標竿典範

成果專區

田園裡的大瓜小瓜

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:幼兒教育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)在城市中找尋食物的純粹與真實

在繁華且便利的都市長大的孩子們,日常生活中缺少親水、親土、親自然的機會,不僅沒有一望無際的綠地,也沒有可以孕育食材的大片農田,取而代之的是餐廳、公園、百貨公司等地 方,逐漸成為生活中的主軸場域,連日常的飲食也充斥著外食、速食、精緻食物等,讓這群城市的孩子們往往只能看見已經處理好的食材,片段式地累積對於食物的認知,更難以建立對於土地、食物的感情。

(二)食物的幸福滋味

繁忙的生活步調讓越來越多的家庭依賴便利的外食來滿足三餐所需。然而,新鮮食材的鮮甜滋味與營養價值,不是經過多種程序加工的食品以及在外用餐可以品嚐到的,我們該提供什麼樣的機會與環境培養孩子正向的飲食習慣呢?在都市中長大的孩子們,很少有機會可以好好的看見食物在菜園裡、果樹上長大的樣子,而透過這次的方案探索歷程,照顧植物的經驗讓孩子逐漸改變家中外食的習慣,甚至能親手為家人準備餐點,也增加與家中長輩的情感連結與融入社區生活的機會。

備註:以上內容節錄自田園裡的大瓜小瓜,完整方案內容請參閱相關檔案。

1、教學輔導規畫

課程的提供與教學的創新與精進,是幼兒園重要的核心,在團隊運作上透過教學團隊與班群力量建立共同學習社群,在教學前的準備或是教學過程中的問題解決,透過團隊協同帶動教學合作與分享是我們共同的組織文化,在教學研究合作與分工中,擁有團隊互相支援的動力可以持續研發,透過研發對話的過程,彼此激盪並練習打破思考的框架,讓教學更為創新,讓老師的教學思維更貼近孩子生活中學習的需求。在方案探索開始的前、中、後期,四季藝術的教學團隊投入相當多的努力與時間,協助老師累積教學能力,讓教學品質均質化發展。

2、學習型組織的團隊運行模式

我們以學習型組織的團隊運行模式,進行各個教學領域間整合,其深度的協同合作與教學研究,藉由學習社群的組合,凝聚教師成長向心的,培養教師專業的態度,達到相互支持的效果,幫助孩子走向更完整的學習。如:巡迴輔導教師制度與教師共同學習社群。

備註:以上內容節錄自田園裡的大瓜小瓜,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)幼兒成長

孩子對於食物的覺知辨識能力,從初期的簡單線條,到後來能用各式素材表現細節,並能在方案尾聲時,觀察到孩子的記錄與創作不僅擁有細節,還能夠回扣到食物生長的環境。

(二)家長的肯定與回饋

回家主動協助家人切水果,家庭健康飲食觀念帶動。一起參與家庭廚事,改變家庭飲食習慣有更多情感連結。

(三)教師成長:分析課程中的成功策略

1、深度與廣度兼具的探索,從假設→驗證→理解現象→再假設→再驗證→再理解的歷程

2、鼓勵孩子持續探究不只追求一個標準答案

3、多元表徵靈活運用,統整表達孩子的觀察

4、幼兒自主探索、共同學習、共用建構合作

5、蒐集統整訊息,有意義鷹架孩子持續深入探究

6、主題方案的延伸與統整,融入家長資源與學習關懷付出

7、學習歷程的訊息收集,看見幼兒的成長

8、潛移默化的學習力量:學習情境的營造

 

備註:以上內容節錄自田園裡的大瓜小瓜,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

TOP
TOP

快速連結