成果專區

跨境行動學習方案,邁出世界的第一步『以英 法比荷行為例』

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TB.外國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

108新課綱已納入多元文化及國際視野,顯示國際理解已然成為國民基本素養與內涵,希望「具備自我文化認同的信念,並尊重與欣賞多元文化,積極關心全球議題及國際情勢,且能順應時代脈動與社會需要,發展國際理解、多元文化價值觀與世界和平的胸懷。(教育部,2014)。

2018年暑假我們帶領36位學生前往英、法、比、荷進行為期21天的歐洲文化學習之旅,讓孩子能感受純正的英語學習氛圍,提升學生對歐洲文化的認識。(蕭顯勝、蔡福興、游光昭,2005)認為無論在室內外,同儕皆可藉由無線上網和行動輔具,以小組合作的方式,即時蒐集資料、彼此意見交流與溝通,師生之間進行面對面或與無線裝置的多元互動,以完成學習任務。Shepherd(2001)表示行動學習不只是數位化,它還具「移動」的性質。行動學習就是「做中學」,透過團體合作經驗分享進行學習和反思,並擬出行動方案、共同解決實際問題的過程。因此我們在帶學生出國遊學前、中、後皆運用了行動裝置作為學生學習媒介,提供數位的學習情境,讓學生能主動建構知識,並透過學習共同體的精神,以小組學習的探索及討論方式,提升自我「思考」及「學習」的能力,從中發掘問題、分析資料、意見表達、解決問題、自主學習等,並從學習歷程得到精神上的快樂(佐藤學,2012)。

因為跨境學習活動,面對的環境較為複雜,增加了很多不確定及無法掌握的突發狀況,於是運用資訊科技融入國際教育行動學習課程中,設計出國前的先備課程,並透過Google Classroom平台每日批改學生日記,隨時掌握學生的狀況,並給予即時性的回饋。其間並成立LINE社群,建立線上親、師、生溝通的媒介,隨時將所要傳逹的訊息及相關問題藉由行動服務機制,將現場的影音圖片或資料文件即時性傳逹給社群成員,提高溝通效率及建立共識,以利學習活動的進行。

 

備註:以上內容節錄自跨境行動學習方案,邁出世界的第一步『以英法比荷行為例』,完整方案內容請參閱相關檔案。

課程架構圖

創新策略

翻轉出國遊學只是走馬看花的方式,透過先備課程,讓學生能運用科技與資訊主動探索與研究,並能夠規劃、組織與主動表達、溝通分享,同時學得如何尊重關懷他人與團隊合作的精神。並透過學生進入英國公立學校上課與當地學生及接待家庭互動交流,提升國際觀,學習包容與接受不同的文化。最後參訪荷蘭現代農業-魚菜共生農場,介紹荷蘭永續農業的發展及水資源循環利用。

A.翻轉旅行、自行導覽-

為增進學生的外語及國際適應能力,透過一系列的先備課程,讓學生化身成導覽員,運用科技與資訊主動探索與研究,製作PPT作焦點景點導覽,並能夠規劃組織與主動表達說出專屬於自己的導覽內容。

B.外交尖兵、觀察學習-

為培育E世代英語人才口語表達能力、在課程設計上學生透過分組作,自行選擇撰寫主題作研究報告介紹台灣及學校。並藉此提供學生互相觀摩英語學習成果之機會,促進學生對英語文學習之興趣及團隊合作精神。

C.記錄書寫、省思表達-

遊學期間,每日以英文撰寫參訪交流心得,記錄學習內容,讓學生透過反思,描述自身的感受、分析自身的經驗,以培養學生尊重與欣賞不同文化以及跨文化反思能力,讓學習更有意義。

備註:以上內容節錄自跨境行動學習方案,邁出世界的第一步『以英法比荷行為例』,完整方案內容請參閱相關檔案。

學生回饋:

1.培養獨立自主人格

學生甲回饋:We learned to do and prepare our own things without parents, and to work out many problems by ourselves, and to be responsible for ourselves. We learned to adapt different live style from Taiwan.

2.透過合作觀察、培養解決問題能力

學生乙回饋:Today my roomates and I had a busy morning because we both gorgot to set up the alarm. We finished our things in ten minutes. Luckly, we didn’t late for school.

3.增進口語表達溝通的能力

學生丙回饋:This was also a great chance to practice English conversation and open up our mind to a different culture.

4.擴展國際視野及提昇批判性思考的能力

學生丁回饋:Although I enjoyed the school life there, there are still some advantages in Chingshin. For example, the students here are more obedient and also study harder.

5.對不同文化的認識和尊重

學生戊回饋:In English, there are different cultures compare to Taiwan such as their table manners and food. Actually, they only eat cereal as breakfast. But in Taiwan we are used to hot food. At the first week, we were not quite adapted. At second week, we got used to eating cereal as everyday breakfast. Therefore, when we go to different countries we need to adapt to the environment and respect their cultures.

教師回饋:

此次帶團為了縮短學生海外遊學的適應期,讓學生能盡快融入當地文化,在出國前學校為學生規劃了一系列的先備課程。從學長姊的經驗分享到國外禮儀常規指導,並透過 Google Classroom的線上作業系統,讓學生能隨時利用雲端完成作業。

國外的獨立生活,培養了孩子負責任的生活態度,且在國際文化的教育薰陶下,更能深入了解國外的風土人情,增進孩子穩定的成長,無論是學生的思考邏輯或是溝通方式,都能從中得到新的體驗及知識,拓展自我視野,豐富孩子的人生閱歷及培養國際觀。深知學生學習不只是為了考試,而是不斷的探索和行動的過程,並能在行動中提昇自己的能力。希望學生透過我們所規劃的活動課程內容能內化成自己的學問,進而期待未來學生能勇敢地走向全世界,提昇國際競爭力,創造屬於自己的未來。

 

備註:以上內容節錄自跨境行動學習方案,邁出世界的第一步『以英法比荷行為例』,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結