標竿典範

成果專區

心靈地圖的藝術奇幻之旅

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:藝術與人文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

藝術的核心在於「表達」,如何由感受化作表達,有賴於正確且有意義的使用符號。藝術領域裡,每一種藝術形式都有其獨特符號語彙,因而在十二年國民教育中,「符號的運用與溝通表達」是十分重要的核心素養。教會學生自然而然地認識且使用藝術的符號與語言,定然有助於學生在藝術領域中有效的「表達」。有鑒於此,本方案希冀透過心智圖的演繹,希望學生在現今多元化的社會中,學會運用藝術語言自由的表達,一方面使孩子們能夠在未來看清各種藝術表現手法,學會鑑賞;另一方面,學生亦可透過藝術,感性的將內心所思、所感、渴望與壓力展現出來,使藝術及欣賞與生活結合,打造美感生活。

 

 

備註:以上內容節錄自「心靈地圖的藝術奇幻之旅」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)創新策略

 

(二)實施方式

 

備註:以上內容節錄自「心靈地圖的藝術奇幻之旅」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

創意類型 執行活動 成效與成果 成效評估
藏寶圖-心智地圖的繪製

1.設計圖像性簽名:運用語文教學中的諧音技巧,將自己的姓名轉化成圖像。

2.用心智地圖書寫自已的興趣及發掘對未來的夢想。

一、培養欣賞、表現、審美及創作能力,且創作新穎細緻,技能正確熟練。

二、培養表達、溝通和分享的知能。

三、能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

四、促進文化學習與國際瞭解。

五、激發主動探索和研究的精神,如學生發問意願增強、主動精進學業能力。

六、培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思維。

七、培養解決問題的能力,能夠發現問題、找出關鍵、建立假設評估與驗證。

天鵝倒影變大象-超現實主義的技法探索

1.名畫賞析:以達利名畫引導超現實主義的技法。

2.創作:繪畫及剪貼。

3.給孩子一個「讚」:利用親職教育日,請家長票選及給予回饋。

一千零一夜-故事接龍與說演

1.詮釋無文字繪本:瘋狂星期二。

2.妙語說書人:票選圖像,小組成員合力創作,展成故事。

3.說故事劇場:為愛演出。

圖飛像舞-舞蹈核心動作的創發

1.找出故事關鍵詞。

2.個人動作設計:由關鍵詞創發動作。

3.編創舞蹈:小組成員按節拍依序發表創發動作。

音符的對話-ABA曲式的認識

1.節奏的探索:為個人動作加上聲音與節奏。

2.ABA曲式的認識與運用。

3.跳躍的音符:將節奏轉換成音符,並創作旋律。

 

備註:以上內容節錄自「心靈地圖的藝術奇幻之旅」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結