標竿典範

成果專區

「農」「情」蜜意

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:健康與體育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)十二年國教的前導

12年國教新課綱以素養為導向,強調整合知、學、用,培育孩子的整體學習為主。「農情蜜意」即以「核心素養」做為課程發展及設計的主軸,引導學生跨領域、主題式及動手做的學習。課程設計除和生活結合外,也關注學生學習歷程與學習表現的分享。

(二)食安風暴的衝擊

近年來,食安問題連環爆,如2011年塑化劑污染事件及2014年劣質油事件,引起民眾對國內食品安全的恐懼不安。因全台「食品信任危機」蔓延,讓我們再次重新思考我們每天吃的食物應有的樣貌,而我們吃的食物哪裡來?在重視食安的現代,這個議題顯得格外重要。

(三)在地食材的推展

減少「碳足跡」為全球的環保指標。而「農情蜜意」即以San Francisco倡議的在地食材(locavore)環保概念融入課程設計。並透過教學活動完成「在地食材」相關刊物外,經由「新勢小當家」體驗學習課程,也讓孩子發揮創意,運用學習的知識,結合在地食材,動手製作健康米食低碳料理。

 

備註:以上內容節錄自「「農」「情」蜜意」,完整方案內容請參閱相關檔案。

創新課程教學模組-Simple課程教學模組-六大課程核心

本方案採用Simple課程模式,經由活動讓學生反思每日食物的 來源(Source),進一步探究 食材(Ingredients),如:食物里程、碳足跡相關概念,落實創客精神(Maker)讓學生自主學習動手做,享受創造的樂趣。課程規劃經由編輯刊物、闖關活動正向積極推廣(Promotion)在地生產、在地消費的概念。此外,藉由採訪在地小農,關懷在地食材(Locavore)生產及在地文化,製作健康米食低碳料理,傳承在地美味。本方案以學生為主體,讓學生透過協同模式體驗學習(Experience),進而營造永續的生態環境。

 

備註:以上內容節錄自「「農」「情」蜜意」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)學生的學習

1.提升知識運用能力:學生透過課程認識「食物里程」、「碳足跡」及「低碳飲食」概念,了解食安問題,認識「在地食材」、節能減碳的重要性,提升食材選擇的判斷力。

2.培養接納、分享及發表的知能,增進協同合作的能力:透過小組討論,工作分配及解決任務的學習過程,雖有意見紛歧時,但能冷靜溝通。針對議題每個孩子的見解不同,但是說出來和大家一起分享,不但增加了發表能力,還得到了自信,最後充份發揮協同合作精神完成任務。

3.激發主動學習、探究的精神,進而培養反思能力:經由實作體驗過程,學生發現問題後能積極探究,思考對策找出恰當的解決方法,進一步對於生活周遭事物產生觀察及思考以提升自己的反思能力

4.帶動學習正向回饋能力:「編報」活動轉化學習成為有目的、有意義的學習,因「編報」而帶動的學習動能、正向的學習態度和自信等力量,也共同形成一股聚合向上的力量。當活動作品展示於全校或刊物中而「被看見」時,接踵而來的是榮譽、自信,更有邁向更多「被看見」的機會的動力,也因此形成正向的循環力量。

(二)教師的反思

任何學習必須對學習者具有意義,才能有效而持久。透過探究式、浸潤式教學法,引起學生的學習動機,讓「食材」知識性的學習也可以生活化及趣味化;利用協同學習活動,提供學習者在學習的過程中彼此修正、相互提攜;經由體驗學習的方式,提供機會讓每個學生展現所學。

(三)家長的回饋

在進行本系列教學活動時,事前都有向家長作說明,也期望他們能夠配合。很感謝家長持續的回饋,讓教師們不斷地在調整,他們也說:「看到自己的孩子主動學習,很感動,也知道自己的孩子能學會簡單料理有生活自理能力,而且親子共同下廚機會多了,增進親子情感。」也有家長提到:「不知道五年級的學生也可以把報紙編寫得這麼精彩,感謝老師給予學習體驗的機會,點滴累積到未來,相信是可觀的。」我們深信親師生三方的共同努力,相信孩子們都能夠感受的到!

 

 

備註:以上內容節錄自「「農」「情」蜜意」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結