標竿典範

成果專區

一群人 一間木屋 一段故事:叢林冒險赤子心-- 勇闖未來創思王

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

工業龜崙建城堡,首座矗立童軍屋:

幸福國小位於桃園龜山工業區旁,在寬闊的操場旁,矗立一座二層樓高的童軍木屋,成為我們在龜山地區獨特的童軍標誌。

 

童軍課程十八載,實作技能紮實學:

幸福童軍發展至今已十八年,技能訓練紮實,混齡學習與團隊合作成為擴展學習觸角的堅實後盾。

 

教師社群共成長,科學興趣漸萌芽:

童軍課程由草創複製童軍歷史課程,至今成為教學團隊共備發展,不斷融入新鮮的教學創意,特別是在科學遊戲與自然踏查的濃厚興趣。

 

學生學習乏動機,生活智慧創潛能:

工業區的孩子尚未享受資訊世界的學習優勢就已嚴重複製 E 世代之缺失-缺乏學習專注力與動機,方案中的多元生活問題解決活動及科學實驗遊戲活動是值得一試的解套策略,希望能在孩子學習旅程上有拋磚引玉的漣漪效應。

 

備註:以上內容節錄自「一群人 一間木屋 一段故事:叢林冒險赤子心--勇闖未來創思王」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)課程方面-融入生活及科學創意讓課程有機成長

課程由草創初期的謹守童軍進程朝向多元化與跨領域的層面發展。除了以往的童軍進程、團康、烹飪與唱跳外,逐步增加科學遊戲、戲劇表演、數學遊戲、縫紉編織等課程。藉由增加學習面向,讓學生接觸不同領域的知識,探索自我興趣長處,訓練學生多元能力。

(二)學群方面-教師自學科學與生活知識達自我增能多元

課程的建立考驗教師的教學能力,為為確保課程能順利進行,課前的準備規劃與課後的省思建檔顯得特別重要。教師彼此間提供自身不同的專長去發展課 程,並互相交流以彌補自己不足處,成終身學習社群。

(三)資源方面-走向校外自然資源踏查擴充學習視野

引入校外各機構資源提升學生視野,如邀請荒野保護協會進行植物講座、申請參與桃園市螢舞蛙鳴活動、參觀東和音樂體驗館等,校外資源充實了課程的內涵,使學生擴充經驗範疇,提昇學習視野。

(四)學習方面-運用混齡與小隊機制設置最佳學習氛圍

童軍之父貝登堡說:「小隊制度是童子軍教育的靈魂,也是一股真正的力量。」我們以童軍小隊制度、徽章榮譽制度來培養學習的積極性,小隊間彼此鼓勵、規範,使團隊合作與課程參與度極大化。以合作為土壤,將科學教育與創意的種子深埋在孩子心中,四年育化,結實累累,終身受用。

 

 

備註:以上內容節錄自「一群人 一間木屋 一段故事:叢林冒險赤子心--勇闖未來創思王」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、學生學習成果:

(1)能與人合作完成任務、能積極參與學習活動、能保持正向學習動機

(2)能踏實完成科學實作、能建立邏輯科學精神、能延伸科學學習興趣

(3)能練習生活技能知識、能積極解決情境問題、能思考多元創新策略

 

2、教師教學精進:

教師社群的成立讓老狼們能在過程中自我反饋,除了提升童軍方面知能外,於課程教學的專業能力上也有所精進

 

3、家長回饋肯定:

家長的回饋與肯定給予老師們經營社團的動力

 

4、團隊榮耀共享:

幸福幼童軍優良的表現是每位孩子共同努力的成果,因為孩子們能互助合作,進而激發彼此自然科學與創意思考的潛能,以下來自各方的肯定屬於團隊的榮耀,不是僅一二人的付出就能贏得。

 

5、終身學習者示範:

團內的老師與孩子都能不斷學習成長,發展個人潛能。無論是老師職場知能的增長,或孩子童軍精神之貫徹,各個成員都能自發地參與學習,尋求自我的實現。

 

 

備註:以上內容節錄自「一群人 一間木屋 一段故事:叢林冒險赤子心--勇闖未來創思王」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結