成果專區

藝起玩動畫-動靜皆宜的視覺體驗

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TF.藝術與人文


‧資料來源:Best Education-KDP 2021 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

南山中學秉持從優質邁向卓越之精神,積極參與重要教育革新計畫,在今年配合教育部「高中職科技輔助自主學習推動計畫」以及美感與設計課程創新計畫,實行跨領域之特色課程著重解決教育現場會遇到的問題。

本方案設計主要探討「如何有效提升學生的自主學習意願」,希望能從課程中引發學生的好奇與熱情並掌握自己的學習歷程其次,為了讓學生培養良好的網路使用習慣,熟悉網路輔助學習的優點,學生在課程中使用手機搭配網路進行任務,從科技輔具的使用中熟悉網路這個強大的自我學習知識系統。

課程主題以動畫為要因應現今學生的視覺經驗偏好具有聲光效果的動態影像,故以學生所喜愛的動漫畫導入課程,有效提升學習意願與熱情,有助於創新教學自主學習之推動。

備註:以上內容節錄自「藝起玩動畫-動靜皆宜的視覺體驗」,完整方案內容請參閱相關檔案。

維持學生對學習的熱情、好奇、探究心,並滿足他們對於自主權、成就感與被認同感的需求,是我們設計課程的重要策略。本課程四大理念為「情境化學習」、「跨領域整合」、「團隊合作」、「自主學習」,由美術科、物理科教師共同設計之素養導向課程,以專題式教學製作動畫,內涵包括角色 IP 設定、各項媒材之公仔製作、動畫影片拍攝。課程階段可略分為下。

(1)課前自學:學生在課程之前透過網路預習或指定任務引起學習動機,正式上課時學生的參與度與討論度容易提升。

(2)課程活動:教師透過提問、任務設計或學習單引導學生自學並思考,帶著好奇心,學習從被動變為主動探索, 搭配 Google Classroom 輔助,學生自主學習的比重大於教師單向講述。

(3)組內/組間共學:利用同儕互相學習的方法加深組內溝通默契與學習風氣,讓參與程度增加,遇到困難時,也能在同儕間尋求協助,除了交流自學成果,也可以同時練習表達能力;成果展示時,小組之間再進一步互相欣賞與學習,此時也是教師檢核學生學習是否有達到成效的時機。

(4)教師導學:因為學習建立於學習經驗之上,學生已經學習和思考過,教師只需將課堂精華統整歸納、延伸補充或帶著學生後設思考。同時針對練習的作品講解優點與缺點,並整理成重點在課堂中或公告於 Google classroom 供同學學習。

備註:以上內容節錄自「藝起玩動畫-動靜皆宜的視覺體驗」,完整方案內容請參閱相關檔案。
 

備註:以上內容節錄自「藝起玩動畫-動靜皆宜的視覺體驗」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結