標竿典範

成果專區

我愛我在中壢

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、家鄉認同度偏低

2016年手機App「Mo PTT」進行「台灣最難玩的縣市」票選,第一名由8881票、34%得票率的桃園拿下。而課堂調查中,學生竟然也表示贊同投票結果。生活在其中的我們,沒有「義憤填膺」的感受,反而「心有戚戚焉」,是因為缺乏對家鄉的認同,也是因為不夠了解家鄉之美、家鄉的好。因此,透過課程活動,使學生了解家鄉、實際探訪,進而欣賞與認同家鄉的優勢與特色,分享與推 廣家鄉美,更進一步運用資訊媒材創作社區地圖和特色作品,深化認同感。

二、家鄉不是缺少趣味,而是缺少發現

網友討論全台最醜火車站,中壢火車站被評為第一,並且被指廁所髒亂、月台遮雨棚不夠長、入門階梯磁磚破損、站體老舊等。(工商時報電子報,2017.05.18)。此新聞讓中壢蒙上汙名,所以希望藉著課程導引學生了解中壢雖然不完美,但也有令人讚許的部分。既然這個負評來自網路,希望學生透過網路去發現仍有許多網友對中壢持有正面的評價,經由網路及實地踏查去發現中壢,進而利用網路對網友們行銷中壢的美好。

三、教科書教材延伸自編教材

根據八年級下學期綜合活動教科書(康軒版)第一主題「在地新境界」及第五主題「地圖面面觀」, 將探討主題從欣賞及行銷台灣特色,聚焦於自己的家鄉,並利用繪製地圖的步驟與技巧,學習與他人共同合作,活用製圖及資訊的知能,進行家鄉踏查,以實際的行動展現對家鄉文文環境的關注及欣賞, 進而提升對家鄉的認同度。

 

備註:以上內容節錄自「我愛我在中壢」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、設計理念

現代青少年手機使用普遍,對3C產品非常熟悉,然而,網路與資訊使用方式偏於狹隘,大多數是遊戲、通訊軟體、社交軟體等。因此,課程的設計以學生資訊能力及社交軟體熟悉度為基礎,讓學生善用熟悉的網路及社交通訊軟體,主動認識中壢。讓學生藉由合作學習,規劃、實踐踏查中壢。並利用遊戲化及學生自評互評方式,當作評量的方式。

二、創意教學創新策略

(一)認知教學的創新:透過數位資訊應用及桌由牌卡讓學生自主學習,教師利用學習單引導學生在網路上自己挑選主題了解家鄉文化。利用教師自行研發桌遊牌卡,協助學生在遊戲中了解家鄉的歷史文化,並利用桌遊牌卡進行遊戲化評量。

(二)情意教學的創新:透過小組合作學習、體驗學習,以學生為主體,從探索中轉化學習,讓學生在踏查活動及分享參與學會「負責」、「尊重」、「合作」、「分工」、「互信互動」的態度,培養愛己與助人的合作精神。 利用小組分工及自評互評,了解自我專長,肯定自我。

(三)技能教學的創新:整合學生的資訊能力(自然領域)、繪圖能力(藝文領域)、地圖能力(社會領域)完成探索家鄉、認同家鄉。

(四)評量方式的創新:利用桌遊牌卡評量學生對家鄉的歷史文化的了解,並以網路作為媒材,讓學生自己出題進行搶答。以學生為主體進行評量,透過自評及互評的方式,評量學生參與活動的程度。

(五)教學媒材的創新:以學生熟悉的網路世界出發,讓學生藉著網路(搜尋引擎)探索家鄉、了解家鄉,進而宣傳家鄉(FB社團、youtub),也藉著網路世界的社交媒體(FB愛遊中壢社團)進行作業的評量及展示,讓虛擬網路世界與真實的家鄉景物能有所結合。利用桌遊及網路資訊, 讓學生成為主體,觸發學生主動學習家鄉的歷史文化,主動吸收家鄉新的知識。

創意教學課程架構圖

 

備註:以上內容節錄自「我愛我在中壢」,完整方案內容請參閱相關檔案。

成效分析表

學生成果與回饋-特色明信片

學生分享旅行經驗時,多半是離開中壢,到其他地區遊玩,若問到家鄉景點與美食,竟然回答不出特色之處。這也促使我們夥伴一同發想課程,希望中壢國中的學生有深入認識家鄉的機會,藉由地名燈謎、旅行畫家活動,引起好奇與討論,悠遊澗仔壢、中壢大富翁牌卡活動促進同儕遊戲學習樂趣,特色搜查線、拼貼家鄉圖給學生親自查詢、規劃行程的體驗,愛在遊中壢、中壢大發現實際探訪並小組分享報告,互動線上樂翻轉教學讓孩子成為設計題目考驗同學的主角,創意明信片實作寄出邀請外縣市親友認識中壢的美好。

       一系列課程,給學生體驗、省思、實踐,希望能在學生心中,種下一顆「我愛我在中壢」的種子,在未來尚能各自發展茁壯。

 

備註:以上內容節錄自「我愛我在中壢」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結