標竿典範

成果專區

我可以跟你說

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:特殊教育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

近年招收的特教班學生,障礙程度越來越重,在語言、動作、溝通、注意力都有困難,因此傳統的教學法遇到了瓶頸。「圖片兌換溝通系統」(Picture Exchange Communication System,簡稱 PECS)就是為了增進無口語溝通功能而發展的一種擴大及替代性溝通系統,這套系統利用不同階段的訓練,達成兒童主動溝通及類化的目的。本校啟智班學生多數無口語、且重度障礙占大部分,利用參與教育部行動學習計畫,將行動學習載具與 PECS結合,教導中、重度障礙學生「啟動溝通」、「學會溝通」、「如何溝通」。並將此溝通模式所需的技能利用行動載具的特性融入「語文」、「數學」、「藝術與人文」、「健康與體育」、「融合教育」、「特殊需求領域」等課程中,利用自製 APP 教材,排除傳統紙本學習遭遇的困難以進行學習。此教學模式大大的減少學生不適當行為的發生,提升了身心障礙學生溝通表達的意願和能力;並應用於「麥當勞點餐」、「便利商店」、「書局」購物等符合真實生活情境的戶外教學活動中。是一個可行且值得推廣的教學模式。

 

備註:以上內容節錄自我可以跟你說,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

新穎的教學或針對舊教學方法的反省與改進等

1、教學法創新:本方案將PECS從傳統的紙張圖片,改為行動載具的結合與運用,相較於傳統方式有更多優點:(1)操作方便。(2)攜帶方便。(3)可同時將多人需要的圖卡或字卡集中在一台行動載具上。(4)圖卡製作方便。(5)跨情境使用轉化方便。

 

2、教材設計創新:目前適合中重度身心障礙學生APP極少,因此本方案團隊教師依據特殊教育教材設計原則自行開發APP;將自編教材發布成 Windows版及 Android版兩種版本,教材可同時用於電腦及行動載具上。

 

3、使用介面創新:Let Me Talk是一套免費的APP,教師可以根據學生的需求、情境的不同、課程的變化自行設計溝通圖卡。

 

4、問題解決模式創新:採團隊運作模式,APP教材的設計以啟智班學生為中心,結合家長、醫療、教育人員進行跨專業團隊的整合,期間不斷修正、教學驗證及檢討。藉由行動載具運用,將團隊串聯起來,並結合IEP會議、親師溝通、與專業團隊交流、普師與特師的交流、發展成為特教專業社群。

 

 

備註:以上內容節錄自我可以跟你說,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

 

(一)培養表達、溝通和分享的能力。(方案獲教育部行動學習優良學校獎)

(二)提升運用科技與資訊的能力。(教案獲教育部行動學習傑出教師獎)

(三)發展尊重他人、關懷社會的人文素養。(單元課程獲臺中市小學生做公益活動特優)

(四)請家長填寫問卷,本方案各領域學習成效經統計分析後測顯著高於前測。

(五)有系統的使用行動載具在集中式特教班的使用,這是一件創新的舉動。

 

備註:以上內容節錄自我可以跟你說,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

 

TOP
TOP

快速連結