標竿典範

成果專區

小眼睛看世界~動手玩科學、快樂學理化

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:自然與生活組

‧關  鍵  字:以學習者為中心、學習遷移、評量即學習


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

創新發生來自想要解決問題,其先決條件是意識問題,才能解決問題,因此規劃以提升學生思考、判斷與表達力,落實動手做、實驗探究、問題解決與創意思考的課程教學,以建構探究、合作、表達的課堂學習風景。教學設計以終為始,並以如下之十二年國民教育自然領域核心素養內涵擬訂課程設計學習目標:

1. 提供學生探究學習-問題解決的機會並養成相關知能的「探究能力」;

2. 協助學生瞭解科學知識產生方式和養成應用科學思考與探究習慣的「科學的態度與本質」;

3. 引導學生學習科學知識的「核心概念」。

(一) 創新策略

24-小眼睛看世界~動手玩科學、快樂學理化-創新策略_1

 

1.以學習者為中心:以學生學習為主軸,並與同儕共創學習知識歷程,從互動中學習反思與接納異左的見解。

2.學習遷移:建構學科知識系統的核心概念,並連結生活經驗,以符合學科知識本質的學習方法,同時培養具有問題解決的能力。

3.學習即評量、評量即學習:給予學生即時回饋,也透過自評互評加強學習經驗。

24-小眼睛看世界~動手玩科學、快樂學理化-創新策略_2

(二) 實施方式

24-小眼睛看世界~動手玩科學、快樂學理化-實施方式

1.學習效益:

■ 能建構學科知識系統的核心概念,探索生活中的科學原理--主動探索、研究和運用知識的能力。

■ 能透過自學、同儕互動的學習方法,培養解決問題的能力--表達、溝通、分享和團隊合作能力。

■ 能透過體驗與實作,學習實驗的技巧與方法--技能正確熟練與實踐的知能。

■ 能進行驗證-探究-討論發表與綜合分析--獨立思考與創造性思考的能力。

2.多元評量:

24-小眼睛看世界~動手玩科學、快樂學理化-創意教學成效評估:多元評量

TOP
TOP

快速連結