標竿典範

成果專區

超越.視野.看歐洲

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

現階段的國中、小學生,在學習完社會領域(地理科/歷史科/公民科)的基礎學科課程後,對於世界的認識,仍僅侷限於課本的基礎知識內容;然而,對於現實生活中所遇的全球化現象,例如:「量販店架上的異國商品是來自哪個國家?」、「家電用品的製造商與設計商是否相同?」、「國際能源的產量與價格波動對生活產生什麼影響?」、「中美貿易戰為何會衝擊全球經濟?」、「敘利亞難民為何要前往歐洲尋求庇護?」、「英國脫歐對區域整合與發展的影響?」、「2020年的新冠肺炎(Covid-19)疫情為何會快速擴散到全世界,甚至衝擊全球的產業?」……等,卻沒有太大的意識與生活的連結。因此,為了讓南山的莘莘學子,在全球化潮流與疾病擴散迅速的影響下,能更具備國際視野,並成為一位具有敏知覺察能力與關心國際脈動的世界公民,【南山社會領域教學團隊】結合地理科、歷史科、公民科的專業教師社群,設計了『超越‧視野‧看歐洲』的模組課程,期望透過【核心素養教學法】與【啟合學習法】,進行角色扮演教學活動加強學生的換位思考,以及透過『扮演不同國家代表』的視角,看待現實生活中這『多元的世界』與欣賞『多元的文化』,甚而能以『模擬國際會議』的方式,為自己代表的國家發聲,聚焦討論重要國際議題,辯證與省思國際現況與自身的關係,進一步提升個人的『全球競合力』。

 

備註:以上內容節錄自「超越.視野.看歐洲」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 【素養導向教學法】

世界各主要國家為因應全球未來人才培育之需求,近幾年不斷推動以「核心素養」(Core Competence)為主的教育創新發展方向。「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的認知(Knowledge)、技能(Skills)和態度(Attitude&Values)。

「素養教育」是以學生為學習主體進行教學,教學的過程非常重視學生學習歷程中的體驗,而「知識概念」則是驅動學生進行探究的重要根基,對於概念的深度理解需仰賴於不同概念間的連結和規律的建立,因此『超越‧視野‧看歐洲』的課程,以社會領域的學科核心素養——「多元文化與國際理解」、「符號運用與溝通表達」、「系統思考與解決問題」作為課程發展的主軸,並運用【素養導向2T2E課程設計理論】,從「脈絡化」(contextualized)的角度,引導學生覺察和思考真實情境中的現象,透過「問題意識」(problematic)觸發學生尋求對現象與問題的理解或提出解決策略。啟動學生經由課程的實際活動中,所累積的學習經驗加以揣摩,從生活情境中加以詮釋,達成真正的理解,讓參與課程的學生能更樂於學習、勇於探索,進而從參與課程的過程中深化個人的學習,形塑出學生個人專屬的學習歷程,並於未來個人生活中實踐力行。

2. 【啟合學習法】

【南山社會領域教學團隊】運用素養導向的【啟合學習法】規劃教學活動與設計多元評量機制,此學習方法是以循序漸進的方式,透過「起→承→轉→合」四個步驟,引起學生學習興趣,導入知識與學理,希望學生能進一步靈活運用在生活中,以解決生活中遇到的問題。為了讓學生將學習情境與生活情境更加結合,教學團隊已【角色扮演】的教學活動,啟動學生的學習興趣,活動中由全班40~45位學生,每人負責扮演一位『歐洲國家代表』,探究所代表的歐洲國家之重要地理位置、自然環境、人文特色,思索所代表的歐洲國家遇到的困境與問題,並將所蒐集的資料製作成國家小書,或彙編成『歐洲國家專題刊物報導』,以及召開『模擬國際會議』,針對當年度重要國際議題,進行提案討論、磋商溝通、決議共識、彙整會議結論,並發表當年度會議的共同決議文件。

 

備註:以上內容節錄自「超越.視野.看歐洲」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「超越.視野.看歐洲」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結