成果專區

動物尋寶Let’s Go!

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

曾幾何時,學生看到蝴蝶、獨角仙會害怕,當我看到這一幕時,心中無限的難過,我們的孩子與生物共存於這個地球,對於其他生物竟一無所知,對他們有錯誤的認識,對 生 物的不了解及距離是造成孩子對生物害怕、恐懼的一個重要因素。因此我們想藉由地利之便,利用動物園參訪,讓學生能更貼近生物。

108 課綱精神「以學生為學習主體」讓學生在生活中能夠主動探索、積極與他人互動、應用所學回饋社會,因此本團隊想藉由動物園一系列的 「 實境解謎 闖關活動 」 讓學生了解生物及其生存環境間的互動關係 ,進一步培養對 生 物及環境維護的責任心。

七年級下 學期 自然課程中包含 生態系 的介紹, 但 學生們 往往 都只是觀察課本上的圖片,並沒有真正去認識 、看過 這些 生 物。 因此我們 針對了台北動物園的分區規劃, 設計了不同區域的學習單,引導學生觀察。為了增加活動的趣味性及精緻度,我們將各區活動設計成闖關,再結合實境解謎活動而將動物園的 參訪 設計成動物園尋寶 。 過程中再搭配拍照任務,讓學生們培養團隊默契、留心路上經過的點點滴滴 。

備註:以上內容節錄自「動物尋寶Let’s  Go!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1.利用實境解謎闖關活動,規劃了 5 個主題區,並設計不同區域的學習單,利用故事性引導學生觀察。

2.結合Yu-Kai Chou (周郁凱)所提出的遊戲化(Gamification)的八大核心概念(8 Core Drives in Octalysis),利用其中所提到的核心驅動力來增強學生的動機。

(1)發展與成就感(Development & Accomplishment):利用 LINE 官方帳號,及時公布每個小組的進度,藉由排行榜的方式,驅動學生想要更快完成各關的挑戰。

(2)不確定性與好奇心(Unpredictability & Curiosity):利用故事包裝每一關的謎題串聯,讓學生想要知道接下來會發生什麼事情。

(3)社會影響與關聯(Social Influence & Relatedness):活動的進行同時包含了小組內的認同、協助以及不同組別之間的競爭,驅動不同學習成就的學生投入活動。

(4)創造和回饋(Empowerment of Creativity & Feedback):安插各組拍照、拍影片的任務在實境解謎的任務當中,讓各組學生可以創造屬於各組自己的回憶。

備註:以上內容節錄自「動物尋寶Let’s  Go!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

動物尋寶 Let’s    Go!的活動,並沒有負載過多的學科知識,取而代之的是利用活動帶領學生將所學轉化成帶著走的素養。

(一) 活動預期達到的目標

1.增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力。

2.增進自我瞭解,養成學生自信心,發展個人潛能。

3.培養自我超越的素養,勇於挑戰,貫徹目標。

4.培養表達、溝通和分享的知能。

5.發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

6.能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

7.提升運用科技與資訊的能力。

8.培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思維。

(二) 執行成效

●增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力。

●增進自我瞭解,養成學生自信心,發展個人潛能。

●培養自我超越的素養,勇於挑戰,貫徹目標。

●培養表達、溝通和分享的知能。

●發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

●能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力。

●提升運用科技與資訊的能力,如收集、解讀、組織、應用資料的能力,並了解智慧財產觀念。

●培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思維。

備註:以上內容節錄自「動物尋寶Let’s  Go!」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結