標竿典範

成果專區

踏查中壢美感生活

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

如果對於身邊周遭的一切都不知道、不清楚,不代表沒發生過,而是可能因為不曾關心注意過……

當網路上統計「中壢火車站被選為全台最醜火車站!」、「桃園市被選為最難玩的都市!」,孩子們好像有點認同、好笑、又好像有點難過又有點無所謂,我們知道那些不是一個人的責任與工作,我們知道其實我們的家鄉故事很迷人,我們應該可能可以一起做些什麼……

素養能力與感知是跨學科的!由來自不同領域的老師們合作進行各種思辨討論與共備設計而成!為跨學科統整取向(the transdisciplinary approach),以學生的興趣或需求為發展的基礎,打破學科的藩籬,由不同領域老師任教,是個挑戰也令人期待!

我們想讓孩子有感,除了五感去聽、去看、去碰觸、去品嘗外,對生活有感,對家人、家族、鄰居、社區有感,對美有感,對土地、對地方有感!以在地性、主題式的架構,從在地出發、從學生主體出發,透過各種多元的方式,讓孩子去認識自己、去貼近土地、了解我們的在地故事,也對自己有自信,將家鄉行銷出去讓更多人知道與感受到美好!希望這樣的認識,未來也將支撐著孩子,不管面臨各種挫折與挑戰時,仍能穩固的站在土地上,無所畏懼。

我們去踏查、實地走訪參與、我們去關心訪談、我們一起合作實驗及研究討論並且我們行動及付出並做社區的回饋與展演,計畫建構出個體與群體的身分認同,肯定自我,關懷鄉土,學會傾聽、包容並習得因應未來所需的關鍵能力,成就每一個孩子並引發終身學習的契機與習慣,成為主動學習的行動家。

 

備註:以上內容節錄自「踏查中壢美感生活」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 核心素養導向融入校本在地主題式教學活動:主題式在地文化課程活動設計,以自己、家人、學校開始,尋根溯源,踏查、訪談、實驗、研究、討論、展演以家鄉土地與學生主體為主軸,核心素養導向融入,愛家人,親社群,動手做與美感實驗探究,並與中壢、平鎮里鄰社區親近與合作,發展在地的承繼與創新。

2. 跨領域橫向合作聯繫與縱向系統脈絡設計,動手做與STEAM創客:運用在地歷史文化、人文特色融入跨領域課程設計,為跨學科統整取向(the transdisciplinary approach),以學生的興趣或需求為發展的基礎,打破學科的藩籬,全年級由藝術及全領域教師共備以做橫向聯繫與縱向系統脈絡,每週皆進行跨領域合作共備並依班級與學生需求做微調設計。教師成為主持 人,以設計思考的架構帶領學生做探索、發想、實驗試誤、合作討論、解決問題、鑑賞詮釋、思考與批判,從生活中尋找創意並創新,行銷家鄉之美。

3. 科技媒介融入引導:引領孩子應用新科技媒介,提升科技與資訊能力,「數位相機」、「攝影 機」 操作、「Google街景服務」、「VR眼鏡」、「AR虛擬實境」、「形色app」、「小影app」等等以及影音剪輯使用,每一位孩子習得收集、組織、統整、應用資訊的能力,並應用新科技與複合媒材做創作表達與肯定自我。

4. 藝文學思達的教學技巧與融合薩提爾提問技巧:學思達及薩提爾技巧提問引導,加上ORID與鑑賞的技巧融入,激發主動探索與研究精神,有效的合作學習方式加上薩提爾提問,增進溝通與解決問題的能力。關注每個孩子的學習狀況,學生透過學習、思考與表達,分組分角色引領問答思考,去除標籤,確認檢核「每一位學生」的學習狀況,跨領域學習社群的「共備」、「觀課」與「議課」,每次的課程後調整下次課程設計的活動內容,教學相長。幫助孩子領略學思達的過程,並感受真正獲取知識的力量與喜悅。

5. 建立美感生活與開發五感覺察:實地踏查開發學生的五官感知,以在地文化特色出發從生活中學習與觀察細微,透過小組合作與實驗實作,能夠做環境中的察覺與比較,在生活中進行美感教育並進而美感生活。

6. 與地方社區及家人合作共好並引導終身學習習慣:與地方文化局合作,老街溪教育中心協助安排專業講師導覽踏查,老街溪河川教育館、故事館、自然礫間、壢小故事森林館與中壢歷史與生態環境走訪、探索秘密基地。與家人的訪問談話,孩子藉由此過程珍惜自己所擁有的,透過訪談傾聽, 能夠理解與包容,更愛護與同理家人,增進對家族的認識與認同,也拉近與家人的關係並發現社會的變遷。社區的踏查走訪,發現在地周遭的美好細微事物,透過這些由內而外的探索,引發學生對各種事物的好奇,並引導終身學習的習慣。

7. 提供國際視野:上學期訪問家人了解在地過去與現在環境的變遷、地方踏查對環境與在地的認同,並以英語書寫校園與地區特色與國外學生交換自己製作之明信片增加國家文化認同與國際競合力。國際在地化,全球環境議題與國內外的環境新聞時事介紹,珍惜守護我們的這片土地,並建立守護環境的習慣。下學期進行在地食衣住行育樂的實作與調查,以設計思考流程,做思辯統整,並將在地文化與特色做討論,製作在地特色文化地圖,並做中英介紹,將家鄉特色行銷,介紹給外國人與觀光客。

 

備註:以上內容節錄自「踏查中壢美感生活」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 增進自我瞭解,養成學生自信心,發展個人潛能。

2. 培養自我超越的素養,勇於挑戰,貫徹目標。

3. 培養欣賞、表現、審美及創作能力,且創作新穎細緻,技能正確熟練。

4. 培養表達、溝通和分享的知能。

5. 發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

6. 能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

7. 促進文化學習與國際瞭解。

8. 提升運用科技與資訊的能力,如收集、解讀、組織、應用資料的能力,並了解智慧財產觀念。

9. 激發主動探索和研究的精神,如學生發問意願增強、主動精進學業能力。

10. 培養解決問題的能力,能夠發現問題、找出關鍵、建立假設、評估與驗證。

 

備註:以上內容節錄自「踏查中壢美感生活」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結