標竿典範

成果專區

善循環公益行動家~種菜義賣,送報到山巔

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一般的種菜體驗在自然課僅有幾週融入短期的種豆、種菜體驗課程。105學年度,岳明國小「食農課」首度排入正式課表,在每週二下午安排一節四十分鐘的種菜體驗課程;加以善心人士曾東堯先生無償借給學校附近一塊耕地,即使需步行一小段,加上蘇澳當地沙質土壤,多雨潮濕的氣候,僅適合部分植物生長。但已可供師生實施完整的食農體驗課程。

 

我們認為,學校的學習不是只有教科書的內容,而是更廣袤的生活世界。我們希望帶給學生完整的「從土地到餐桌」的體驗,也希望藉由教學過程,帶給孩子更寬廣的學習體驗, 不侷限於教科書,而是結合自然、生活、社會,也藉此關注自我與他人、人與自然和環境的關係。同時,學習也不是知識背誦,學習知識是為了再運用與實踐,習得的知識可以分享,行動可以互惠,小學生也有力量影響自己和他人。

 

因此,我們以一學年的時間,從土地到餐桌、從自我到他人,設計了一系列師生共同體驗的跨領域統整課程,最後創造有意義的公益行動,師生共創豐碩的學習成果。

 

備註:以上內容節錄自善循環公益行動家~種菜義賣,送報到山巔,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

學習需要有趣、有意義,才能達到有效的學習, 因此創能「體驗學習的意義與價值」的課程與教學設計更為重要。因此,本方案課程融入 Mitchel Resnick 創意學習螺旋的五項元素:想像、創造、玩樂/體驗、分享、思考,以「4P方法」(專案、熱情、同儕、玩樂),提供學生一個有熱情的專案任務(Project),讓同儕(Peer)之間用像在玩樂體驗(Play)的方式合作完成,激發學習熱情(Passion),並在歷程和結果中創造學習的意義感。因此,我們設計一個公益募款的行動目標「用知識幫助人」(送報到山巔),讓學生一起種植蔬菜,體驗農事,隨著蔬菜的成長,一步步邁向目標,因為其間的各種創作與分享行動,讓整個學習過程對自己和他人都充滿意義。

 

備註:以上內容節錄自善循環公益行動家~種菜義賣,送報到山巔,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

1、完成體驗「從土地到餐桌」的歷程

(1)包心芥菜育苗-->教室內的包心芥菜泡麵。

(2)萵苣類蔬菜-->蔬菜帶回家煮食,與家人共享收成的喜悅。

(3)雪翠高麗菜-->教室內的高麗菜泡麵;全校師生午餐加菜共享;教室外的家庭與家人餐桌共享。(還有家長在班級LINE群組分享料理成果與美食感想)

(4)玉米-->全校師生午餐加菜共享;教室外的家庭餐桌共享。

 

2、完成校內知識分享行動:

(1)分組向各班介紹雪翠高麗菜的種植、營養成分。

(2)還有小組主動搭配有獎徵答,教導其他班級。

 

3、完成雪翠高麗菜義賣活動:

製作義賣傳單,完成銷售,成功說服消費者購買與籌募義賣款項。

 

4、完成「送報到山巔」任務與校際交流

(1)完成與東澳國小分享認識國語日報的活動。

(2)體驗泰雅族文化課程射箭與陷阱製作。

 

5、完成其他相關學習:

書寫短文與出版報刊、出版流程比較、數學計算、認識基金會與感恩行動。

 

備註:以上內容節錄自善循環公益行動家~種菜義賣,送報到山巔,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

TOP
TOP

快速連結