標竿典範

成果專區

食物銀行-內壢傳愛

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

       內壢國中地處桃園市中壢區,校地面積約本校面積4.7公頃,學區位於中壢工業區,家長雙薪家庭為主,外來縣市的移民在工業區工作者也很多,創校以來學生在升學、學科及各項才藝競賽表現方面,皆受到家長的支持與肯定。但是在校內弱勢學生,無力支付午餐費的情形也相對嚴重全校2300位學生,確有近250位10%的比例的學生需要協助,也在輔導個案學生詢問過老師:「老師爸爸臨時要去花蓮兩週工地工作!只在桌上留下200元?要怎麼過兩星期的生活啊?」驚覺些個案,尤其是寒暑假的情形需要乾糧食物的情況,更是迫切,加上安排志工服務體驗的需要,開始發想進行籌設「食物銀行-內壢傳愛」。

       因此,一群「積極創意思考」而且有著共同信念的活力教師,於是開始利用每週二早上綜合領域時間展開課程對話,針對本校弱勢學生的需要提出觀察與討論的行動研究方案,最後能經由體驗而落實實踐,我們希望孩子們除了教育服務的學習之外,亦能透過綜合領域課程中融入知足、感恩與志工服務理念,提升教育與慈善的結合。

       我們經由討論方案:食物銀行-內壢傳愛方案推行,希望藉此方案透過孩子們真實的志工服務與校園零剩食的推廣募集乾糧,親師生共同打造一個食在暖心校園,不僅將服務志工體驗落實生活中也透過教學課程的願景也希望讓師生能更認識推動內中「愛分享與轉動」的校園真、善、美。

 

備註:以上內容節錄自「食物銀行-內壢傳愛」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、主題導向的教學課程

(一)增能課程設計:異質分組、差異化教學,主題導向的方式設計課程,「以學生為中心」。

(二)服務體驗設計:採實際體驗導向教學策略,更能從課程與服務中學習解決問題的能力。

二、教學方法新突破

(一)社會參與學習:邀請人安基金會合作,建立學習教育與慈善的楷模,真實落實服務學習。

(二)資源整合融入:藉里長代表號召,共同經營永續食物銀行,物資傳愛打破校園學習圍牆。

三、教學平台的整合創新

(一)活化空間建構:將活動中心貴賓室,改為食物銀行儲物服務空間。

(二)親師生的共好:邀請家長了解食物銀行運作,成為最佳支援,招募志工與募集乾糧。

 

備註:以上內容節錄自「食物銀行-內壢傳愛」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教學成效分析表

 

備註:以上內容節錄自「食物銀行-內壢傳愛」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結