標竿典範

成果專區

地圖無國界—圖輯創繪享世界

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TD.社會


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

108課綱於108年8月上路,是臺灣第一次將12年國民教育做連貫性的發展,以成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,強調學生的「自發」、「互動」、「共好」,以學生為學習的主體,不再強調背誦及單向流程。

對於國中剛升上高一的孩子,在高中的地理課程中,最艱難的部分就在全球行政區特色與全球氣候,課程看起來似都與國中差不多,但每個章節其加深加廣的程度更甚以往, 第一次接觸課程的孩子很容易失去學習動力。因此透過三節課的創意教學設計,強調做中學的觀念,讓學生產生興趣,高一就從心萌芽出能主動探索國際議題的個性。

高中地理的核心價值就在於「全球議題」的認識跟「主動探索」的培養。而「地圖」就是認識這個世界最重要的媒介,其中海報設計與地圖主題繪製,是社會領域教師跳脫傳統灌輸最可行的媒材;這次設計的主軸將配合108課綱的「核心素養」,三面向中的B 溝通互動:B1 符號運用與溝通表達,為課程設計的主軸,並搭配國際教育的議題融入,讓學生透過世界地圖的時事分析、教學現場的師生互動、地圖版畫美感繪製、主題海報的設計,進而提高學生關心國際情勢的興趣與素養。

 

備註:以上內容節錄自「地圖無國界—圖輯創繪享世界」,完整方案內容請參閱相關檔案。

1. 瞭解開展國際視野對於增進學習的重要性,運用類戲劇法呈現。

2. 具備從資料蒐集、生活經驗中,形成對於國際議題的論點進行分析。

3. 學會繪製世界地圖、設計海報。

4. 從地圖做中學。

 

備註:以上內容節錄自「地圖無國界—圖輯創繪享世界」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「地圖無國界—圖輯創繪享世界」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結