標竿典範

成果專區

清水濕地大桌遊

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:幼兒教育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

104學年度的主題課程『我們的老師是白鶴,我們的教室在農地』,緣起一隻迷航小白鶴停留金山,西伯利亞白鶴,每年固定由西伯利亞飛到華南過冬,然而一隻偶然迷路的白鶴,飛來了金山,開啟了金美國小附幼白雲班孩子對於白鶴的探索,因此我們走出教室,來到了清水濕地,以大自然為教室,在濕地裡從探索白鶴外觀、飲食到生活,進而思考白鶴為何停留在金山的清水濕地,也藉由多次的探查,親近自己生長與白鶴生活的土地--清水濕地。孩子在濕地裡觀察、研究各種生態,種植與照顧各種作物,響應與參與每年的插秧和收割慶典。

 

而105學年度的課程,我們持續在清水濕地裡探索著,清水濕地就如同是孩子的第二個教室,觀察清水濕地裡的季節作物到生態,孩子們記錄自己的所知所感,透過觀察-提出問題-解決問題的歷程,研究著濕地裡的動植物,並將我們所看到的景物在角落以 P(計畫)-D(執行)-C(檢核)-A(行動)的模式進行建構,完成個人與小組的任務,最後孩子思考著如何設計一個好玩的遊戲,將清水濕地我們所探究的事搬到我們的教室,所幸有跨界的合作-模型展的參與,孩子轉化空間的經驗,將教室變成一個遊戲場,發想著設計各種不同的溼地遊戲關卡,結合各階段探索與體驗的事,最後變成清水濕地大桌遊。期末邀請家長一同來闖關,藉由闖關活動,孩子各自為關主展現他們在此階段的學習與成長。

備註:以上內容節錄自清水濕地大桌遊,完整方案內容請參閱相關檔案。

課程分成五個發展階段,從觀察農作與料理,到田邊的生態踏查,結合階段所知所感,化為角落的建構,最後統整著各階段的執行與角落建構,研發整合濕地知識與經驗的濕地大桌遊,而走入清水濕地的議題不僅僅是在地主題的探究,更是金美附幼結合季節慶典-插秧與收割季以及校園菜園種植的土地深化經驗,藉此讓孩子對土地有更深的感情,是我觀察、遊戲、農作以及生長生活的地方。

備註:以上內容節錄自清水濕地大桌遊,完整方案內容請參閱相關檔案。

•創新執行力:將土地議題結合角落做各種幼兒獨創的建構。

•團隊感化力:團隊共好共享一起努力,帶領幼兒走出課室進行與在地生活結合的課程,讓家長看見孩子的學習,進而推動結合在地的幼兒園正常化教學。

•班經學習力:透過個人、小組的操作與執行,在不同階段的學習中,整理幼兒的發現,以知識帶出建構。

•永續運作力:持續的跨界與在地資源合作,金山環境教育中心的落成,未來我們的幼兒們將可在這塊基地上做更多的事情,而在地土地連結的議題也成為金美附幼帶領幼兒持續探索的課程。

備註:以上內容節錄自清水濕地大桌遊,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結