標竿典範

成果專區

在閱讀中理解時序概念

  • 得獎主題: 在閱讀中理解時序概念

    得獎者/團隊: 莊德仁

    服務單位: 臺北市立建國中學

    項: Best Education

    別: 社會

    得獎年度: 105

    點閱率: 579

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:社會組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

107課綱要求高中各學科應開設有別於傳統以教科書為教授?容的課程,本校為因應新課綱的實施,鼓勵教師開設相關加深加廣課程。加上筆者平時在教學時,已跳脫講述教科書歷史知識的教學法,轉而以培養學生「歷史核心能力」為教學目的,且樂於教學創新與從事研究,已累積相當成果,並部分已發表出版。故在104學年度,筆者在本校開設「歷史與閱讀」特色課程,以每週兩節型式,每週開設兩班,上、下學期各開設一次,學生在上課時,對於這種有別於傳統上課方式的歷史教學,都表現興趣,也給與適切的回饋。本次創新教學設計內容,即是其中一週的上課課程(本學期課表,請見附件一,本單元為4/22日課程)。

本次教學以培養學生「歷史核心能力」為教學目的。提出「歷史核心能力」並作為教學的能力指標,首見於95暫綱的《普通高級中學必修科目「歷史」課程綱要》,往後課綱雖有修整微調,但大體上都是以此作為基礎。在95暫綱的《普通高級中學必修科目「歷史」課程綱要》中,主要列出的歷史核心能力有:一、時序觀念;二、歷史理解;三、歷史解釋;四、史料證據。由於筆者開設「歷史與閱讀」特色課程,約有一學期18週的時間,故每次上課,可以針對某一歷史核心能力加以設計教材與課程內容,希望能更有深度與細?地跟學生研討相關內容,也希望學生能從分項的能力中,理解歷史核心能力的不同?涵。本單元教學,主要是透過閱讀活動,來培養學生「時序概念」。

(一) 運用各種時間術語描述過去,認識幾種主要的歷史分期方式:時間術語與分期方式都是人為的建構、約定成俗的用法。學生必須運用適當的時間術語、分期方式來描述過去,並置於適當的歷史脈絡下觀察、理解。

1.熟悉使用機械式的時間術語(例如:日、月、年、世紀、西元前)。

2.熟悉學習主題所提供的分期方式(例如:史前、上古、中古、近代、秦漢時期)。

3.使用兩種以上的時間術語描述某一特定時間(例如:1905年與二十世紀初、一次大戰前等用語的交替使用)

(二) 區別過去與現在的不同、兩個或更多時代之間的差異,並建立過去與現在的關連性:學生必須構築自己心中按時排序的時間架構,才能有效地感受時代的差異、理解歷史的變遷。同樣的,也只有在學生能夠依時間排序時,才能真正理解過去與現在之間、不同時代之間的延續性或關連性。

要確認學生是否真的理解「時序概念」,除提供閱讀文本外,一定要伴隨著寫作陳述的活動。要讓學生知道要寫什麼?如何寫?可以讓學生參考論文寫作評分的標準。教師在介紹寫作評分標準時,應提醒學生:文句通暢與實問實答是基本要求,本次寫作希望學生能提出合乎邏輯一貫的依據,且依據要有所本,要符合證據」性。要討論法國大革命何時開始?應先清楚界定何謂法國大革命?先釐清自己對法國大革命的界定,才能思考何者適合作為分期的開始。鼓勵學生「能巧妙地對比資料,界定時代的意義」,是希望學生能從諸多相關事件中,分析何者最具有法國大革命的特質,且在此事發生後,能產生一連串相關的影響。並記得要討論「1789年7月14日巴黎群眾攻克巴士底監獄」是否適合作為法國大革命的開始?要清楚陳述有利自己之正否兩方的意見。故本活動不是要學生提出答案,而是希望透過寫作,看到學生如何依據多方證據,進行邏輯推論,建立符合自己定義的時序觀點。

在筆者的教學經驗中,發現教師除在論文寫作前,先介紹評分標準,可以讓學生知道寫作方向外,在學生完成論文後,可請學生自評等第,若有時間,可以請學生發表,教師請同學們給他意見,甚至評定等第。透過自評與他評,且說明具體的意見,學生將更了解如何寫作,也更理解何謂「時序概念」。透過探索與實作,學生將不再只是記誦教科書的時序分期,而是透過閱讀資料,分析辯證後,自己參與時代的分期界定。如此,才能確切地理解「時序概念」的人為主觀特性,教師可確認學生已獲得「在閱讀中理解時序概念」的歷史核心能力。

TOP
TOP

快速連結