標竿典範

成果專區

生物淘寶趣

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

~想讓學習變得更簡單,學生能更厲害

當老師碰到螞蟻,螞蟻碰到課綱,團隊發現,可師法自然向螞蟻學素養

1.最想教會學生什麼?自然領域老師在共備時,有感於學生對生物學習興趣低落,要求討論生物的核心議題---最想教會學生什麼?經過熱烈的討論,團隊老師發現:自然老師們最想教會學生的,無非是了解自然、取法自然、與自然友善共舞。

2.要如何教「素養」?團隊老師也提出這目標與十二年國教課綱要求素養導向教學是否吻合的疑問,到底要如何教素養?這樣的疑問在 106 年一堂生態系觀察的課堂中,螞蟻給了團隊很大的體會。團隊認為學會蟻群【自主行動—系統性行動】、【溝通互動—封包式溝通】、【社會參與—無我式參與】,不正也是素養導向?

螞蟻觀察的發現--《舊約聖經》中這樣寫道:「去察看螞蟻的動作,可以得到智慧」

1.體驗生物的最高境界:106年的觀察課,每個孩子從觀察螞蟻、紀錄螞蟻,發現每隻螞蟻生下來都有其責任與角色分工,且善用團隊合作一起完成目標,原來「合作分工」是生物行為的最高境界!

2.感受人與自然共存之重要性:希望能讓孩子對生物的形態、構造或生理功能發出:「哇,怎麼這麼神奇!」的驚嘆,體驗生物與環境的美,感受人與自然環境共存的重要性。

3.共創鎮中的蟻式王國:老師透過教學新思維,引發學生高度的學習興趣,帶動活潑教學風氣,讓孩子在實作與探索中,重拾學習的熱情與動能。因此,我們推動【校園生物淘寶趣】之教學,期待能落實學校樂觀、進取、溫暖、適性的願景,共創鎮中教學的蟻式王國。

 

備註:以上內容節錄自生物淘寶趣,完整方案內容請參閱相關檔案。

隨著資訊科技的進步、數位化時代的來臨,未來的趨勢是需要能統整、創新、問題解決的人才。有鑑於此,本教學團隊結合「翻轉教室」、「學思達」、「做中學」的理念,將:有效閱讀策略、Mind-Map、QR code、Google 雲端、PaGamO 網站、平板,結合PBL專題導向學習策略,發展出「鎮中PBL專題導向學習模式」,在這套創新活化的教學課程中,讓鎮中學生「體驗學習」、「樂在學習」、「做中學習」。教學活動設計如下:

實踐架構與摘要:三個單元分屬兩類教學模組,讓學生分別自建鷹架學會知識,與活用探索策略解決問題。

單元1-E讀生態-側重知識學習屬自建鷹架模組;單元2-校園生物寶可夢-側重實作探索學習的探索解密模組;單元3-蟻館窺天-側重實作探索學習的探索解密模組。

 

備註:以上內容節錄自生物淘寶趣,完整方案內容請參閱相關檔案。

學生課後問卷量化分析--每學期課程結束後對授課班級進行問卷調查

 

老師透過Google表單線上問卷,了解學生對「校園生物淘寶趣」課程實施的感受與回饋,了解學生自覺各項關鍵能力進步情形。結果發現學生對課程的認同度與滿意度皆越來越高。

 

課程實施後,學生認同自己在各項關鍵能力有進步的比例超過五成,如下表: (說明:本問卷為不具名調查,為五點式量表,每一項關鍵能力有1~3題,下表採計「同意」與「非常同意」兩者加總之比例)

 

備註:以上內容節錄自生物淘寶趣,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結