在學科知識體系的傳授,而忽略跨領域統整及關連性的建立,也缺乏對科學、技術背後的社會脈絡及哲學倫理觀點進行反思,因此,本課程在試行 108 課綱多元選修的理念下,透過自然、社會及國語文領域教師共同備課,選擇四大議題──基因篩選、科學鑑定、RCA 訴訟、人工智慧等,運用科學文本閱讀、審議民主、語文表達等多元化的教學策略, 引發學生對科學相關的社會議題進行批判思考,並配合近年來學測國文跨領域的閱讀及寫作趨勢,結合生活情境,讓學生完成特定主題的寫作與發表。

 

備註:以上內容節錄自「科技與人文的對話」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、自跨、人文跨領域──議題式教學

以自然、社會、國語文各領域之專精面向,進行人權教育、環境教育等議題的統整性教學,讓學生同時學習並運用三項領域的知能。

2、素養導向教學

解析十二年國教總綱的核心素養,以及 108 學年度自然、社會、國語文領綱(或草案)的學習重點指標,並結合本校學生圖像要素,將課綱內涵具體化為教學活動,於課程中使用「提問、思辨、產出」的模式提升學生素養。

3、結合閱讀理解大考趨勢

剖析自然、社會、國語文領域近年及 108 學年度之後的大考出題趨勢,歸納出閱讀理解、批判思考、觀點闡發等重要面向,並融入課程設計。

4、運用雲端平台翻轉教學

本課程使用 moodle 雲端平台,除了設置作業區,亦上傳課堂及補充資料供同學於課後閱讀,亦使用此平台作為課堂小組任務的工具,活化教學。

5、結合科學博覽會作為成效檢核

本課程結合本校科學博覽會作為學生成果發表的舞台,請學生分組將課程單元所學製成系統化的海報,向參加者說明,並設計問題,進行互動與對話。

 

備註:以上內容節錄自「科技與人文的對話」,完整方案內容請參閱相關檔案。

【成果檢核】與公民對話-科學博覽會短講

1、將全班分成六組,請每組同學依分配到的課堂教學主題,至 moodle 平台下載電子海報格式,完成後上傳。

 

2、請同學依老師的建議修改海報,並進行分組練習, 部分組別擔任聽眾,聆聽部分組別模擬科博會短講, 並給予量化及質性回饋。

 

3、在科博會前一週,每組同學和三位老師個別約課餘時間, 精進短講技巧。

 

於課堂上模擬科博會前, 老師向同學說明海報設計與短講的評分指標,於分組練習時,請聆聽的組別為練習的組別依此表進行評分,亦讓同學了解好的海報及短講的指標為何。

 

 

備註:以上內容節錄自「科技與人文的對話」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結