標竿典範

成果專區

環境愛、茶葉心、埔心情

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

行政院農委會茶業改良場與四維國小相鄰56年,場內水土保持教室是社區居民休閒的好去處,學生每日進出家門、校門,也都會看見茶改場的牌樓、建築與一大片的茶園,我們本於「生活即課程」的理念,從學生所及做出發,設計一套以茶為本、以鄉土為綱的環境教育課程,利用社區資源融入於課程之中,深耕環境教育的精神,特別的是我們以12年國教最新課綱為宗,課程內涵深富前瞻性,讓學生帶走屬於四維國小最深刻的記憶。

 

備註:以上內容節錄自「環境愛、茶葉心、埔心情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

過往進行課程活動時,總是發現孩子參與度不夠熱絡或是不感興趣,後來活動過程中不斷自我檢視,發現多以單一授課方式,熱切想將知識傳遞給孩子,以至於太過重視「教」的過程,而經常忽略了孩子在知識獲得過程中的好奇心、興趣、探索問題的特性等等,因此當我們進行課程歌仔戲時,孩子分享一句:「歌仔戲不好看!」,重新引發老師思考教學課程如何以孩子興趣為主導,而老師又如何協助將孩子的興趣與潛在能力來進行課程,活動裡又如何扮演資源材料、環境、知識的提供者,強調教師不再是課程的主導者,而是要把教室中的權利交給孩子(魏美惠,2005)。

1、針對學區資源設計教學方式,讓學習完全生活

行政院農業委員會茶業改良場是全國最高的茶業研究單位,集全國農經碩博士於一堂,創立於民國前9年,坐落於楊梅的埔心地區,一直以來見證著楊梅埔心地區的成長。四維國小創校於民國50年,與他們相互比鄰56載,學生每天的生活與進出,幾乎都看得見茶改場的身影,所以學校有義務讓學生認識自己的家園,故創新推動「環境愛、茶葉心、埔心情」鄉土 暨環境教育課程,透過課程來推開茶業改良場 的神秘大門。

 

 

2、依據十二年國教新課綱規畫課程內涵,讓課程更具前瞻性

十二年國教推動已是箭在弦上,為讓課程更具前瞻性,本課程設計緊扣「自我與生涯發展、生活經營與創新、社會與環境關懷」新課綱中的三大主題軸進行,創新且獨具。

3、全程開放教室觀課與議課,充分精進課程內容

為了課程的永續經營,經過設計後的課程與教學流程,我們嘗試在不同年段裡測試學生的反應,並開放教室讓老師們觀議課,課前共同備課,從不同的角度反覆檢討與修正,期盼創造出全新截然不同的校本教材。

 

 

4、著重學生實作,培養孩子帶著走的能力

課程自3月6日開始到5月26日,一共三個月12次的課程,先從水土保持的認識出發,接著認識農作物的病蟲害,最後衍伸至有機栽植,從觀念的建立,到親手栽植、施肥、灌溉、採收、揉捻、乾燥、泡茶、品茶...,將課堂上學到的知識充分運用,一連貫系統化的學習,讓學生享受自己從無到有的學習成果。

 

 

備註:以上內容節錄自「環境愛、茶葉心、埔心情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

學生展能

1.結合資訊領域電腦課,完成學生學習單繪圖與報告。

2.學生自己種茶、採茶、揉茶、製茶、泡茶、品茶、議茶...完整呈現全人學習。

3.透過課程學習,讓學生珍愛環境、生態與鄉土,落實全人教育。

 

~培養創作力,提升科技力~

由學生自己採茶、製茶、泡茶、品茶、議茶.....完整呈現全人學習。

 

 

~小小茶農活動力~

由學生自己採茶、製茶、泡茶、品茶、議茶.....完整呈現全人學習。

 

 

~落實全人教育~

結合十二年國教內涵「十大基本能力」,讓孩子們在課程中培養帶著走的能力。

 

 

檢討修正與展望

1.經由每一次的觀課議課修正精進,並將教材、教本歸納付梓。

2.以這次課程的旅程為典範,完成各年級校本教材開發。

3.透過課程給孩子凡走過必留下痕跡的生命體驗。

我們努力的追求國際化,結果是生活中許多事物越來越相像,從每個巷口都有的便利商店、電視中的戲劇、身上穿的衣服,每一項日常都是流行、強勢的文化,走在馬路上人們越來越相像、居住的社區景觀也都差不多,小朋友們說不出住家周遭有哪裡特別。

因此我們從國小開始帶領學生認識環境與生活之間的密切關係,在學生心中建立在地文化的認同,利用學校及社區周遭機構資源,帶領學生透過課程安排的實際操作、合作學習,更加的認識自己生長的地方。

 

備註:以上內容節錄自「環境愛、茶葉心、埔心情」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結