標竿典範

成果專區

螢舞青山-夏夜裡的點點星光

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:自然與生活組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、學校背景環境分析

都市中的孩子習慣於現代化的生活機能,每天上學放學,能真正接觸大自然的機會不多,加上環境變遷自然生態受到影響,我們小時候螢火蟲漫天飛舞的景況,已經在這一代孩子的童年逐漸消失不見。

學校從民國 100 年開始推動生態棲地的復育計畫,從田園環境設計建造、栽種臺灣原生食草植物、蜜源植物、誘鳥植物、以及步道的建置,規劃廣大的田園教學區、維護豐富的自然生態, 保育多樣化的植物與小動物,積極打造孩子親近自然、體驗生態的環境希望它能脫胎換骨吸引更多臺灣原生動物來此定居繁衍,形成一個穩定而多樣的生態系統,讓孩子能在安全而不影響環境下更貼近大自然。

 

二、課程開發基礎

螢火蟲要在乾淨的環境中才能生長,本校自然領域團隊結合學校環境資源以及連結自然領域的教材內容,再配合學校田園校本課程的設計與實施,讓學生在課程中認識螢火蟲後,能進一步以實際行動參與螢火蟲生態復育的活動,並透過觀察、記錄及專題探究,將復育成果分享全校師生與家長,展現對生態環境的關注與尊重地球物種多樣性的素養。

孩子天生好奇,喜愛在探索歷程中獲得樂趣。我們將已經復育完成的黃緣螢、山窗螢呈現在孩子面前,引導學生結合校本課程與自然領域的學習經驗,從親近和探究過程中,認識螢火蟲的特性,學習尊重生命,愛護大自然環境;學會「五感觀察」的方法,發展為「螢舞青山-夏夜裡的點點星光」課程方案。

學生在「螢舞青山-夏夜裡的點點星光」方案中,經由老師的引導來探究螢火蟲的生活史與生態,在探究的過程中,運用敏銳的觀察力來發掘螢火蟲的特徵,並蒐集相關資料來增進對昆蟲的了解,享受探究學習的樂趣,進而培養愛護大自然的情懷。

 

 

備註:以上內容節錄自「螢舞青山-夏夜裡的點點星光」,完整方案內容請參閱相關檔案。

創新策略

      「螢舞青山」主題課程,除了讓螢火蟲深植在小朋友內心中,不只跨越了學習的界線,同時讓孩子思考身為地球一份子的生態責任。

 

(一)跨越「空間」的界線

學生從教室出發,進到田園區,復育螢火蟲,進行生態保育,協助保育地球物種多樣性, 再利用網路,將經驗傳承,從教室、戶外、網路等不同的場域中,思考人與自然的關係。

 

 

(二)跨越「領域」的界線

將自然課程透過更完整的課程設計,有效連結田園課程、藝術創作、田園社團、賞螢活動等不同的學習範疇,讓學習內容更豐富、更完整。

(三)跨越「學年」的界線

課程含跨三~六年級的自然課程以及四年級的校本課程—戀戀火金姑,再接上五、六年級的綜合活動—棲地復育、螢火蟲復育活動,最後到六年級漸深漸廣的生態保育的課程中總結, 在不同年段的學習融入適合的生態活動,讓孩子體會身為地球公民的責任。

 

 

(四)跨越「時間」的界線

螢火蟲只有在每年的 4~5 月出現,約莫一個月的時間,但螢火蟲復育卻是我們持續進行的活動,透過生態永續精神的傳承,讓每屆學生共同持續營造無污染的螢火蟲棲息地。

 

 

教學課程內容-課程目標內涵分析與各領域之連絡

 

 

備註:以上內容節錄自「螢舞青山-夏夜裡的點點星光」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、透過校園探索與學科知識,了解螢火蟲的生態

藉由自然課程與校本課程的知識學習,進而認識螢火蟲的食性、生活史、細部構造與生態習性,也能藉由青山田園區的戶外探訪,深入了解校園的生態。

 

二、認識地球生態與環境關係,實踐棲地營造行動

透過校園環境觀察,讓孩子發現生物分布的差異,並嘗試找出適合螢火蟲的棲息環境;課程中讓小組反思螢火蟲消失的原因,進而找到可以幫助螢火蟲生存的方法或策略,最後帶領孩子到青山田園區,以實際行動來復育螢火蟲的棲地。

 

三、經歷幼蟲培育與野放過程,體認生態保育的重要

以學校現有的環境資源,結合地區的生物資源實際參與螢火蟲的復育工作,並能永續保護校園自然環境。讓孩子在實地觀察、飼養幼蟲、復育螢火蟲並參與賞螢行動,透過自己的巧思與想法,發揮創造力以個人風格繪製學習單與創作個人勳章。

 

四、復育歷程與成果擴大分享,延續生態永續經營

當孩子合作飼養螢火蟲,除了學習到照顧生命的「責任感」外,校園螢火蟲棲地復育行動,從池塘水域的建造到水草的移植活動,這些更能讓孩子從中學習到生活環境保護的「使命感」,對人類來說破壞自然是十分容易的事情,但將棲地回復讓動物們能回到校園是多麼的不容易,並且當辛勤地復育行動後,4月螢火蟲飛舞在校園中,更能讓孩子體驗生命的可貴,進而關懷生命、珍惜生命。

 

備註:以上內容節錄自「螢舞青山-夏夜裡的點點星光」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結