標竿典範

成果專區

聽障生科學教學與創新課程

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:TJ.特殊教育(含融合教育)


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

聽障學生在學習科學有三大困難點:閱讀理解、數學計算與抽象概念理解。

許多人都覺得聽障學生只是聽不清楚,基本能力會與一般人一樣。Qi & Mitchell(2011)統整三十年的研究數據顯示,高中聽障生的閱讀能力約在小四程度,數學解題能力約在小三~小五程度(如圖一、二)。

本團隊設計了適合聽障生的全方位科學課程,課程內容包含了科學閱讀、數學探究、探究實作、資訊搜尋、服務分享五部分,並透過此課程增進聽障生的閱讀理解、數學計算與抽象概念理解。

 

備註:以上內容節錄自「聽障生科學教學與創新課程」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、跨階段的科學能力培養

本方案基於全方位課程設計之理念,期望在教學中發展出一套所有人都能使用且教學、評量皆能彈性化的課程。本方案提供多重表徵的教學與學習內 容、多元表達的評量方式以及提供多元參與的環境,讓不同階段的聽障生都能擁有一個合適的科學教學方案與學習策略。

二、跨領域的科學統整課程

本方案將以自然科為出發點,並融入數學、藝術、科技和閱讀等課程,透過此方案能夠學生不在只是學習到分科知識,而是能更進一步學到統整性的知識,全面性提升學生的素養,並且能所學應用於生活中。

三、跨團隊的合作資源共享

本方案透過跨領域的團隊合作,整合了特殊教育、科學教育、語言學及科技資源。透過不同團隊間的腦力激盪,進而發展出適合聽障生的全方位科學課程。

 

備註:以上內容節錄自「聽障生科學教學與創新課程」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、優質獲獎紀錄

1. 榮獲教育部 106 年度教學卓越獎金質獎。

2. 2017 年臺北市教育創新與實驗徵件競賽。

(1)學校型態實驗教育:特優一件。

(2)創新行政:優選一件。

3. 通過教育部 103 學年度、104 學年度、106 學年度中小學科學教育計畫專案共計四件。

4. 通過 107 年臺北市教育專題研究一件。

5. 臺北市第 17 屆中小學及幼兒園教育專業創新與行動研究競賽高職組團體獎第一名。

6. 臺北市第 18 屆中小學及幼兒園教育專業創新與行動研究競賽高職組團體獎第五名。

7. 臺北市第 19 屆中小學及幼兒園教育專業創新與行動研究競賽高職組團體獎第五名。

8. 104 學年度教育部中小學科學教育計畫專案獲選為優良作品。

二、學生得獎紀錄

1. 2020 全國中職創意發明競賽全國第二、佳作三件。

2. 2018 全國中職創意發明競賽全國第一、優選、佳作。

3. 2016 全國高級中等學校小論文寫作比賽甲等。

4. 2015 全國女國高中職學生科技小論文競賽佳作。

5. 2015 台北市科學展覽研究精神獎。

6. 2015 台北市科學展覽佳作。

 

備註:以上內容節錄自「聽障生科學教學與創新課程」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結