成果專區

衣物盡其用

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TH.綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

因應108課綱的實施,素養導向的教學強調培養學生具備面對現在生活與未來挑戰的知識、能力、態度。本創新教學方案的設計教師,運用設計思考DesignThinking方法與程序調查國中學生,以了解學生對衣物相關主題的認知、興趣程度。並將學生於調查中所提出的疑問與想法,加以分析,以利發想符合需求且創新的課堂活動。落實將學生視為學習主體,依據學生的學習需求進行課程設計。

教師採用設計思考的方法,創意發想多元的教學活動。引導學生觀察生活周遭創造實際體驗與動手參與的情境,以設計思考的工具與程序進行想法摘錄與歸納,並引導學生善用現代科技媒材將記錄與成果上傳雲端與社群,讓學生的學習發揮更多的可能性與社會效益。本教案將學習內容與生活創造出多種連結,帶領學生回家檢視自身的衣物資源、省思發現衣物管理的問題、透過實際觸摸與觀察建立判斷衣況等斷捨離的準則、小組實作體驗舊衣新搭的樂趣、與親友共享衣物資源跳脫既有的印象與框架、運用網路媒體分享紀錄照片並學習資源改造方法、將舊衣創作成新資源回饋相關社會單位。

建立學生「價值探索、經驗統整與實踐創新」的生活能力以展現綜合活動領域的價值。並於課程活動中體現總綱的三大理念,自發、互動、共好分別展現於活動二「衣櫃的秘密」、活動三「『衣』依不捨」、活動四「再『衣』次的機會」當中。

備註:以上內容節錄自「衣物盡其用」,完整方案內容請參閱相關檔案。

教師以設計思考方法釐清學習需求,設計多元課堂活動。如:以娃娃裝扮探討穿衣服的意義、實際拍攝衣物上傳雲端、匿名的開箱衣物照片、回家清點自身的衣物資源、以4F提問法省思與案例討論、觸摸觀察真實衣物進行斷捨離的鑑價大會、配合學生所需示範省錢衣櫃收納妙招與簡易摺衣法、觀賞影片了解快時尚的環境汙染問題、以設計思考工具進行重點摘錄、小組彙整與歸納環境問題進行衣之旅海報繪製、小組翻找舊衣資源體驗新穿搭的樂趣、各組代表上台走秀賞析穿搭成果、透過網路媒材回家學習並選定個人喜歡的再造目標、以摺紙實作練習寵物領巾的製作、舊衣再造實作延續舊衣新生命、實作作品作為物資贈送相關社會單位、與親友共享衣櫃資源並於社群媒體發起響應活動促進環保與家人關係交流等等。

本課程以學生為本位依學生的情境與需求設計創新教學活動,引發學生一連串自發、互動、共好的學習行動。並於過程中啟發學生自主學習與思考,使學生參與學習體驗並給予自由空間發揮個人創意引導其關心社會議題並協助將學生的力量傳遞到社會相關單位。

備註:以上內容節錄自「衣物盡其用」,完整方案內容請參閱相關檔案。

備註:以上內容節錄自「衣物盡其用」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結