標竿典範

成果專區

Let's VOA!〜〜運用UbD提升新聞英文聽說讀寫

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TB.外國語文


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

有鑑於國中學生普遍缺乏英語學習動機,本教案以 UbD「重理解的課程設計」為核心理念,透過現有的新聞英文為素材,進行提問、小組討論、重新編排英文報與上台播報錄影等,讓學生能自主學習,進而激發學習動機並提升學習成效。

 

備註:以上內容節錄自「Let's VOA!〜〜運用UbD提升新聞英文聽說讀寫」,完整方案內容請參閱相關檔案。

本教案採用合作學習教學法CooperationLearning(如圖), 教學活動重視學生間的互動及學習成效,在示範、討論、實作及轉教別人的活動設計中, 學生的學習保留率得以增加。 UbD 的課程設計超越個別學科知識,聚焦大核心概念的理解上,強調學習者的主動性及教學成效,評量的設計是動態而多元的,正符合十二年國教所強調之核心素養。

 

備註:以上內容節錄自「Let's VOA!〜〜運用UbD提升新聞英文聽說讀寫」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 重理解的課程設計,營造正向學習氣氛有效激發學習動機。

教案以 UbD 為核心理念,運用 VOA 慢速英語線上資源,主題跨越自然科學、社會人文及資訊科技等領域,更能營造輕鬆愉悅的教室氛圍、有效降低英語學習的焦慮、而促進學生自主學習。合作學習的方式進行教學,以現有的 VOA 新聞素材,進行提問、小組討論、摘要、編輯VOA 英文報、製作簡報到上台播報等等,對於學習成就低落的八年級學生而言,更能激發學習動機。

2. 以 VOA 新聞文章進行摘要及簡報的製作,增進英文聽說讀寫能力。

以 VOA 新聞文章範例,從提問開始,引導學生找出整篇文章的主旨及關鍵字,逐步完成新聞摘要。在簡報製作上,列出新聞文章中的大綱,簡單明瞭的呈現各組的VOA 簡報,上台播報搭配語調、音量、抑揚頓挫等技巧,讓新聞播報更生動有趣。在上台報告時,學生能用自己的話將新聞重點摘要並轉教給別人,這正是學習金字塔理論中最有效的學習策略。

3. 合作學習提升人際溝通的能力。

在合作學習的模式下,組員間必須不斷的進行討論思考對話及回饋,這樣的學習幫助學生以不同的角度重新檢視現有的問題。各組在播報結束後,接受台下同學的提問,組員們藉由回答問題,再重新檢視自我的學習,讓學習變得更有效能。UbD 的課程設計,讓學生在合作學習的歷程中,學習欣賞並尊重他人、與人合作、共同分享討論互動。

4. 以聽說帶動讀寫的「i+1」,增加主動建構知識的機會。

VOA 新聞提供不同難易度的英文文章,從聽力與閱讀的 input 到口說及寫作的output,每次的練習都能做到「i+1」,一點一滴的累積學習者的英文實力,進而增強學習者主動建構知識的意願。另一方面,透過六何法及倒金字塔寫作訓練,更能了解自己英文寫作的問題,進而提升英文寫作的能力。

5. 教師總結。

UbD 主題統整課程活動,能激發學生的學習動機、訓練思辨能力。在合作學習的歷程中,一方面提升學生的聽說讀寫能力,對於人際溝通、口語表達及問題解決能力也都有顯著的進步。在教學活動進行中,更可以看見學生們相互尊重、學習觀察並欣賞同學優勢、主動協助同學達成任務,進而達成自我實現,身為教師的我,看到這些真的感到無比開心。

UbD 主題統整課程著重引導學生思考所學是否真的能應用於實際生活之中,強調教師的提問方式,除了讓學生表達自己的觀點外,更藉由小組組員間的討論分享,再次釐清自己的想法。另一方面,從現有的 VOA 新聞摘要練習到完成各組的 VOA 英文報並製作簡報大綱上台播報新聞,在團隊合作中,組員們相互尊重彼此關懷,共同完成指定任務,更能幫助學生學習尊重異己及欣賞他人的人文素養及民主素養。

 

備註:以上內容節錄自「Let's VOA!〜〜運用UbD提升新聞英文聽說讀寫」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結