標竿典範

成果專區

環境教育新策略-培訓學生成為環保小尖兵,替台灣生態保育盡心力

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TG.自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

近年來因全球人口快速增長,環境遭受極大的破壞與污染,導致生物多樣性快速下降,各國政府都非常關注環保議題,然而環境保護需要大量的生態數據,以提供政府單位進行相關的保育工作參考,調查工作需要大量的志工投入,因此公民科學活動才會大量蓬勃興起。「公民科學」這個新興詞彙在 1990年代於全球科學界仍鮮少被提及,但在西元 2010 年後開始呈現爆炸性的增加,且出現在各類領域中。

傳統的生態保育研究活動,經常受限於人力與經費,絕大多數無法持續長久或調查、取樣的地點有限。 相對地,由於公民科學能吸引大量的公民志工投入,此特性特別利於長時間、大範圍的觀測活動,或是大量資料的處理。由於我們所任教的學校地理位置緊鄰內湖金面山 森林保護區,校園的「生物資源」非常豐富,因此擔任生物老師的我們常帶領學生進行校園導覽,介紹各種動、植物生態,不過學生通常在聽完老師講解之後,環境教育活動就此結束,這些學生無法 將學習的環保概念內化成為實際的行動力,只停留在「知道環保很重要」的階段。因此我們在歷經多年的課程規劃與教學試行後, 終於在 105 年完成一套全新的「公民科學家與保育解說員培訓課程」,以培訓高中生成為環保小尖兵,替台灣生態保育盡一份心力

 

備註:以上內容節錄自「環境教育新策略-培訓學生成為環保小尖兵,替台灣生態保育盡心力」,完整方案內容請參閱相關檔案。

台灣在99年實施『環境教育法』,規定每人每年需接受四小時的環境教育,可是大部分的環境教育主要以簡單的主題演講、影片欣賞等不切實際的形式教育,只是為了滿足法定時數而已。但是若是只知道紙上的「知識」,而無法到野外環境去體驗大自然,看到真實的情況,是無法喚起民眾保育的心,將環境保護落實在實際的「行動」之中。因此本課程突破既有教學框架,讓學生走出教室,實際進入台灣各種美麗的環境,讓學生透過生態觀察活動去自我探索活生生的生命等,讓這些教科書中的死板的課文知識與圖片內容,真實地呈現在他們的面前,學生可以利用眼睛去觀察生物,用耳朵去聽生物的叫聲、用鼻子去聞聞生物的芬芳,用口巴嘗嘗生物的味道,用手去摸摸生物的外表等,用心去體會台灣生態之美與台灣生態的危機,這些都是在傳統教室內教學活動無法進行的。因此我們以自然環境當作教學教室、以生態探索取代教師講解、以活體生物取代紙本教材的教學策略來規劃與實施此課程,這也是與一般環保理念傳授課程的差異

 

 

備註:以上內容節錄自「環境教育新策略-培訓學生成為環保小尖兵,替台灣生態保育盡心力」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)認知層次評量-紙筆評量

野外實察活動過程中,學生必須填寫生物觀察學習單,將學習到的生態知識與觀察到的生物進行描述與紀錄。老師可以利用紙筆評量的方式,由學習單的內容了解每位學生在每一個活動中學習到哪些, 有哪些優缺點建議,日後再辦理不同梯次的營隊活動時可以當作修改的依據。

(二)技能層次評量-實作評量

1.標本採集練習:

在生態實察課程,設定一個區域讓學生練習去調查與採集生物,以了解學生主動探索能力與生物標本採集的技巧,以便在將來可以不需老師的協助,獨立進行公民科學志工活動。

2.生態解說練習:

在實察課程中,教師會指定幾種教學過的生物讓學生進行物種辨識與生態解說,以瞭解學生是否能辨識常見的動植物種類,並且可以清楚向他人講解該生物的特徵、特色,將來成為一位出色的保育解說員。

(三)情意層次評量-心得報告

在教學成效評鑑活動中,學生必須針對參加培訓課程做一份心得報告,在報告中老師可以從學生的用字遣詞中了解學生,是否從培訓課程具有體察台灣環境變化的敏感度、是否能樂於接受當一個公民科學志工、是否願意投身服務學習的志工活動,以評估是否有達到激發學生服務學習熱忱的目標。

 

 

備註:以上內容節錄自「環境教育新策略-培訓學生成為環保小尖兵,替台灣生態保育盡心力」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結