標竿典範

成果專區

校園尋寶 Let's Go!

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TC.數學


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

108課綱特別強調素養導向的教學,對學生、教師、學校都帶來深遠的影響。為因應教學趨勢的改變,再興中學早在十年前即透過各科的專題課程開始發展創新教學。隨著教學觀念的進步,教師團隊也在既有的基礎上融入校本課程、翻轉教學、素養導向教學等概念,逐步完善在創新課程這塊領域上的開發。

在此背景下,本教學活動遂應運而生。學校希望教師在七年級的數學專題中,檢驗學生對於七年級下學期數學課中「直角座標系統」、「函數對應關係」、「比例」等概念的學習成果。但教師團隊希望透過紙本測驗以外的方式來檢驗學生的學習成效,遂根據上述單元設計出一系列的教學闖關活動來激發學生學習的興趣。此外,教師團隊亦融入校本課程的精神,在活動中搭配再興中學的校園特色(包含學校發展歷史、甲組籃球隊成績、校徽設計理念、校園景觀導覽四大主題),除了切合目前素養導向教學「融入情境」的要求,更能夠讓學生在學習之餘,增加對學校的認同。希望學生能透過這一系列的教學活動,達到「自發」(主動學習、提升學習動機)、「互動」(團隊合作、分組學習)、「共好」(將再興中學品格教育的願景推展至日常生活乃至社會)的最終目標。

 

備註:以上內容節錄自「校園尋寶 Let's Go!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)創新策略:使用闖關活動驗收學生階段性學習成果,並在驗收過程中融入校本課程,加強學生對學校之理解與認同。

(二)實施方式:

1. 阿爸的情書──再興校史結合直角座標系統:結合再興過去男女分班的歷史,盼學生能將散落的座標依據象限的概念歸位,並且根據線索將特定座標連線求出交點,進而找到下一關的地點。

2. 消失的橘色王朝──函數的對應關係:結合再興過去高中籃球聯賽的歷史,附上一張 77 年度到 100 年度高中籃球聯賽的名次表,讓學生能觀察年度與名次的對應關係,進而解出「再興籃球謎題」,來解出下一關的謎底。

3. 轉動再興──比例與連比:結合再興校徽的齒輪,盼學生能察覺齒輪齒數的關係,運用所學的比例進而解出下一關的謎底。

4. 校園巡禮──尋找黃金矩形:讓學生逛一逛美麗的校園,同時尋找長寬比符合黃金比例的矩形,並且拍照記錄下來。

5. 各組成果分享,教師總結。

 

備註:以上內容節錄自「校園尋寶 Let's Go!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)透過教學活動培養學生解決問題的能力。在進行闖關時能夠發現問題、找出關鍵、建立假設、評估與驗證。

(二)本教學活動搭配行動載具,如手機、ipad 使用,能提升運用科技與資訊的能力。

(三)在分組闖關時,透過組員之間的討論與合作,訓練學收接受他人意見及發表自己意見,並增進團隊合作能力。

(四)透過分組闖關的方式,能激發主動探索和研究的精神,學生為了小組的勝利,更願意發問,並且針對相關的數學單元主動精進。

 

備註:以上內容節錄自「校園尋寶 Let's Go!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結