標竿典範

成果專區

以「動」「靜」的正常談「起」「降」的無常

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:特殊教育組(含融合教育)


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)日常中的無常:

資優班小日記,題目是:家人的重要,其中一位女學生寫到:「阿公最近因癌症去世了,想到這陣子家人為了照顧阿公奔波醫院和家裡,就覺得生命很無常,然後,就這樣帶走我的阿公,我很難過,很捨不得阿公。」女學生因為家人的離開,開始意識到「離開」,心裡既是捨不得又放不下,透露出親人之間情感聯繫的斷線,可想而知女學生深刻感受到震撼教育。

(二)關注心理特質:

波蘭心理學家Dabrowski曾透過臨床的觀察發現資優生在情緒方面的過度激動表現,也會反應在對生命的關切。「生命」對國小情緒敏感的資優生而言,的確在腦海中反覆探索與自問自答,希望透過自古以來時令季節不斷的更迭卻又維持常態的邏輯脈絡中,找尋一些可以讓自己得到答案的心安理得,但往往卻陷入另一種天人交戰,於是最後消極地面對「無常」,害怕對「即將失去的」去付出、害怕對「即將失去的」去表達,這些全都是因為沒有用理解的眼光去接看待「即將失去的」。

(三)生命教育核心:

曾聽到一位小學四年級男資優生聽到:「我都常常懷疑自己為什麼會在這個世界上,我的生命為什麼在這一刻出現?」當資優生對於生命或自己的人生感到疑惑或未知徬徨時,此刻教師和家長應該怎麼引導,才能給予他們正確面對「起、落」的態度,讓他們能以健康且正向積極的心胸去經歷這趟人生旅程呢?潘裕豐教授(1990)認為應以更寬廣的內涵來定義資優生的情意教育,尤其是健康且高層次的情意意涵之展現。

(四)主動探索價值:

侯文詠(2014)在《請問侯文詠-一場與內在對話的旅程》提到,如果人生是一道證明題,你自己,就是最好的答案。是的,如果人生中必然的「規律」,是我們每個人生命的一部份,那麼是否應該要更加勇敢、更加有智慧,才能突破必然「規律」找到健康又有價值的生命答案呢?「生命的價值,得由自己去尋找!」於是,本堂課誕生了…

 

備註:以上內容節錄自「以「動」「靜」的正常談「起」「降」的無常」,完整方案內容請參閱相關檔案。

娛樂節目〈Running Man〉團隊鬥智的模式。筆者發現〈Running Man〉任務期間小組組員都相互信任,進行每一個考驗時,組員都會考量組員之間的優勢能力再相互鼓勵與支持,繼而順利完成任務。在這樣的氛圍裡,組員們都盡興享受過程,對話的多元性也相繼出現,也因為營造信任的關係,組員皆能用正向思考面對生活周遭的考驗。震撼!情意課程應該是需要透過多人的觀點討論與交流合作, 才能協助學生更真實面對自己的人生課題,使自己能與自己和平共處,尤其藉由團體合作模式,產生互信互助、觀摩學習的機會,學生亦可逐漸得到滋潤生命的養分, 慢慢地,自尊、自律、自主,油然而生,認同感、使命感的方向漸趨明朗!

 

 

備註:以上內容節錄自以「動」「靜」的正常談「起」「降」的無常,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)增進自我瞭解,養成學生自信心,發展個人潛能。

(二)培養自我超越的素養,勇於挑戰,貫徹目標。

(三)能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

(四)培養表達、溝通和分享的知能。

 

 

備註:以上內容節錄自「以「動」「靜」的正常談「起」「降」的無常」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結