標竿典範

成果專區

探尋塭仔圳的生命紀行

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

(一)啟動塭仔圳封塵印記,讓學生探尋家鄉故事

一群熱血澎湃的教師,組成塭仔圳團隊,帶領學生透過塭仔圳文史課程,建構在地認同,啟發在地的文史情感,找尋這塊土地被遺忘的情感與記憶,發揚塭仔圳的精神,尋找自我主體。

(二)踏查遺跡和人文,重新看待自己成長的故鄉

追溯塭仔圳精彩的土地發展劇情,實地走訪福泰宮、福興宮、磚雅厝(老聚落群)、三和小徑、普敬雷射、巨石工業、工廠聚落的老樹群等,從故鄉的環境變遷中開始思考都市的發展和歷史的關懷。

(三)體驗多元的觀點交流,深化生命價值的統整

塭仔圳地區的住戶、工廠與商家開始發起抗爭,反對市地重劃案。反對方住戶要求新北市政府將 現存合法住宅剔除於重劃計畫之外,工廠則要求新北市政府需先就近將其妥善安置後,才能進行拆遷。 由學生分組擔任聚落民眾、政府官員、重劃促進會、反迫遷連線等角色,強化生命智慧的關懷。

(四)藉由桌遊課程設計,進而認同家鄉與肯定自我

透過桌遊讓學生比較今昔塭仔圳發展重點,思索自己與環境土地關係,透析自己成長的土地故事,重新認識當地居民生活、產業現況與面臨開發案的現實處境,進而肯定塭仔圳對在地的價值。

 

備註:以上內容節錄自「探尋「塭仔圳」的生命紀行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

創新策略:推動知識管理與分享,提升教師教學效能。

1.教學翻轉的創新策略:教學再概念化,重新反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念。

2.教學場域的創新策略:實地踏查和考究身邊遺跡和人文,重新看待自己成長的故鄉。

3.統整學習的創新策略:從故鄉的環境變遷中開始來思考,都市的發展和歷史的關懷。

4.生命探索體驗課程的創新策略:追溯塭仔圳的土地發展劇情,思考自我的認同與使命感。

5.啟動在地文史引擎的創新策略:啟發學生在地的文史情感,尋找自我主體,建構在地認同。

6.資源統整的創新策略:擬定在地文史生命教育課程旗艦計畫,展現專業學習與教學熱忱。

 

 

備註:以上內容節錄自「探尋「塭仔圳」的生命紀行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、學生學習成效評估:成就每一位孩子,進而培養關懷人與環境的核心素養。

二、教師教學成效評估:我們的教學精彩,在社區進行教學典範轉移分享。

三、課程領導成效評估:自編4套教材與教具,展現教學專業與熱忱。

四、學校的成效評估:我們建構學校的在地文史課程,開啟生命教育的感動模式。

五、社區家長參與成效評估:翻轉社區家長的在地價值,深植人文鄉土情。

  

備註:以上內容節錄自「探尋「塭仔圳」的生命紀行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結