標竿典範

成果專區

國王‧騎士‧核甘酸─DNA構造的探索與學習

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:自然與生活組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

為了開發學生在學習上自己幫助自己的能力,特別設計了此聯想式系列課程。希望學生於體驗之後,能自行拓展應用的領域,並將自己的創意使用於輔助自己的學習上。

以學習DNA的構造為例,教師提供了三種聯想式課程的體驗,有:互動媒體、桌遊,與動手實作,如下圖一。經過這些教學活動的輔導與激發之後,請學生自選一個科學主題,並以自己的創意試著聯想式學習。

 

備註:以上內容節錄自「國王‧騎士‧核苷酸 ─ DNA構造的探索與學習」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教師提供的體驗課程

教師提供的課程目前計有三類:互動媒體、桌遊,與動手實作。分項敘述如下。

 

一、互動式教學媒體─以互動式繪本(interactive picture book) 的形式呈現

教學媒體的製作是使用Adobe Flash CS5.5軟體,使用的程式語言是Action Script3.0。

教材內容按序計有四個單元:概論、認識核苷酸(nucleotides)、DNA的構造,與隨堂小考等。

二、桌遊─國王.騎士.核苷酸

這是一個一系列的教學活動,以桌遊活動熟悉核苷酸分子的構造;課程向前延伸可為核苷酸拼圖著色,以認識組成DNA的原子種類;或向後推展,可將許多的核苷酸組合成雙股聚核苷酸鏈,展現DNA分子的完整構造。

三、動手實作─學習解決問題的方法

核苷酸分子之間彼此是如何連接的?DNA分子的雙螺旋是順時針還是逆時針的旋轉方向?用什麼方式讓DNA的紙模型站立起來以顯現明顯的立體形狀?請學生都先自己嘗試看看、解決問題吧!

 

備註:以上內容節錄自「國王‧騎士‧核苷酸 ─ DNA構造的探索與學習」,完整方案內容請參閱相關檔案。

自我練習後的感想

        學生對於這一系列的教學活動會有什麼樣的想法呢?使用聯想的方法有助於自己的學習嗎?謹將部分學生的感想呈現如下。

(一)跨越「空間」的界線

願意進行自我練習的學生,表示在學習上對自己有所幫助。

如下文:”...遇到相關考題時,頭腦中必會立即連結於此圖... ”。

(二)在開發創意的效果方面:

從科學書籍中尋找聯想的創意?那非得先熟悉其中的科學知識不可!

如下文:”...激發無限的潛能及創造力...”。

 

備註:以上內容節錄自「國王‧騎士‧核苷酸 ─ DNA構造的探索與學習」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結