成果專區

穿「越」異次元的行李箱

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

越南胡志明市臺灣學校創校於民國86 年,係由當時旅越臺商捐款募集成校,為旅越臺商子女提供與臺灣正規教育接軌的一所海外學校,創校初期篳路藍縷教師流動率大,但在歷任校長的努力下學校已具相當之規模並趨穩定,學校學生人數也從草創時期的66 人,至今已超過1200 人,而早期畢業生返臺完成大學學業後,也大多選擇回到越南創業或就業。學校為15 年一貫包含幼兒園、小學部、國中部及高中部。

為配合十二年國教108 課綱的課程發展,本校於106 學年度聘請國內教育學者專家蒞校指導,以K-12 垂直系統規劃校本特色課程,並選定以認識越南文化與歷史為主軸的「西貢時光機」作為本校之校本特色課程,因此107 學年度首先在高中部開設了「西貢時光機」之校本課程,108 學年度國中部也加入此課程,109 學年度本校國小三年級試行新課綱課程,因此在本年度小三課程也開始施行校本課程「西貢時光機」。

108 課綱的重大信念是期望學生從生活經驗中學習,學生以統整的方式學習知識,對於國小學童而言,新奇、有趣的學習方式更能喚起他們的學習興趣,因此本案教學團隊在進行「西貢時光機」的課程發想過程中,希望以學習者為中心的教學模式,進行課程開發設計。而遊戲式的闖關學習模式是吸引學童主動探索學習、持續挑戰的一個有效的創新教學方法。因此,西貢時光機以來自異次元的神祕行李箱做遊戲模組設計的主軸,行李箱帶領學習者穿越了越南的文化習俗,用節慶活動為主題,例如:雄王節、中秋節、過年、婚禮…等,認識越南節慶活動中的習俗與源由,此外,行李箱也同時穿越時空回到台灣,帶領學習者了解台灣相同節慶的習俗活動之異同。

備註:以上內容節錄自「穿『越』異次元的行李箱」,完整方案內容請參閱相關檔案。

Prensky (2001)曾說:「Today’s students are no longer the people our educational system was designed to teach.」現在的學生已經不再是我們現有的教育系統所適用的對象。在日新月異的科技發展下,3C 產品在學生生活中無所不在,因此採用科技載具結合學生生活經驗,已是未來學生學習,與教師教學有利的工具。在課程中加入遊戲式的互動學習,可以引發學生的自主學習。讓學習者想要參與而且享受參與是因為遊戲擁有重要的六大關鍵因素:1.規則(Rules)2.目標(Goals & Objectives)3.成果反饋(Outcomes & Feedback)4.衝突/競爭/挑戰/反對(Conflict/ Competition / Challenge/ Opposition)5.互動(Interaction)6.故事呈現(Representation or Story)。

本案開發了穿越時空的遊戲模組,以來自異次元的神祕行李箱中裝載著不同的學習任務與指引,讓學習者在藉由行李箱裡的學習指引在小組合作的過程中自主學習,而在完成任務的同時學生小組也自主性地探索了越南文化,另外,結合行動載具的使用讓學習者能即時進行資料搜尋、學習討論及而最後教師利用kahoot 即時互動回饋機制,設計了統整評量,讓學生在闖關過程中也檢視了學習成效。

備註:以上內容節錄自「穿『越』異次元的行李箱」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教學中數位遊戲式學習的重要因素能夠提升學習者的對於學習的興趣,像是:對於目標的追求能激發學習動力,為了獲得成就而不斷嘗試;即時的反饋機制讓學習者能馬上了解自身的學習成效並作調整;故事的代入感能夠引發學習者的使命感,讓學習者更加投入;這些為了解決問題與克服挑戰的過程,讓學習者能夠自主學習,而反覆練習與策略調整能讓學習者進行更高層次的思考學習。

透過西貢時光機課程的學習,學生不僅能透過自主學習及小組合作,對自己成長地的文化有更深入的理解,也能融入對臺灣文化的認識,比較兩地的節慶相同及相異之處,理解並包容文化的多元性。

(一)增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力。

(二)增進自我瞭解,養成學生自信心,發展個人潛能。

(三)提升生涯規劃與終身學習能力。

(四)培養表達、溝通和分享的知能。

(五)發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

備註:以上內容節錄自「穿『越』異次元的行李箱」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結