標竿典範

成果專區

米勒到南隘,南隘稻米樂

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

南隘國小位於新竹市最南端,學校周邊有稻田、茶花與百年荔枝園,教學團隊為了讓在這片土地成長的孩子,能多認識在地的文化與產業,自104年起持續發展「食米學園」課程,帶領孩子走入社區進行種稻體驗,希望學校課程能融入在地特色,也讓孩子能進行不一樣的體驗學習。

 

本方案以杜威(John Dewey)「教育即生活」的理念為思考核心,參考加德納(Howard Gardner) 多元智能理論,規劃以學生為主體的教學課程,透過農事體驗、米食料理、畫作導覽、藝術創作及社區服務等方式,結合多元教學策略,協助孩子拓展生活經驗,落實生活經營,深化對藝術作品的理解與創作,並能悅納周遭的人與環境,以具體行動展現對環境與社會的關懷。

 

為了讓孩子的學習多元發展,教學團隊亦結合廣達‧游於藝「米勒特展」活動之辦理,引導孩子將種稻與料理米食的體驗化為創作,包含米的對話、壽司料理、稻草編織及理想中的田園,搭配親子共同創作的稻草人,與大師的畫作一同展出。因為有了親身種稻的體驗, 孩子們更能感受到米勒的畫作內涵,也瞭解生命的豐富來自於知足感恩,能更加尊重身處的環境與這片土地。

 

 

 

備註:以上內容節錄自「米勒到南隘,南隘稻米樂」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、教學目標

 

 

二、教學內涵

(一)課程設計理念圖 

本課程從綜合活動的核心概念出發,以培養學生具備生活實踐的能力為目標,期待以生活為中心,引導孩子建立人、我與環境之和諧發展關係。課程依「促進自我發展」、「落實生活經營」、「實踐社會參與」、「團隊合作學習」等向度擬定教學目標,在教學上著重引導孩子實踐體驗、擴展經驗,能省思個人意義並學習多元與尊重,希望藉由具體的農事體驗、米食料理、藝術創作及傳愛行動,提升孩子對於自我的認識及對社區環境的覺知與認同,能以具體行動實踐對於家鄉的關懷。

 

 

(二)課程運作流程圖

 

 

(三)課程發展之理論

1.杜威(John Dewey)「教育即生活」

教學團隊參考杜威(John Dewey)「教育即生活」理念,作為本課程設計的思考核心。杜威認為教育應與生活融為一體,讓個體在安排的學習環境中進行經驗的重組、改造,並在與他人親密互動的社會關係中成長;在教育方法上強調以學習者為本位,重視學生的主動探索、發現及「做中學」的體驗學習。

2.加德納(Howard Gardner) 多元智能理論

多元智能理論由加德納於1983年提出,認為人的智能應為量度其解題能力(ability to solve problems)的指標,至少可分成語文、邏輯數學、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省、自然觀察及存在等範疇。由於每個孩子都有獨特的天賦,因此教師及家長應透過陪伴、觀察、多元智能測驗評量及經設計的智能課程活動等方式,發現孩子的優勢智能與天賦,因材施教,協助其依自己的優勢智能,有效學習並探索生涯發展方向。

三、創新教學策略

(一)教學設計的創新:透過稻作生產歷程及米食料理體驗學習,鼓勵學童主動參與,培養學童尊重、關懷與團隊合作的能力。

(二)教學材料的創新:結合在地產業及「廣達‧游於藝」教育資源,讓學習內容更多元、豐富,也讓孩子的學習與生活情境結合。

(三)教學方法的創新:透過共同學習與實作,讓孩子實際操作、表達,鼓勵孩子探索表現, 並願意與他人分享。

(四)教學評量的創新:採用多元評量方式,透過學童口頭發表、創作及具體實踐等方式, 檢視學童學習成效。

 

備註:以上內容節錄自「米勒到南隘,南隘稻米樂」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、教師學生參與教學表現實蹟

(一)教學團隊精進與分享 

1.2015 本校參加農糧署『幸福米滿‧快樂滿載』成果影片徵件活動,榮獲第三名。作品名稱:「樂農作.識米樂」。

https://www.youtube.com/watch?v=29VOGUYKhIM

2.2015本校卓昌賢老師至新竹市培英國中發表食農教育課程,獲得熱烈迴響。

3.2015-2016本校參加農委會「食農‧食米養成教育推展計劃」課程發表,榮獲績優學校。

4.2017 本校參加新竹市學校創意教學彙編徵稿,榮獲入選。

(二)教師教學表現實蹟

1.林啟誠校長:

2011 參加Grea Teach創意教學榮獲本國語文特優,自然與生活科技領域優等。

2012 參加Grea Teach創意教學榮獲英語文領域優等,健體領域優等。

2013 參加Inno School學校經營創新榮獲校務經營與行政革新組標竿獎。

2014 參加Grea Teach創意教學榮獲藝術與人文領域優等。

2.蕭淑娟老師:

2014 參加Grea Teach創意教學榮獲藝術與人文領域優等。

2015 參加Best Education創意教學榮獲幼兒教育佳作。

2015 參加教育部「104年度夏日樂學課程模組徵選」,榮獲佳作。

2015 參加新竹市補救教學實施方案優良教學策略模組徵選,榮獲優等。

3.卓昌賢老師:

2016 參加Best Education教學教學榮獲特殊教育甲等。

4.陳彥如老師:

2016 參加Best Education教學教學榮獲特殊教育甲等。

(三)學生學習表現實蹟

1.國語文與藝文領域:

(1)2015 本校直笛團參加新竹市學生音樂比賽,榮獲優等。

(2)2016 簡誠佑同學投稿國語週刊獲刊--「躲避球比賽」。

(3)2016 簡誠佑、簡誠均小朋友參加第41屆「國泰全國兒童繪畫比賽」,榮獲入選。

(4)2015 范詠婕小朋友參加「竹竹苗空氣品質淨化區塗鴉比賽」,榮獲佳作。

(5)2016 游媃朴小朋友參加新竹市「特殊教育」學生美術比賽,榮獲佳作。作品名稱:「和哥哥去公園玩」。

(6)2016 林湘錂小朋友參加新竹市「特殊教育」學生美術比賽,榮獲佳作,作品名稱:「我們去海邊玩」。

(7)2016 陳啟佑小朋友參加新竹市學生美術比賽,榮獲繪畫類佳作,作品名稱:「誰也別想統治我們!」。

(8)2017 簡誠均小朋友投稿國語日報作品獲刊--「壯觀的飛龍步道」。

2.自然與生活科技領域:

(1)2015 林子恆、簡誠佑小朋友參加新竹市科展,榮獲國小生活與應用科學科佳作,作品名稱:探索奇機-探討紙飛機直線飛行的奧秘。

(2)2016 簡誠佑、吳佳玲、蔡雅欣同學參加新竹市科展,榮獲國小組生物科第二名及最佳鄉土教材獎。作品名稱:「蟹天蟹地--探討大庄宮口街的弧邊招潮蟹」。

(3)2016 林子恆、鍾崴宇、吳宜珊、姚宥吟小朋友參加新竹市科展,榮獲國小組生活與應用科學佳作。作品名稱:「箭入佳境--探討影響水火箭飛行距離的因素」。

3.健體與綜合領域:

(1)2015 范峻逸小朋友參加新竹市運動會,榮獲跳高第二名。

(2)2016 周宏軍小朋友參加新竹市田徑錦標賽,榮獲跳高第二名、鉛球第三名。

(3)2016 范峻逸小朋友參加新竹市田徑錦標賽,榮獲跳高第三名。

(4)2016 林子恆小朋友參加參加新竹市運動會,榮獲跳高第四名;蘇晁陞獲第五名。

(5)2016 六甲小朋友參加新竹市大隊接力比賽,榮獲第五名。

(6)2017 蘇晁陞、林承玄小朋友參加新竹市田徑錦標賽,榮獲跳高第五名。

(7)2017 鍾崴宇小朋友參加新竹市田徑錦標賽,榮獲鉛球第四名。

二、提昇學生學習成效評估

(一)學習知識力:學生能瞭解本土稻作生產歷程及其文化價值;能了解米勒畫作內涵。

(二)情意表現力:透過實作及探索表現活動,引發學生反思愛自己、家人、環境,能悅納生命的美好與幸福;透過共作的歷程,讓孩子學習不同的做事方式,接納不同的看法, 能培養孩子尊重他人及團隊合作、互助的精神。

(三)創意思考力:透過創作思考,能激發孩子對於藝術的想像,提升創造思考力。

(四)問題解決力:透過小組合作進行米食料理及共同創作,能發揮團隊合作精神,遇到問題或困難時能運用科技輔具搜尋資料,或經由溝通表達共同協商,尋求支援解決問題。

(五)實踐行動力:能以具體的創作及行動,進行校園空間及社區環境的改善;並能進一步關懷社區及周遭的人事物。

三、教師、學生與家長的回饋

(一)小朋友回饋

1.庭蓁:這些稻米都是我們和得鈺阿公一起種的,所以我們要用真誠的心去照顧它、愛護它,這樣它才可以開心的長大喔!

2.祈文:拾穗真的很累,要很專心才找得到。老師曾經說過,農夫都會故意留一些稻米,讓貧窮的人能自己去撿拾,才有飯可以吃。

3.誠均:我最喜歡的過程是煮飯,因為煮飯的時候可以邊煮邊吃米粒,我還發現米粒在鍋內變大,最後終於煮好了,比我想像的好多了。吃了以後,感覺米好Q彈,甚至連洋蔥和培根都很好吃,我高興到活蹦亂跳的。

4.郁涵:今年的兒童節,我們去南隘活動中心跳舞給長輩看,還給長輩愛的擁抱,很開心!

5.育慈:當我拿我們做的燉飯去給爺爺、奶奶吃時,看到了爺爺、奶奶臉上喜悅的笑容,感覺我們在煮飯時流的汗水都值得了,我們在食譜設計時為老人家著想,也有了回報。長大後我還要為社會付出,讓我們的社會變得更加美好。

6.彥翔:看到爺爺、奶奶的笑容,我們的心就好開心。我感到很有成就感,好像甜甜的糖果一樣回味無窮。

(二)家長回饋

1.誠均媽媽:今年的兒童節禮物超棒的!謝謝南隘老師們的用心。

2.竣嘉媽媽:很另類的兒童節,也是另一種教育方式,讓孩子懂得感恩、尊重與付出。

3.雪珠小姐(社區人士):好有意義的活動,中隘、南隘都服務到了,小朋友一定成長不少,最棒的是帶給老人家歡樂。

(三)教師回饋

1.秀婷老師:以「學生為主、教師為輔」的討論創作方式,讓學生更有動機去完成自己理想中的作品;結合學校社區的稻田實作,也讓學生因親身經驗而更能做出有感情的作品。其中,學生在經歷後省思出「最美的田園風光是『人』」,是教師教學最大的回饋,因為學生已完成從認知、技能到情意的全人發展,懂得用愛去關懷在現今社會處於弱勢的農人。

2.巧菱老師:雖然學校周圍有許多農田,也有學生家中務農,但孩子們對於稻米種植的歷程並不是很了解;藉由食米學園課程,讓學生實際參與種稻歷程,可以看到孩子們更能用心關懷社區環境,體會農民的辛勞,進一步愛惜米飯。

3.佳芳老師:米食料理變化無限,孩子從一開始使用行動載具搜尋,規劃想要製作的燉飯,包含香菇、海鮮、起司和蕃茄燉飯等,到食材的選擇與分配,可以看到孩子都有不同的創意。活動當天,各組小廚師大展身手,孩子們親眼看到生米煮成熟飯的過程,個個嘖嘖稱奇,尤其是自己能當個掌廚的小廚師,更是難得的經驗!

4.淑娟老師:為了加深孩子對於米種特性的認識,選擇以「麻糬」為主題進行教學。在課程設計上,先由麻糬演變的故事開始說起,讓孩子瞭解不同族群關於麻糬的傳說故事及其蘊含的「圓滿」涵意;接著介紹麻糬製作流程,讓孩子進行小組分工。第二次上課先介紹米種的外型特徵及支鏈澱粉含量的差異,進行米的辨識活動;將米煮成飯後,分組進行搗米活動。孩子們賣力地搗,發現糯米的變化最快,粳米和秈米差不多,小米最困難;測試米糰的延展性,也是糯米最佳。孩子們得到結論:糯米最容易做成麻糬,口感也最好!

5.昌賢老師:在食米學園課程中,孩子除了親自種植水稻、下田除草外,也將不同時期的稻田樣貌,及在田裡發現的昆蟲、生物以拍照的方式記錄下來;之後將照片上傳於educoco平台,並以一小段文字說明照片。孩子們所呈現出來的文字不同於日常的生活寫作,每個孩子幾乎都文思泉湧,讓老師驚喜連連,這與孩子們在插秧、除草到收割期間的用心有極大的關聯性;此外,孩子還能透過平台即時給予同學回饋,大家都顯得興致勃勃,很有成就感。

四、媒體報導

1.國立教育廣播電台:「慶祝兒童節,南隘國小學童做燉飯給社區長輩品嚐」 

2.新竹市教育網教育優良事蹟:「種米孝敬社區長輩,南隘國小的兒童節好溫馨」

3.新竹市教育網教育優良事蹟:「南隘國小推動「食米學園」成果優異,連續三年獲農糧署評選為優先補助學校」

4.農糧署北區分署:「新竹市南隘國小校慶暨推廣食農教育」

5.大成報:「透過社區再造傳承客家文化-新竹市中隘、南隘聚落環境營造完工啟用」

 

 

備註:以上內容節錄自「米勒到南隘,南隘稻米樂」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結