標竿典範

成果專區

翻滾吧!高中生 ~ 那年我們一起墾丁連線

  • 得獎主題: 翻滾吧!高中生 ~ 那年我們一起墾丁連線

    得獎者/團隊: 楊嵐雅

    服務單位: 新北市立明德高級中學

    項: Best Education

    別: 社會

    得獎年度: 104

    點閱率: 787

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:翻滾吧!高中生 ~ 那年我們一起墾丁連線

‧學校名稱:新北市立明德高級中學

‧方案成員:楊嵐雅

‧主要領域:社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

臺灣雖似麻雀小,卻又樣樣全。 因地理位置 的特殊性 ,造成地形多樣性高,從北端富貴角的風稜石,到國境之南的珊瑚礁,處處可見不同營力展現。 對北部學生而言,要到墾丁進行地理實察,困難度相當高。本校位於新北市山區,學生大多來自三峽區附近。受到地理位置與家庭背景的關係,過去只有高二校外教學 (俗稱畢旅 ),才有三天兩夜的機會,能到臺灣南端進行課外活動。

但是既然稱為畢旅,學生的心態不外乎以遊樂為主。當畢旅歸來,學生幾乎只剩遊樂園的記憶,全然失去 「校外教學 」意義。

因此, 本教學活動希望在不破壞娛樂 心情前提 下, 設計5分鐘地理連線 SNG 活動,讓學生能使用行動載具 ,在墾丁地區以自主學習的方式,即時拍攝介紹珊瑚礁地形影片與照片。 與學校內低年級生進行連線。此舉,不僅讓高年級的學生,有當駐外記者的新鮮感 ,不減畢旅興致,也讓低年級 學生,在學習課本知識時能與高二長姐進行互動交流。

一、創新策略

1. 「體驗式學習 」教學策略

體驗式學習總讓學生覺得興奮 ,因學生會主動參與學習過程,並從體驗中產生覺知與反思。 本教案設計地理連線 SNG 活動, 讓學生採合作學習方式, 使用平板電腦 (或智慧型手機 ),透過通訊軟體,在墾丁國家公園進行即時實況連線,體驗當記者、撰稿、攝影師的工作。藉由對學弟妹介紹,增加地理環境的覺知 。

2. 「融入 app自主學習 」資訊化融入

拍攝影片 必須使用攝影軟體,在教育部行動學習計畫下,本校生一人一台平板電腦。 學生利用網路, 自行搜尋合適的軟體 ,進行影片拍攝與連線 。

3. 「學習 V.S.旅行 」的 校外教學 反思

校外教學在流於形式後,對學生來說已經沒有太大的 「學習 」意義。而若要硬塞過多課程在其中,又會導致學生反感。因此在設計地理連線 SNG 活動時, 必須考慮 「學習 」 V.S.「旅 行」的平衡點。 在融合學生喜歡到景點自拍的概念與 SNG 連線的趣味下,讓學生也能在旅行中學習。

二、實施方式

1. 跨領域教學

在學生出發前,使用一節地理課複習珊瑚礁地形與台灣環境的特色。並預先讓學生觀賞「國家公園行動解說 」影片,請學生根據影片中的解說員明方式,事先練習拍攝 1~3 分鐘的解說影片練習。 每一組學生都需要拍攝指定照片與影片,但教師須指定一組需進行野外即時連線 。

另外,協同生活科技與美術教師各借用一堂課指導學可以使哪些 APP 以及攝影美 以及攝影美感技巧 。

2. 問題解決

體驗式學習讓學生在實際世界中, 面臨真問題而又必須運用所學,在參與過程中解決問題。 例如, 在即時連線過程,學生必須 自己學習如何解決突發狀況 ,提升自主學習能力 。於出發前,學生需先討論腳本與可能遇到的問題。

鑑賞力:透過體驗式學習活動,學習墾丁地形特色之認知 。

合作力:由地理連線 SNG ,透過團隊分工 ,集合眾人之力完成連線活動 。

應用力:能夠搜尋到適合的攝影與連線的 app ,與學弟妹分享。

熟練性:將高一、二地理、生活科技、藝術與人文所學,應用在作品呈現。

TOP
TOP

快速連結