標竿典範

成果專區

廁所偵探隊

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

升上小學後,孩子們第一個面臨到的問題就是如廁。廁所,也是開學第一天就必須要認識並且使用的場所。但是,幼稚園的廁所都是坐式小馬桶,多數孩子都不知如何使用蹲式馬桶,導致導師們常要處理發生在褲子上的「意外」,而且不熟悉的如廁方式同時也造成了廁所的髒亂,惡性循環之下,許多孩子們憋尿憋出問題,讓我深刻體會到「馬桶雖小,事關重大呀」!本課程主要是藉由五感體驗,先讓孩子們認識廁所環境,發現廁所問題,如:為什麼廁所會髒、臭、亂?進而實際解決問題,學習正確的如廁方式及禮節,透過實地演練、狀況戲劇揣摩、衛生紙溶於水的實驗等,加深孩子們對於如廁的深刻印象,最後產生珍惜廁所、維護廁所環境的情操。

 

備註:以上內容節錄自廁所偵探隊,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

本課程以孩子們最愛的「任務型挑戰」為設計方式,藉由一關關的挑戰過關,孩子們也逐漸的累積上廁所的各項知識和能力。

1、行動執行力(Action):到常去的廁所查看硬體設備,並執行各項廁所相關任務(含危機處理)。

2、實驗探究力(Experiment):透過實際的操作體驗,發現衛生紙可以丟入馬桶中的原因。

3、合作互動力(Cooperation):各項任務皆由小組結伴出動、共同討論,從中培養默契和互動力。

 

 

備註:以上內容節錄自廁所偵探隊,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

1、能具備有五感觀察的能力:

感官是認識世界的重要工具,透過對生活中事物的觀察,老師從旁引導觀察要點,孩子們進步許多。

 

2、具備有發現問題、解決問題的能力:

步驟流程中的精緻化、衛生紙問題、狀況問題,個個都是引發孩子們主動思考、相互討論解決方法的時刻,從中也慢慢的習得問題解決能力。

 

3、良好的如廁習慣,改善了廁所的髒亂問題:

班上少了尿褲子的問題、少了沾到穢物的問題,實際訪問特區指導老師,也有環境改善的情況。

 

4、能和他人合作,並有良好互動:

共學、共好的精神充分發揮,讓每個孩子都能有實際的習得,從中互相協調、幫助,找到自己在小學第一個班級中的位置。

 

備註:以上內容節錄自廁所偵探隊,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

TOP
TOP

快速連結