標竿典範

成果專區

深坑豆腐心.百年食農情

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

深坑豆腐心百年食農情

深坑國小位於新北市深坑區,乃是全區唯一的小學,也是全國最大型的偏遠小學,學生數超過1000人。自1899年建校至今,已經跨越三個世紀118年,學校緊鄰以豆腐聞名的深坑老街,老街的歷史猶如一條學習的時光隧道。我們傳承百年前深坑公學校的食農教育精神,也一直沉浸在現代化精緻飲食的魔咒,開始回溯百年前質樸的務農習慣,以及先民誠實踏實的飲食精神,我們運用特色文化和在地知識,帶孩子從老街出發,穿越老街的古與今,探索豆腐的奧秘,展開農事智慧與飲食創意,期盼透過「豆腐心食農情」課程的推動,讓深坑孩子開創自我價值,發展一條在地特色的教育之路。

 

教學創新理念地圖

 

備註:以上內容節錄自「深坑豆腐心 ‧百年食農情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教師透過系統化課程設計讓孩子能融入生活中的舊經驗和感興趣的題材,創作過程中也能透過同儕間的團體對話,進而增進邏輯思考與解決問題的能力。在推廣在地特色課程同時,秉持著讓孩子親手做的「創客精神」,引導孩子將抽象的屬性具體化,教室中一切的準備與規劃都是期待孩子的接觸和探索。在自由尊重的氛圍中,涵蓋能讓孩子自省與對話的能量,滋養孩子的創意,使尊重與自由的空間,成為孩子與文化結合的最佳途徑,課程進行以教師專業社群為基礎並邀請專家、社區人士、家長提供相關教學資料,共同參與課程的發展。

 

「豆腐心食農情」創新課程架構圖

 

 

備註:以上內容節錄自「深坑豆腐心 ‧百年食農情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

校園營造與空間美學

「美」對孩子而言是具有吸引力的,孩子最初的活動慾望是因為「美」而產生的,因此,課程教學與空間美學教育環境營造規劃,讓孩子操作體驗,在食農教室烹調盤飾,除了透過低里程飲食教育與食安教育培養孩子的審美觀,更藉由孩子個別的認知與領悟中,激盪出自我展現的創意與創作,另外我們也推廣環境教育,提升孩子對環境的覺察能力。

 

 

資源整合與規劃運用

深坑國小長期以來,進行特色教學資源整合的課程設計,與東南科技大學、深坑國中、深坑農會等單位合作,將種稻、食農體驗課程,融入本校課程中透過整合社區資源及在地環境特色, 規劃一系列的環境美學課程,從太陽能燜燒鍋的創意競賽、在地種稻體驗、小小自耕農及環保肥皂的製作,到近期發展的魚菜共生系統、灶窯生食的「豆腐心食農情」,就是希望能發展屬於深坑地區孩子特有的環境教育課程,透過讓孩子親手種植蔬菜、施肥、除草、抓蟲及採收,最後用傳統的灶,自己生火烹煮蔬菜,也藉此激發孩子探討傳統文化的動力與興趣。經營一所「永續經營的生態學園」、「走入社區的人文美學園」、「均衡發展的健康學園」、「給孩子夢想的創意學園」,期望整合現有學校外部環境與社區資源結合社區人力與校外資源進行系統性規劃特色課程並實踐美學應用於課程中給孩子一個永續的、人文的、健康的全人教育。

 

 

各班老師除了培訓在地多元化的解說員外,更栽培具國際觀的雙語導覽員,強調實用生活化的學習。另外,也進行跨校的食農教育推廣,與東南科技大學、深坑國中、深坑農會等單位合作,將種稻、食農體驗課程,融入本校課程中。

 

 

備註:以上內容節錄自「深坑豆腐心 ‧百年食農情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結