成果專區

巴拿馬-藝遊味境

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:藝術與人文組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

配合十二年國教綱要,培養學生以人文為本的「終身學習者」,包括「自主學習」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向,課程強調「藝術涵養與美感素養」、「多元文化與國際理解」之核心素養;首以校內學生為主體,建置行動學習技能,運用「藝術護照」創舉、落實藝術教學,並將藝術在地文化、國家相關重大議題融入。

【巴拿馬-藝遊味境】教案以107課綱必/選修藝術領域課程為研發概念,運用跨領域合作教學方式(共好),結合教師專業領域(互動),實施主題式單元創作(自發)是一門創新的高中藝術創意課程!

 

備註:以上內容節錄自「巴拿馬-藝遊味境」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)創新策略(新穎的教學或針對舊教學方法的反省與改進等)

「巴拿馬-藝遊味境」跨科教案編寫過程確實遇到困境,教師群透過數次討論研商,最後撰寫與編排得到極大收穫。例如,如何訂定「跨領域合作」又結合「重大議題課程」等,教師絞盡腦汁地尋找各種教材元素。此外為顧及藝術領域的學習核心素養-自發、互動、共好,同時在課程中達到「表現」、「鑑賞」與「實踐」學習表現目標,需要再三思考修正,方可完整執行教學。

(二)實施方式(步驟、歷程與問題解決等)

課程以藝術領域(音美戲舞)教師與家政教師跨科合作,老師們互助共學,將課程依序以15節課(總計750分鐘)進行,融入世界大學運動會本校重點課程-巴拿馬國家藝術之創新教學,從戲劇課的讀劇賞析;家政課品嚐巴拿馬料理;音樂課欣賞拉丁風格的樂曲;美術課以「莫拉」(Mola)圖樣創作T恤圖案至舞蹈體驗嘉年華舞姿,學生們參與度很高。課程教學成果作為校慶開幕表演節目之一,讓全校師生共2400多人認識巴拿馬藝術與人文生活,欣賞國際化教學成果,並至附近養老及育幼院表演,落實公共服務、社會學習的目標。未來教師們若實施此系列教案,亦可換置不同國家,探索多元文化知能。

 

備註:以上內容節錄自「巴拿馬-藝遊味境」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、表演藝術-戲劇

第一節

1.認識「巴拿馬裁縫」的劇情、重要角色人物(劇作家、導演和演員等)。

2.認識劇中典型人物的性格與生活方式。

3.能說出巴拿馬國家之文化特色或生活習慣。

4.能建立以「旅行」為出發點該國藝術特色的創意構思。

第二節    

1.能欣賞影片特定角色的語言特色。

2.能分析角色性格與角色間彼此關係和臺詞的意涵。

3.能感受角色的情緒。

4.能正確表達角色的臺詞。

教學成效評估

1.教師從電影劇本-臺詞的演練,進入了解與探索當地「人文」和「藝術」真實生活層面,如:裁縫師和貴族巴拿馬帽及西裝服飾;社會娛樂木筏和高爾夫球的休閒現況;多元文化咖啡和傳統圖騰技藝發展等。

2.戲劇課三至四節則為延伸課程,學生進階學習「小品-角色扮演呈現」。

 

二、家政

第一至三節    

1.讓學生認識中南美洲之物產與食物。

2.讓學生能了解巴拿馬飲食風格與特色。

3.讓學生能運用技巧,作出個人風味咖啡。

教學成效評估

中美洲是富有飲食文化特色的區域,尤以盛產咖啡而聞名,此次教案設計從咖啡沖泡與鑑賞入門,引導學生認識在地物產,也學習相關的議題,如:咖啡與健康的關係、全球化與公平交易等。除了咖啡外,玉米亦為該區之主食,讓學生操作並品嚐不同口味之玉米餅,最能直接體驗巴拿馬的在地風味。我認為這次教案由五科老師跨科教學,是一個成功的經驗, 未來可以將此模組轉換運用於其他地區,學生透過老師的帶領,學習不同國家的藝術與飲食文化,藉以培養新課綱「欣賞多元文化,具備國際視野」之素養。

 

三、音樂(音樂應用)

第一至二節

1.讓學生了解中美洲的舞蹈音樂之風格與特色。

2.讓學生體會音樂與舞蹈之相互關係。

3.促使學生更進一步利用剪接技術將不同舞蹈音樂剪接成段,完成舞蹈音樂剪輯之作品。

教學成效評估

「巴玩音樂」此份教案經過了實際的實驗教學,並會後與多名老師課後交流,可發現學習者對巴拿馬國家音樂內容的好奇遠過於文化上的認識,畢竟若只是口述巴拿馬國家的歷史發展沿革及地理位置特色,對學習者來說是無法感同身受的,故為了要讓學生更為了解及感受巴拿馬在中美洲的重要性,教師可在授課前請學生分組查詢資料後,上臺與大家分享,會更勝於教師直接口述還要有參與感,以達「資訊教育」及「多元文化學習」之目標。至於巴拿馬的「音樂節奏拍打練習」及「音樂剪接」學習活動,是同學最為熱烈響應,在未來的課程中若能在加上「音樂即興創作」及「多項打擊樂器合作拍打」之學習活動,將會帶給學生無限的愉快合作及創作屬於自己的巴拿馬音樂作品,以達藝術人文領域之「自發」、「互動」、「共好」之核心素養,並且較能完整呈現「表現」、「鑑賞」與「實踐」的學習表現目標。

 

四、美術(設計與視覺應用)

第一至二節

1.認識南美洲巴拿馬的地理位置與人文概況。

2.認識巴拿馬古納族(Cuna)的傳統工藝「莫拉」(Mola)的藝術表現。

3.能說出巴拿馬傳統工藝「莫拉」(Mola)所表現的宇宙觀。

4.能以特定色彩仿作出「莫拉」(Mola)藝術的表現意象並製作T恤。

第三至四節

1.能以特定紙張搭配適合色彩仿作出「莫拉」(Mola)藝術的表現圖象。

2.能將圖像掃描並以熱轉印紙印出,使用特定工具印製T恤,並拍照上傳至雲端教室。

3.能欣賞他人作品與他人分享創作理念與製作心得。

教學成效評估

傳統的美術教學方式是以單元講述示範再讓學生進行實作,此次嚐試以巴拿馬為主題橫跨音樂、美術、戲劇、舞蹈、家政五科共同研發課程教案,介紹巴拿馬的在地文化,將巴拿馬原住民古納族(Cuna)的傳統工藝「莫拉」Mola,轉化利用剪紙工藝呈現學生創意圖紋,應用資訊教育將圖像熱轉印製成T恤,最後穿著自製T恤舞出巴拿馬的地方風情,對老師和學生都是新奇的體驗。達到參與藝術活動,提升生活美感及生命價值,也善用多元感官,體驗與鑑賞藝術文化與生活,並探索在地及全球藝術與文化的多元與未來。

 

五、表演藝術-舞蹈    

第一至四節

1.讓學生認識中南美洲之巴拿馬文化藝術。

2.讓學生能了解嘉年華舞蹈之風格與特色。

3.讓學生能運用森巴舞元素,創作出新的嘉年華會。

教學成效評估

學生經由欣賞巴拿馬傳統舞蹈與嘉年華會的影片,進而了解當地藝術人文特色;透過簡單的肢體開發後,教師示範幾種巴拿馬舞蹈之基本舞步,讓學生運用肢體展現感受巴拿馬舞蹈的熱情;將巴拿馬舞蹈的影片及舞步做為學生舞蹈創作元素,加入於跨領域音樂課程中, 創作出的音樂;以學生創作發想為主,老師指導為輔的原則下,創造出獨一無二的嘉年華舞蹈。此次教案多以分享討論的方式進行,讓學生從自己出發,更能表現出學生創作的可能性。

 

備註:以上內容節錄自「巴拿馬-藝遊味境」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結