成果專區

與齊柏林導演相遇【鳥】課文環境反思與實踐- 澗壢傳愛家

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TA.本國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

在一場生命教育的講座中,內壢國中邀請到桃園市野鳥學會理事長吳豫)州與講師「施創華」,對於內壢國中師生展開了內壢地區母親河新街溪與黃境溪野鳥救傷與放飛活動,過程中感動了學生與國文老師詹青艷,在國中課程梁實秋所寫的課文《鳥》開頭我愛鳥,將齊柏林導演所拍攝的桃園水晶(埤塘之美),將帶內中孩子們去探索守護。

源自回應家長、社區的祈願~新世代展行動外來人口,工業污染,環境破壞,讓曾經因稻香發展的黃境溪風華不再,我們凝聚「生態綠社區」願景,盼藉由學校教育培養綠領新世代的社區人才,豐厚社區的智慧資本,讓家鄉埤塘鳥類鮮活飛揚,注入環境教育特色的元素共同改造社區,發展永續發展的守護埤塘的行動,再創社區繁榮,敘寫屬於內中「寂靜春天」愛在內中的傳愛故事,而成為「澗壢傳愛家」。

備註:以上內容節錄自與齊柏林導演相遇-【鳥】課文環境反思與實踐,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.教學內容的創新:透過成立校內黃境溪巡守志工隊應用優質服務情境營造,而教師利用課文的感動進而行動進行服務學習機會,提升教學內容深度及廣度。

2.教學方法新突破:透過國文領域授課,以自主小組合作學習,以學生為主體老師回饋引導舉辦內中環境教育TED演講,探索中轉化學習,藉由強化志工服務全方位、多元學習建立,也讓學生在巡水甲員導覽活動,分享參與學會多元能力,培養愛環境與合作精神。

3.教學師資的創新:透過跨頜域域協同教學、社區資源整合引入社區資源,由黃墘溪河川志工服務隊介紹黃墘溪源由,與家人鄰里社區分享生活概況,以社會參與MOP計畫學習。

4.主題導向的教學課程:課程規劃方面,我們採用主題導向的方式設計課程,「以學生為中心」依據不同年級孩子們的跨領域相關能力,結合環境教育、服務學習的深度及廣度,發展出多樣貌的活動單元,讓全校孩子們都能參與。

5.教學省思的實踐:課程中守護桃圜水晶議題,將透過拜訪實地踏查讓學生認識埤塘種電與環境保育的關聯,進而能尊重環境守護埤塘友善候鳥生存環境。

 

備註:以上內容節錄自與齊柏林導演相遇-【鳥】課文環境反思與實踐,完整方案內容請參閱相關檔案。

主題年級 教學活動 活用多元教學策略 具體成效 符合課程願景
主題 環境關懷、埤塘守護實查、合作學習、專題學習、優質情境營造社區資源整合 知識、理解、應用 分析、綜合、評鑑
關愛能力 鼓舞能力 促進能力 溝通能力 重建能力 思考力 批判力 文化力 鑑賞力 解決力
1.「鳥」課文的導讀 100%學生能了解自己家園環境  
2.服務學習黃墘溪巡守 100%進行水質檢測    
3.尋找失落的桃園水晶 82%實際踏查守護埤塘

 

課程願景分析

(一)學區圖像:西南之隅鹽旱之地,因鑿埤引道,便化育良畝。

(二)鼓舞鑑賞能力:透過成立童軍MOP和平使者計畫鑑賞,可以鼓舞更多學生參與保育。

(三)促進文化能力:同學們寫保育桃園水晶與鳥類學習單,設計多元生態物種文化學習,有助於整理所學,促進了環境思考力與尊重不同環境物種生存能力。

(四)溝通能力:運用小組合作,影片看見臺灣與TED 環境教育演講影片,可增強分析溝通。

(五)問題解決力:透過分組討論設計保護桃園水晶活動,與學會協調處理溝通問題解決能力。

(六)品格重建力:透過實地踏査,同學對校內環境、社區母親河、桃園藻礁、二級保育類小燕鷗的認識,也更能從學校關懷起、立足桃園市放眼國際的環境品格力的重建。

(七)批判、思考力:因為瞭解環境保護與經濟發展可以共榮互助,能同理不同物種所需生活環境針對政府開發與種電在桃園埤塘措施,進而提出批判與思考如何改善能力。

 

備註:以上內容節錄自與齊柏林導演相遇-【鳥】課文環境反思與實踐,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結