標竿典範

成果專區

別樹一幟

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:自然與生活組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

背景故事 ~ 天災無情,人間有愛

尼伯特、莫蘭蒂、梅姬接連數個颱風侵襲造成校園環境慘不忍睹、校園樹木面臨浩劫、幾次風災將校園樹木摧殘的相當嚴重,一棵棵傾倒的樹木、一片片散落的樹葉,看了令人怵目驚心。

 

面對倒塌的樹木,除了運棄,我們希望能再生利用,讓它發揮「化作春泥更護花」的功用。

 

結合學校創客教育,賦予斷裂的木頭新生命,嶄新的設計理念,為校園妝點,為生活設計,跳脫以往的框架與限制,更增添不同的教育意涵。

 

 

備註:以上內容節錄自「別樹一幟」,完整方案內容請參閱相關檔案。

透過引導、對話、探索,讓孩子沉浸在主動、開放、自在和多元的學習風格中。讓學生學習去進行探究活動:學會觀察、詢問、規劃、實驗、歸納、研判,也培養出批判、創造等各種能力。使我們獲得處理事務、解決問題的能力,也瞭解到探究過程中,細心、耐心與切實的重要性。

 

備註:以上內容節錄自「別樹一幟」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)增進知識運用能力:

從「校園之樹」,我們看到學生整理樹相關資料與分析的能力;在「準備報告」與「進行報告」這些歷程裡,我們看到了他們知識運用的能力。

(二)增進團隊合作能力:

課程進行中,學生表達自己的想法、溝通,達成共識。中間或有爭吵,但爭吵也是一種溝通的過程,在衝突中尋求說服或妥協。無形中,增加了他們表達、溝通與分享力。

(三)培養獨立思考與創造性思考的能力:

被風吹斷的樹木,資源再生利用下如何加入創意,創作出屬於自己的特色物品,將想法實踐出來,也讓獨立思考與創造性思考的能力得到展現的空間。

(四)培養表達、溝通與分享的知能:

透過將枯木在利用的討論及分享中,過程中孩子無形增強了溝通與分享的知能。過網路資料查詢,懂得樹種辨識和樹木移植、修剪和施肥照護的能力。在經驗分享交流中,練習講述能力和團體溝通技巧。

(五)激發主動探索和研究精神:

在做生活Maker的活動時,孩子願意額外的個人時間進行,讓我們看見他們發問意願的增強與主動精進的動能,這些都激發了主動探索和研究精神。

(六)問題解決:

學生為解決問題會運用所學,將知識轉化為能力。透過觀察實作來探討與解決問題。透過習得解決問題的能力,使其更有成就感。

(七)提升運用科技與資訊的能力:

透過雷射雕刻機、軟硬體的應用,了解資源再利用狀況與可發展性,透過收集、解讀、組織與應用資料,因而提升學生運用科技與資訊的能力。

(八)技能:

學生能正確、熟練的使用雷射雕刻機、巧手實作,動手做成實用的生活用品。

 

備註:以上內容節錄自「別樹一幟」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結