標竿典範

成果專區

小人國的耍「美」人生

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:幼兒教育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、天時-順勢而為

美感教育是目前教育的重大政策亦是課綱裡的一個領域,在園內課程發展的會議中, 教師們討論「美感要教嗎?如何讓幼兒覺察?」也許,美感是一種「氛圍」也是「文化氣息」,從自己本身到家庭、到學校群體、到社會生活、直至一個族群或國家。從自己開始, 身體的五感覺知,感受眼中美、聞嗅香、觸當地、悅耳聲及嚐美食,我們的生活脫離不了感知,但常常我們只用快速的方式掠過眼前所有所聞,我們希望藉由「美的分享」,讓美感開始共鳴-築,孩子心中的那些美。

二、地利-順地理環境之美

永安國小位於臺東縣鹿野鄉,校園以自然生態、美化綠化為特色,自然環境優美,四季皆有不同的自然景觀,春天花開滿園、夏天綠草如茵、秋天黃澄澄一片、冬天寧靜悠美。Amis「美」式生活,桃花心木輕輕飄落換新嫩的黃,雋永的紅烏龍香氣,不染俗塵的綠色草坡,仰望寬廣的藍色天空,微現神祕優雅的靛色氛圍,大自然原色照見出紫色安和的幸福氣味。

三、人和-順團隊核心素養

「我們花了大半時間學教育,不是為了當老師,而是為了走上教育這條路。」教學團隊教師們因緣俱足,小學部主任擁有豐厚的文化資源,參與課程的討論與實施,藉由「美的分享」開始,希望看見美感教育在幼兒身上潛移默化的轉變,當偏鄉教育開始轉動,當幼兒的經驗轉化為認知學習,我們帶給他們的不只是愛與關懷,還培養了他們未來生活的能力、覺知自己存在的生命感。蔣勳大師說:「希望我們把感覺的世界打開,讓我們更注意到色彩、造型、線條和氣味的美。」培養與喚醒,感受很抽象也很具體,幼兒有了細緻敏銳的感受,聯結表達,發現自己,聽見內心的聲音,教師與幼兒共同學習、一起成長。

 

備註:以上內容節錄自「小人國的耍美人生」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、資源整合

二、核心素養、目標與教學理論

幼兒園教保活動課程大綱

總綱:「讓幼兒體驗日常生活環境中文化的多元現象,有機會從自己的文化出發,進而包容、尊重及體認各種文化的價值和重要。」文化是天神賜予的禮物,在潛移默化中深植幼兒的心靈,珍惜與愛護在生活中一直存在的文化美。美感領域內涵亦提到「透過個人的想像或經驗與敏銳的感官對外在訊息解讀的連結,所引發內在心靈的感動和歡心愉悅的感受。」期望豐富幼兒的美感經驗,使其對外在訊息有更多的解讀與連結,幼兒主動解讀的過程中,透過訊息的內化、透過賞析及分享,幼兒重構及創造訊息,進而發現自我、感知自我的存在,建立自己與外在他人的互動情境,逐步建構新知識、豐富感受經驗。

文化回應教學

美國教育家 Geneva Gay(2002)認為教師應善用文化鷹架(cultural scaffolding)在學 生的文化經驗與學科內容之間搭起一座橋樑,將學生引入學習的內容之中,即是運用學生的文化與經驗去擴展他們的智識視野(intellectual horizon)與成就。因此,本園從幼兒在地生活情境與經驗出發,強調結合學生的文化知識與五感體驗,利用真實性的活動發展課程概念, 覺察在地文化之美,以促進幼兒有效學習。 支架式教學(scaffolding)

支架式教學(scaffolding)

心理學家維高斯基(L.S.Vygosky)提出,教育孩童如同建築房屋,需要在適合的地方,給予孩子支架(鷹架)及多種支持,幫助孩子獲得基本知識和技能。本園引導幼兒建立新舊知識經驗的連結,讓孩子在不斷嘗試中建構出他們的知識,教師的角色則在提供中介性的支持或間接的協助與萌發,不再是直接指示並控制學生從事美感學習活動。

 

備註:以上內容節錄自「小人國的耍美人生」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、感受~變多了

語言承載著文化故事、承載著老祖先的智慧,帶著祝福帶著美好形成意義理解,理解後構成幼兒的決定與行動,幼兒開始覺察感知到自己的文化、自己的家鄉,有了細緻敏銳的觀察與感受,帶動了語言的表達及分享,幼兒將傳說故事轉化為真實的祝福,遠古流傳的美德或文化涵養,轉化成幼兒切身的心靈產物,影響的不只是幼兒的感受表達,更直至家庭的迴響及社區內的文化轉動。

二、幼兒~主動了

「老師你小時候跟阿嬤學做 Pukui,到現在你都沒有忘記,還會教我們做這個彩虹福球,你阿嬤很老了快要死掉了,那我們要好好學習這個美麗的福球也不可以忘記!」文化開啟了幼兒好奇探索也溫暖分享的心,幼兒主動發現、主動學習,並連結心裡的感受,用語言用行動分享表達,帶動了語文學習的氛圍也學習留意生活中的美好事物與感受。透過幼兒覺察與回應,傳統文化不斷持續著創新,幼兒自然的帶著與時俱進的文化氛圍,往下一個階段前進,永續進行著文化傳承的信念。

三、家長~有感了

家長從對幼兒園教學的一知半解,從不在意學校進行的課程是什麼,每週回饋單也僅只有簽名,沒有回饋也沒有意見。到現在每週除了回饋單有滿滿家長的感謝、社群網站家長主動分享幼兒回歸家庭對於文化故事敘說、美的分享、家長主動提供各項教學資源或人力協助,及家長主動跟老師分享孩子種種的轉變與獨立,滿滿的感動與感謝。

四、教師~對話了

校長的支持及小學部主任帶著傳承文化的使命及挹注幼兒園有關文化的課程,除了給予教學的建議也讓生活美、文化美逐步根植幼兒的心靈。跨校社群的建立,讓教學團隊開始精進且專業的對話。教學不再只是個人,而是團隊,大家能夠真誠面對差異及建議,教師們除了共同備課、觀課、議課外也能共同學習,教學不再孤單,有一股支持的力量,教師專業成長的動力,大家相互扶持前進。感謝團隊教師們的用心,每一次看見幼兒的轉變,都是感動與滿足,看見教育在幼兒身上潛移默化的轉變,當偏鄉教育開始轉動,當幼兒的經驗轉化為認知學習,我們帶給他們的不只是愛與關懷,還培養了他們未來生活的能力、覺知自己存在的生命感。

五、學校~轉動了

學校位於阿美族部落當中,但從幼兒到家長甚至到社區,其實已鮮少擁有族群的影子,當幼兒園開始轉動文化美的學習,轉動幼兒園與小學部教師們獨創的課堂文化,活絡教師間教學與知識交流,國小教師夥伴多次入園觀課切磋學習,亦讓文化美學的觸角延伸回小學的學習活動。課堂學習文化不再只是眼前的文化而已,牽動著世世代代的回憶與想念,也牽著傳承的信念,當祖孫間分享著傳說故事、孩子運用校園內的種種自然素材、師生用攝影訴說著此刻共同的回憶感受、校園瀰漫著香草園純淨自然的清新氣味,文化與色彩,帶著親師生一同走入文化的潤澤裡、徜徉在美的懷抱裡。

 

備註:以上內容節錄自「小人國的耍美人生」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結