標竿典範

成果專區

走廊停看聽

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

十二年國教課程發展主軸為國民核心素養,其範疇包括自主行動、溝通互動、社會參與三大面向,其中「社會參與」之「道德實踐與公民意識」具體內涵凸顯出品德教育的重要定位。本校的學校願景為「實踐品格力」,學校本位課程為「品德教育方案」,然而目前校內已高達73.4%的老師未依方案規劃實施。面對十二年國教實施在即之際,如何將原品德教育轉化為素養導向的品德教育並且符應學校師生的需求與期待是本教學團隊所關切的。

 

本校學生在走廊奔跑的情況嚴重、險象環生,過去皆以師長制止處罰、糾察隊開紅單後通知導師及家長等,此「上對下」權威管教方式效果不彰,105學年度仍有876人次在走廊受傷。

 

本教學團隊為國小一年級導師,進行一年級學生之認知發展、教育現況與學習情境評估後以「自律合作」為品德教育核心價值,以「走廊停看聽」為教學主軸於生活領域與彈性時間實施。從校園生活中最常出現的走廊奔跑議題導入核心價值的涵養,期盼在品德教育個人範疇中達到「涵養良好生活習慣與德行」與「學習自尊尊人」之目標、在品德教育社會範疇中達到「溝通合作」與「遵守群體規範」之目標,最終希望形塑走廊慢行之校園文化。課程完成後,再透過校內教師進修進行品德教育課程成果發表,重啟與激發教師修訂與落實品德教育課程的熱忱。

備註:以上內容節錄自走廊停看聽,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

一、危險思考

1、學生從校園受傷統計圖,發現走廊奔跑的危險性。

2、學生從實際觀察中,統計「走廊危險海報」中最危險的3個地點。

3、學生制定「走廊安全守則」。

 

二、安全大使

1、學生以自由搭肩活動,選擇自己覺得適合擔任安全大使的同學。

2、學生透過分享與討論,了解擔任走廊安全大使需具備的特質。

3、引導察覺自我價值並積極參與改善走廊安全。

 

三、危險快閃

1、學生進行創意安全標誌或標語海報設計。

2、學生進行創意「危險快閃」安全大使宣導活動設計。

3、學生下課時間進行「危險快閃」安全大使宣導行動。

 

四、慢行實踐

1、透過全班「走廊慢行」統計表,引導學生反思自己的行為。

2、學生張貼「安全大使」證書,激勵自己持續維持,發展內在動機。

3、學生自省評估走廊。

 

備註:以上內容節錄自走廊停看聽,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

一、品德教育無法透過灌輸而達成,教師需要以身示範「尊重、平等、信任、合作與貢獻」,學生才有機會學習並內化。透過平等對待與尊重讓學生從校園之「客體」變成「主體」,學生對身處世界之問題產生意識覺醒,促發想改變世界之決心,並有勇氣付諸於行動。在此課程中,教師們啟發學生們社會行動的意識覺醒。

 

二、依據本校健康中心受傷統計顯示:105學年度上學期(未實施走廊停看聽課程)與 106學年度上學期(走廊停看聽課程運作期間)同期相較,在走廊受傷人次從494人次減少至255人次,同時在樓梯受傷人次亦從221人次減少至141人次,受傷人次已減少5至6成,此數據可作為支持「走廊停看聽」課程具正面影響成效之佐證。

 

備註:以上內容節錄自走廊停看聽,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結