成果專區

三創E生 奇幻王國

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:多元學習與效能組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

人類過度開發,地球資源耗盡,也造成許多環境汙染,學校緊鄰高速公路,所面臨的噪音及PM2.5,更是身歷其中,珍愛能源,永續環境,更顯重要。經濟不景氣,本校弱勢學生達542人,面臨網路全球化競爭、資訊科技翻轉教育猶如龍捲風般席捲而來,我們要培養孩子具備面對未來生活變遷的能力,是刻不容緩。

 

為了讓孩子擁有適應未來生活變遷,擁有帶著走的關鍵能力【創思、創能、創造】,我們「陽明魔法師」隊伍,經歷一場奧茲國奇幻歷險,找到失落的寶藏。我們設計了【創思】、【創能】和【創造】的【三創】課程,培養孩子擁有稻草人的金頭腦【創思】、錫人裝入心臟後,能實踐動手做的能力【創能】,並讓膽小獅子發揮勇氣去創造【創造】。

 

【創思】訓練創意思考技法,學生想像力豐富,若無系統性的方法引導,創意只能停留在「天馬行空、漫無邊際」層次,無法實現「有價值的產出」。思考訓練有助養成「可能解決問題的途徑」,經過驗證找到最佳「解決問題的方法」,讓創意思考成為「有用的思考策略工具」,迅速達成目標。

 

【創能】以能源、氣候變遷等議題為切入點,讓學生藉由影片書籍引起動機、歸納統整知識、實做節能作品,實踐「動手做」的習慣,讓學科知識鍊結真實世界,解決日常生活實際面臨的問題。

 

【創造】透過Game-Based Learning,資訊E化融入機器人課程,從遊戲中樂於邏輯思考,勇於挑戰自我。將玩具操作理念結合教材研發,以「人工智慧,創意領航」進行一系列基礎、進階與挑戰的課程,從「實物」到「虛擬」,藉分組合作、競賽方式,讓學生不斷嘗試、體驗,透過活動,感受快樂與感動,讓無窮的心靈探險,滋長積極的態度,重新定義成功,看見自己生命中的彩虹!【三創】培養孩子一生帶著走的能力。

 

 

備註:以上內容節錄自「三創E生 奇幻王國」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、創新教學模式:

本案創新教學模式為三E(E-value、E-maker、E-game)教學模式,理論基礎來自於Joy.Paul.Guilford智力三維論及Seymour Aubrey Papert建造論。主要在1.E-value:創造E化的新思維模式。2.E-maker:強調動手做的歷程,自學、自造、自解。3.E-game:使用遊戲式學習,融入資訊教育,讓孩子熱衷主動建構新知識。

二、課程演進歷程:

備註:以上內容節錄自「三創E生 奇幻王國」,完整方案內容請參閱相關檔案。

主要有學生學習成效、教師教學成效、團隊運作成效及學校經營成效四部分。

一、學生學習成效

1.落實創意競賽普及化,活化學生學習力

2.形塑學生低碳生活力,提振學生動手做的行動力

3.落實前後測比較,發現學生學習進步力

我們參考了高雄應用科技大學指導的能源教育認知測驗,來了解學生在能源教育認知的學習成效。

 

 

能源教育認知測驗之施測結果(五年級10班取7班)

測驗 人數 平均數 標準差 t p
前測

183

5.57

4.13

9.694

.000***

後測

183

10.61

1.86

研究結果顯示,學童在接受創能教學後,明顯增進其能源科技概念(t=9.694,達p<.001)。

 

4.學生質性回饋內容

課程實施後會透過表單問卷,瞭解學生學習狀況及家長反應,進而歸納、分析學生對本方案各項學習活動的喜愛情形與狀況。列舉如下:

→思考法教學學生回饋

•CORT思考法運用它,去針對各種問題做多方面的思考;讓我學到看事情不要只單方面,而要從各種角度多方面去看和思考。

•CORT思考法裡面的一體三面讓我思考事情,除了從好處、壞處以外,還有妙處呢!

→思考法課程家長的回饋

•思考法原來也是一種能力,很謝謝老師設計這樣的課程,讓學生可以用多種方式解決問題。未來世界孩子們遇到的問題,並一定是現在有的,但是學會思考,就可以讓他們有能力面對未知的世界。

→思考法教學教師省思

•能在這堂課上盡情地發揮創意,讓頭腦不停地被開發,不會被限制在沒有妙點子的情況,也考驗學生的創意。而且,可以讓大家透過如何規劃活動,使自己的思想更周延,還有遇到事情如何用最好的方式去解決的能力。

→機器人課程學生回饋:

受訪學生表示其對機器人課程非常有興趣,不僅可以自己組裝,還能設計程式來控制它,雖然一開始並沒有程式設計的概念,組裝的結構也不穩固,但是經由老師的指導後,漸漸懂得如何去找出問題,不斷修正後再將問題解決。過程中有時會和同組的同學起爭執及相互抱怨,但後來我們還是會互相合作,完成老師指定的任務,感覺很有成就感。

→機器人課程家長回饋:

自從小朋友接觸了樂高機器人後,發現他對於這樣的課程非常有興趣,只要學校有營隊便會要求參加,機器人課程的學習,除了能訓練小朋友專注耐心的組裝積木,同時可透過程式設計訓練邏輯思考能力,對於在課業的學習很有幫助。而且學校也將機器人的學習,安排於正規課程當中,讓全校每位小朋友都有參與學習的機會,陽明的孩子真是幸福!

→機器人課程教師回饋:

機器人課程在本校耕耘十幾年,在這段時間很高興看見學生的成長,不論是在課業、競賽或是處事態度方面。十幾年時間的經營,不僅學生玩得快樂、玩得有成效,團隊老師同時也獲得知識與經驗的成長,在面對每一次的困境與挑戰,我們總想出辦法來克服解決,只因為有一股熱忱與共同理念做支撐,相信大家的付出與堅持,必定能讓學生玩出未來的競爭力。

 

問卷均使用Google表單,從問卷的統計,顯示大部分的學生都喜歡三創課程設計,也能夠勝任課程的學習。也認同方案提供的課程內涵對學校的學習有所幫助,同時也能和其他同學合作學習。對學生個人而言,大部分都認為課程是容易完成的,對於相關領域課程都有繼續學習的意願。

 

二、教師教學成效

研發教案,全國競賽脫穎而出,看見教師專業力。

 

備註:以上內容節錄自「三創E生 奇幻王國」,完整方案內容請參閱相關檔案。
 

TOP
TOP

快速連結