標竿典範

成果專區

「滾」動健康 ~「球」新求變

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:「滾」動健康 ~「球」新求變

‧學校名稱:國立屏東特殊教育學校、高雄市立仁武特殊教育學校、臺北市立文山特殊教育學校

‧方案成員:郭世明、劉純如、曾智泓、郭勝平

‧主要領域:特殊教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

特殊教育學校以重度、極重度身心障礙學生為主要招生對象,學生在學習過程中因受限其生理障礙而影響其動作機能的發展,有些多重障礙的學生更常伴隨其他如:視覺、聽覺、認知、行為以及語言等的障礙,長久下來造成身心障礙學生學習新事物時,經常較無自信心或是缺乏學習動機,因此該如何有效幫助身心障礙學生學習成為一個重要的課題。近幾年特殊教育推行新課綱,將特殊教育融入九年一貫課程領域教學是目前特殊教育的發展主軸,所以,如何創新教學方式,教導身心障礙學生多元學習,是教師面對重度、極重度身心障礙學生教學工作的重點。

地板滾球(BOCCIA)原為古代流傳下來的的一種娛樂遊戲,經過修正調整設計後轉變成為重度動作控制困難的身心障礙者的一種競賽活動,特別對於重度肢體障礙的學生,地板滾球具備多重復健與促進生理心理健康的功能,結合肢體技能、智力、情緒、團體適應、休閒娛樂和比賽競技等功用。地板滾球將其活動內容多元變化,可以提高學生參與學習的興趣,除了活動滾球活動的運動量,亦可搭配不同的感官需求:視、聽、觸、動能力,具有多重復健與促進健康的功能。

因此嘗試以地板滾球為創新教學方向,設計一系列的教學活動提升參與不同領域課程活動的機會,能有更多元的參與,透過特教專業團隊合作,針對學生的需求設計出不同的課程活動,將動作治療與教學活動合而為一,使學生可以透過多元的課程感受不同的學習體驗,並獲得成功的學習經驗。此外將活動設計與時下流行的娛樂活動結合,讓身心障礙學生不會受限於身體機能的限制,有著與同年齡普通學生相同的生活經驗與娛樂活動。

1. 教學場域多元變化

以響亮鈴鐺聲與歡笑聲組成的趣味遊戲取代冰冷的比賽規則,藉由教具的搭配降低支持與協助的程度,換來更多的獨立參與活動的機會。此外活動的場域不在只是限制在地板,經過巧思創新,將他從平面立體化,空間多變化,轉而成為桌檯式,立體立架式等方式多元呈現,讓學生能有更多元的學習與成長。

2. 球具、教具、輔具以生活中常見素材為主,方便取得且增加多元利用方式

誠如教育學家杜威的名言「生活即教育」,創新創意就在我們生活周遭,在生活細節中可以發現創意的足跡,創新不用複雜繁瑣,生活中的事物都是創新教學的發想的起源。教具材料方便取得無需特別訂作,舉凡如視覺刺激的拍拍燈,聽覺刺激的無線門鈴音樂,推球用的清潔帚與洗車海綿,一桿進洞的紙箱都是容易於生活中取得的材料,方便取得且用途多元。

3. 方便收納

由於重度肢體障礙學生受限於肢體張力,考量學生之需求,因此需要較大型之教具、輔具與較大教學場域,使重度障礙腦性麻痺學生在操作方面不因身體機能而受限制。然而固定式的大型教具、輔具在收納與整理方面,常常受限於學校空間而不利放置或無法依學生需求做彈性調整而束之高閣,最後更可能因為無適合放置的場域而成為廢棄物,因此教具、輔具的設計必須考慮可近性及多元運用為主。因此教具所使用底座材料為:「大型地墊」,「大型地墊」除了當教具之外更有一項主要用途,就是讓重度障礙腦性麻痺學生中午能平躺放鬆肢體張力。「大型地墊」方便組裝並容易收納不佔空間。

4. 帶著走的技能,方便居家與社區活動使用

希望學生學習「能帶著走的技能」,不受限特定大小場地,不單在學校使用更能延伸到家庭社區廣泛使用。家長可以自行購置相關裝置設備,讓學生在家裡或社區裡也能有更多元的休閒活動。

一、提升學習與社區活動參與意願,以歡樂雀躍的心情取代落寞與失望的背影。

學會「能帶著走的技能」,讓身心障礙學生也能擁有符合年齡適當的休閒活動,有助於他們增加生活樂趣,提高生活品質及對社會之適應,藉由參與社區活動,帶給身心障礙學生喜悅、活力與希望。

二、透過更多的動作參與,使其障礙之肢體動作能力能維持或提升。

透過多元學習課程的安排與設計,增加學生整體的學習動機與意願,增加學生主動參與及操作的動機,亦能達到適當的具有復健意涵的動作訓練,達到寓教於樂的目標。

三、透過活動參與加強人際互動溝通表達,增加團隊合作的學習經驗。

利用溝通輔具或口語表達為同學的表現歡呼喝采,並藉由活動給予其他同學提示或分享自己的方式共同合作爭取榮譽。

四、以需求出發,符合學生能力現況,設計個別化教學活動,真正落實特教新課綱之精神。

以學生的需求彈性多變的活動方式,發揮學生現有的優勢能力,依學生需求搭配不同的教具或輔具,讓學生在正向的思維中學習成長。

五、延伸課程,參與比賽肯定自我能力。

透過參與競賽活動,走出校園走入社區,從競技中自我肯定成長,為自我實現的重要歷程。

TOP
TOP

快速連結