標竿典範

成果專區

16歲的勇氣與毅力-壯遊臺灣

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:16歲的勇氣與毅力-壯遊臺灣

‧學校名稱:康橋學校財團法人新北市康橋高級中學

‧方案成員:吳志弘、蘇億雯、李熒展、鄭仕飛、黃世豪

‧主要領域:綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

設計理念

1. 單車環臺課程,目的不僅教導學生一項運動技能,培養健康習慣,活動出發前更透過各地縣市采風研究,培養學生蒐集資料與彙整資訊的能力,在環臺期間, 實際走訪體會。

2. 在為期12 天920 公里的旅程,培養學生發揮團隊精神,訓練溝通表達能力、忍受挫折的意志力,以及解決問題的能力。並且藉由班級車隊的編組,學習合作互助,彼此鼓勵,共同成長。

課程目標

1. 落實鄉土化的目標,體驗在地文化,看見臺灣的特色與熱情。

2. 從個人看見團體,從自我學會互助。

3. 鼓勵學生脫離舒適圈,勇於接受挑戰,突破自我。

4. 培育具備勇氣與毅力的未來領袖。

學生活動安全奠基於單車技能及體能之條件,為提升活動安全,除需強化學生體能肌耐力及心肺功能外,在正式環臺之前,學生單車騎乘技能必須達到相當水準。

一、單車技能檢測: 針對10年級學生進行單車騎乘技能檢測,檢測標準除起步、停止需達平穩不急促,騎車平衡、迴轉能力及煞車技術均列為考試範圍中,將未達標準的學生編入單車社參與加強課程,直至通過檢測始能轉至其他社團。

二、單車技能及體能訓練課程:自活動前半年即展開為期8次的單車教學課程,以期學生在體能儲備、交通安全、單車操作認知上具完備能力。

第一次

基本概念講解,由去年參與環臺表現優異的學長姐擔任教學志工,指導學生講解單車構造、裝備正確配戴方式及單車基本操作。

第二次

以分站練習的方式進行換檔、疊車、口號傳遞教學,讓課程有趣而充實,訓練紮實的基礎技能。

第三、四次

中、長程騎乘練習,環臺期間單日騎乘距離最高達116公里,透過漸進式的課程內容,讓學生能養成規律運動習慣,避免運動過度所造成的傷害。

第五、六次

新店華城路上下爬練習,教導學生適應環臺期間多變的地形,學習上坡正確換檔,下坡安全控速。

第七次

市區道路體驗,除騎車安全講習,透過實際騎乘體驗,了解實際上路時路況。

第八次

環臺第一天實況演練,學生運用前7次所學技巧克服不同路況。

三、基本體能強化訓練:搭配體育課程長泳訓練及慢跑訓練以增加肌耐力,並於課餘時間加 入登階訓練強化心肺功能及肌耐力,以提升體能。

1. 10年級各班配合體育課程每節課均進行10分鐘跑步訓練。

2. 配合游泳課程,10年級游泳課每位同學均須完成1000公尺長泳訓練。

3. 第二學期開始至活動出發前一週,每位同學均須完成每週2次1-5樓上下樓梯登階訓 練。

成效評估

一、培育學生資訊彙整能力及研究報告撰寫技巧。

二、由各班發揮創意,擔任各地區觀光推廣大使,向參與環臺的全體師生呈現縣市發展特色。

三、活動期間同學之間相互支持鼓勵,並透過團隊合作、溝通與策略擬定,共同完成環臺目標。

四、單車環臺無論行前訓練或正式活動,均挑戰學生體能及心理,並提高學生挫折忍受力。

五、授予學生正確交通安全知識,提高學生警覺性。

六、透過單車環臺活動實際走訪臺灣探索城鄉特色、經濟發展。

七、增進學生面臨危機之應變能力,教導學生自我保護方法。

學生心得回饋

一、一路上我意識到自己對於這個國家瞭解的原來那麼少,我增加了不少見聞,也突破了我位自己所設下的極限。

二、擔任精英班領隊的時候,我發現到同學其實可以做到對於他們認為不可能的任務。只要我們鼓勵他們,成功的機率會大大的增加許多。

三、在嘉義到苗栗的路途中遇到了大逆風,當時真的騎得很辛苦很想放棄,但還是咬緊牙關撐下去完成了,那天的經驗真得很棒,得到了很大的成就感,因為自己成功堅持下去不放棄。

TOP
TOP

快速連結