標竿典範

成果專區

螢橋石農小創客---讓媽媽越來越美麗

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:綜合活動組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

螢橋國小校園優美植栽豐富,花草樹木種類超過了100種,其中還有15棵受到文化局保護的珍貴校樹,整個校就像是個微型的植物博物館。但是一到夏天,校園中蚊子亦多,經常困擾著皮膚細嫩的學生,與來學校運動的社區民眾。學生、老師與家長們為了如何防蚊也傷透腦筋,多年來,這個問題一直困擾著螢橋國小的親師生。

 

學生提出了很多的想法:請各班絕對的、徹底的清除所有積水容器、學校總務處定期請環保局消毒校園環境、在教室走廊多種防蚊的香草植物、從家裡攜帶防蚊液自救……等等,可是效果實在有限,甚至有學生假日在學校參加童軍活動,回家後發現兩肢小腿都被蚊蟲訂咬嚴重,還要送醫就診的案例。

 

經過教師與行政團隊的絞盡腦汁,甚至跨領域的邀集了自然團隊、校內營養師、醫學系出身的文書組共同召開防蚊會議,經過了二個多月的對話,校內營養師提出了建議,如果萃取防蚊香草植物的精油,製作成天然無毒的防蚊護手霜,讓學生擦在手上腳上,應該可以有效防蚊。於是,我們的故事開始有了進展。

 

備註:以上內容節錄自螢橋食農小創客--讓媽媽越來越美麗,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

螢橋國小「食農小創客」課程的規畫,皆以朝向素養導向式教學作為課程設計的原則,為了邁向12年國教,在校本特色課程的修訂過程中,「讓媽媽越來越美麗」我們以綜合活動為主要參照的領域,並將核心素養與學習重點以下面的原則作為課程發展的目標:

 

 

備註:以上內容節錄自螢橋食農小創客--讓媽媽越來越美麗,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

1、覺察校園生活中的蚊子問題,並能學習製作天然環保無毒的防蚊護手霜,不僅培養解決問題的能力,也實踐對環境的友善關懷與行動。

 

2、能將五上自然領域(康軒版)所習得有關植物(認識植物身體的功能)與水溶液(物質溶解現象)的相關知識技能,萃取校園香草植物與午餐剩食橘皮精油,並運用在防蚊護手霜的製作,落實解決日常生活問題的創客行動。

 

3、能在親子與社區活動中與媽媽(或長者)友善互動,參與人次(包含班級家長與社區長者)超過300人,並以同理心感恩,增進彼此正向情感。

 

4、能在參與社區服務活動(3場里民服務、1場校內親子活動、1場校內親職成長活動、1場全市微夢想服務活動發表)中,與同學在團隊中協同合作,指導長者順利完成護手霜製作。

 

 

 

備註:以上內容節錄自螢橋食農小創客--讓媽媽越來越美麗,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

 

TOP
TOP

快速連結